Питание: пищевая добавка Е171 является причиной предраковых поражений

23.01.2017 22:09
Пищевая добавка Е 171 в популярных конфетах

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее исследование экспертов Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA), Е171 вызывает предраковые поражения.

Диоксид титана, или Е171 это то, что вы едите каждый день! Убедиться в этом очень легко: на этикетках пищевых продуктов, диоксид титана указывается как"Е171". В конце концов, он находится почти в каждой зубной пасте, большинстве сладостей, во многих готовых замороженных блюдах, жевательной резинке или конфетах. Так, еще в 2016 году для европейских потребителей Ассоциацией по охране окружающей среды была опубликована памятка со списком популярных брендов, использующих E171: жевательные резинки Airwaves, Hollywood, Freedent, Malabar, конфеты M & M'S, Skittles, торты LU, шоколад Milka, украшения для тортов Vahine ... знакомые названия не правда ли? И этот список по мнению экспертов, просто пугающий.

По словам представителей INRA, диоксид титана может быть опасным для здоровья. Исследователи в течение 100 дней проводили эксперимент на крысах: они регулярно кормили их продуктами с E171. Результат: в конце наблюдения, 40% крыс имели предраковые поражения в толстой кишке. Вторая часть эксперимента включала уже исследование крыс с полученными предраковыми поражениями: через 100 дней регулярного приема внутрь E171, площадь поражений увеличилась в среднем на 20%.

"Основываясь на этих результатах, мы, таким образом, доказали, что пероральное воздействие E171 инициировало и способствовало росту предраковых поражений у крыс ", объясняет Фабрис Пьер (соавтор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports). "Тем не менее, мы не можем заключить на основании этого исследования каков точный канцерогенный характер E171; оно не позволяет экстраполировать результаты на людей. Мы надеемся рано или поздно провести клинические исследования долгосрочного влияния влияния E171 на здоровье людей".


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

В ближайшие годы, врачи могут смогут использовать новые эффективные методы методы лечения рака носоглотки. В этом уверена команда ученых Национального центра научных...

Зеленая губка, которую не так давно обнаружили на Аляске, может быть грозным оружием для уничтожения раковых опухолей поджелудочной железы, считают учёные.

По внешнему...

Результаты этого клинического исследования нового метода борьбы с раком уже вызвали множество заинтересованных откликов и пожеланий продолжить его на более широкой аудитории -...

Потребление колбасы, сосисок или ветчины, по меньшей мере четыре раза в неделю, может увеличить симптомы астмы, согласно результатам исследования Института Inserm (Национальный...

Комментировать