Питание: пищевая добавка Е171 является причиной предраковых поражений

23.01.2017 22:09
Пищевая добавка Е 171 в популярных конфетах

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее исследование экспертов Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA), Е171 вызывает предраковые поражения.

Диоксид титана, или Е171 это то, что вы едите каждый день! Убедиться в этом очень легко: на этикетках пищевых продуктов, диоксид титана указывается как"Е171". В конце концов, он находится почти в каждой зубной пасте, большинстве сладостей, во многих готовых замороженных блюдах, жевательной резинке или конфетах. Так, еще в 2016 году для европейских потребителей Ассоциацией по охране окружающей среды была опубликована памятка со списком популярных брендов, использующих E171: жевательные резинки Airwaves, Hollywood, Freedent, Malabar, конфеты M & M'S, Skittles, торты LU, шоколад Milka, украшения для тортов Vahine ... знакомые названия не правда ли? И этот список по мнению экспертов, просто пугающий.

По словам представителей INRA, диоксид титана может быть опасным для здоровья. Исследователи в течение 100 дней проводили эксперимент на крысах: они регулярно кормили их продуктами с E171. Результат: в конце наблюдения, 40% крыс имели предраковые поражения в толстой кишке. Вторая часть эксперимента включала уже исследование крыс с полученными предраковыми поражениями: через 100 дней регулярного приема внутрь E171, площадь поражений увеличилась в среднем на 20%.

"Основываясь на этих результатах, мы, таким образом, доказали, что пероральное воздействие E171 инициировало и способствовало росту предраковых поражений у крыс ", объясняет Фабрис Пьер (соавтор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports). "Тем не менее, мы не можем заключить на основании этого исследования каков точный канцерогенный характер E171; оно не позволяет экстраполировать результаты на людей. Мы надеемся рано или поздно провести клинические исследования долгосрочного влияния влияния E171 на здоровье людей".

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

В ближайшие годы, врачи могут смогут использовать новые эффективные методы методы лечения рака носоглотки. В этом уверена команда ученых Национального центра научных...

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

Корица снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных слишком высоким содержанием жира в рационе питания, делает вывод новое исследование учёных.

Ещё один повод...

Вирусы герпеса являются пожизненной инфекцией у человека и они, как известно, активируются в ответ на различные виды стресса. Ученые наконец нашли важную взаимосвязь между...

1 из 10 женщин страдает от синдрома поликистозных яичников. В соответствии с результатами нового исследования иранских ученых, ежедневное потребление соевых бобов, может...

Комментировать