Потребление клетчатки может снизить риск рака молочной железы

01.02.2016 11:58
Продукты с высоким содержанием клетчатки

Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, чей рацион питания в молодости содержал меньше пищевых волокон, делает вывод исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения Чан. Доклад результатах исследовании публикует издание Pediatrics.

"Предыдущие исследования связи клетчатки и рака молочной железы почти все были не значимы, и ни одно из них не анализировало диету в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни, в период, когда факторы риска рака молочной железы, как представляется, особенно важны," говорит Марьям Фарфид,  ведущий автор исследования. "Эта работа о роли питания в начале жизни в риске заболеваемости раком молочной железы, свидетельствует о наличие одного из немногих потенциально модифицируемых факторов риска рака молочной железы в пременопаузе."

Исследователи изучили 90,534 женщин, которые еще в 1991 году в возрасте 27-44 - в то время - ответили на вопросы анкеты об их рационе питания, и затем вновь проходили анкетирование каждые четыре года после этого. Ученые проанализировали потребление волокна женщинами с поправкой на ряд других факторов, таких как раса, семейная истории рака молочной железы, индекс массы тела, изменение веса в течение долгого времени, история менструации, употребление алкоголя и других биологически активных факторов.

Риск рака молочной железы на 12% -19% оказался ниже среди женщин, которые ели больше диетического волокна в раннем взрослом возрасте. Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также было связано с 16% снижением риска рака молочной железы в целом и 24% более низкий риск развития рака молочной железы до менопаузы. Среди всех категорий женщин была очевидна обратная связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы. На каждые 10 граммов клетчатки ежедневно - например, одно яблоко и два ломтиками хлеба из цельной пшеницы, или около половины чашки приготовленной фасоли и цветной капусты, в течение ранней взрослой жизни, риск рака молочной железы снижается на 13%. Наибольшее преимущество очевидно связано с фруктами и растительными волокнами.

Авторы исследования предположили, что увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может уменьшить риск рака молочной железы, потому что частично помогает снизить высокий уровень эстрогена в крови, который связан с развитием рака молочной железы.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Из многих других исследований мы знаем, что ткани молочной железы, находятся под влиянием канцерогенов и анти карциногенов в детстве и подростковом возрасте", говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Чан и старший автор исследования. "Теперь у нас есть доказательства того, что то, чем мы кормим наших детей в этот период жизни также является важным фактором в будущем риске рака."

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования,...

Три или более часов ходьбы в неделю способны повысить жизнеспособность и здоровье выживших после операций рака простаты и прямой кишки. Люди, которые совершают регулярные...

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Комментировать