Потребление клетчатки может снизить риск рака молочной железы

01.02.2016 11:58
Продукты с высоким содержанием клетчатки

Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, чей рацион питания в молодости содержал меньше пищевых волокон, делает вывод исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения Чан. Доклад результатах исследовании публикует издание Pediatrics.

"Предыдущие исследования связи клетчатки и рака молочной железы почти все были не значимы, и ни одно из них не анализировало диету в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни, в период, когда факторы риска рака молочной железы, как представляется, особенно важны," говорит Марьям Фарфид,  ведущий автор исследования. "Эта работа о роли питания в начале жизни в риске заболеваемости раком молочной железы, свидетельствует о наличие одного из немногих потенциально модифицируемых факторов риска рака молочной железы в пременопаузе."

Исследователи изучили 90,534 женщин, которые еще в 1991 году в возрасте 27-44 - в то время - ответили на вопросы анкеты об их рационе питания, и затем вновь проходили анкетирование каждые четыре года после этого. Ученые проанализировали потребление волокна женщинами с поправкой на ряд других факторов, таких как раса, семейная истории рака молочной железы, индекс массы тела, изменение веса в течение долгого времени, история менструации, употребление алкоголя и других биологически активных факторов.

Риск рака молочной железы на 12% -19% оказался ниже среди женщин, которые ели больше диетического волокна в раннем взрослом возрасте. Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также было связано с 16% снижением риска рака молочной железы в целом и 24% более низкий риск развития рака молочной железы до менопаузы. Среди всех категорий женщин была очевидна обратная связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы. На каждые 10 граммов клетчатки ежедневно - например, одно яблоко и два ломтиками хлеба из цельной пшеницы, или около половины чашки приготовленной фасоли и цветной капусты, в течение ранней взрослой жизни, риск рака молочной железы снижается на 13%. Наибольшее преимущество очевидно связано с фруктами и растительными волокнами.

Авторы исследования предположили, что увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может уменьшить риск рака молочной железы, потому что частично помогает снизить высокий уровень эстрогена в крови, который связан с развитием рака молочной железы.

"Из многих других исследований мы знаем, что ткани молочной железы, находятся под влиянием канцерогенов и анти карциногенов в детстве и подростковом возрасте", говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Чан и старший автор исследования. "Теперь у нас есть доказательства того, что то, чем мы кормим наших детей в этот период жизни также является важным фактором в будущем риске рака."

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования,...

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Зеленая губка, которую не так давно обнаружили на Аляске, может быть грозным оружием для уничтожения раковых опухолей поджелудочной железы, считают учёные.

По внешнему...

Исследование ученых показывает, что иммунотерапия снижает риск рецидива у 43% пациентов с меланомой 3 стадии, которые подвергаются высокому риску рецидива после операции.

...

Последние данные исследователей из NUS (Национальный университет Сингапура) показывают, что препарат на основе соединения PRIMA-1met в сочетании с...

Комментировать