Эта чудаковатая безглютеновая диета повышает риск диабета

13.03.2017 11:57
Безглютеновая диета

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского университета.

Хорошая диета это прежде всего разнообразное питание - так что если у вас нет чувствительности к глютену, идя сидеть на безглютеновой дитете на самом деле лишена смысла. Более того, безглютеновая диета связана с более высоким риском развития диабета 2 типа.

С одной вещью согласно большинство экспертов в области питания - разнообразная и интересная диета самая полезная и эффективная. Жаль, конечно, что некоторые люди страдают от целиакии: она вынуждает их отказаться от многообразия вкусных основных продуктов питания, приготовленные из пшеничной муки. Это связано с тем, что люди с целиакией - полагают их примерно 1 процент от населения - нанести себе реальный вред, если потребляют клейковину, которая является ключевым ингредиентом пшеницы и других злаков.

Кроме того, есть менее хорошо изученное состояние - чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, прикотором еще 4 до 6 процентов могут испытывать незначительные проблемы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по опросам, около 5 процентов потребителей избегают клейковины, потому что у них есть реакция на неё.

Чуть более озадачивает ответ еще 8 процентов, которые говорят, что избегают клейковину как часть "здорового образа жизни". Эта цифра возрастает до 12 процентов среди самых обеспеченных социально-экономических групп, сообщает издание New Scientist.

Почему люди выбирают диету без глютена?

Целиакией страдает примерно 1 процентов населения, однако всё большая часть людей сокращают потребление пшеницы и садятся на безглютеновую диету без обращения за медицинской помощью. В некоторых случаях эти необразованные решения приносят больше вреда, чем пользы.

Несмотря на заявления нескольких сенсационных и популярных, нет никаких доказательств того, что избегать потребления клейковины в любом случае выгодно для подавляющего большинства людей. Но так или иначе, безглютеновая диета стала для многих стилем жизни, даже модой, особенно среди более образованными и в финансовом отношении привилегированных слоёв населения.

Отказ от употребления клейковины, если вам этого не требуется по состоянию здоровья и предписанию врача, не поддается логике. Глютен представляет собой смесь белков, больше ничего, и для подавляющего большинства людей не является токсичным. 

Продукты без глютена в магазине

Почему безглютеновая диета может быть вредна: доказательства

Наверное, фанатам безглютеновой диеты следует знать про растущее количество доказательства возможных её недостатков. Так, недавнее исследование показывает, что существует связь между безглютеновой диетой и более высоким риском развития диабета 2 типа. Этот вывод сделали учёные из Гарвардского университета, которые в ходе специального исследвания проанализировали диету и здоровье почти 200 000 человек в США. Доклад о результатах исследования представлен на последнем заседании Американской ассоциации сердца 9 марта 2017 года (newsroom.heart.org/news/low-gluten-diets-may-be-associated-with-higher-risk-of-type-2-diabetes).

Это сверх того, что мы уже знаем о вреде безглютеновой диеты: меньше волокон, но больше дефицита питательных микроэлементов, таких как витамин B12, фолиевая кислота, цинк, магний, селен и кальций. Кроме того, безглютеновая диета, безусловно сильно бьет по кошельку. 

Хотя "пустые" углеводы слишком часто демонизируют, пищевые продукты, приготовленные с использованием пшеницы, могут быть очень питательны. Крахмалы из риса, картофеля и тапиока, используемые во многих заменнителях для безглютеновой диеты, ничуть не лучше. А высокие уровни жиров и сахара, которые могут быть необходимы для компенсации структурных свойств продуктов без глютена, означает одно - что тот, кто считает продуты "без глютена"олицетворением здоровой пищи, сильно ошибается.

Реальные опасности безглютеновой диеты

Что еще хуже, тенденция к самодиагностированию чувствительности к клейковине, является потенциально опасной для людей, которые на самом деле не диагностированы целиакией. Только наличие правильного диагноза дает право исключить из рациона клейковину - люди которые так поступили рискуют заработать проблемы с кишечником, диабет, остеопороз и некоторые виды рака.

Те, кто выступают как пропагандисты безглютеновой диеты как важнейшего способа улучшения здоровья и качества жизни, не только ошибаются, но подвергают своих последователей реальному вреду, делают вывод учёные из Гарвадского университета. 

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Женщины с телом в форме яблока - те, что хранят большинство жира в бедрах и брюшной области - находятся в зоне особого риска эпизодов, в течение которых они испытывают чувство...

Доклад ученых из Института биомедицинских исследований (IRB) и Института IDIBAPS Барселоны утверждает, что каталонские ученые обнаружили терапевтическую мишень для...

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

1 из 10 женщин страдает от синдрома поликистозных яичников. В соответствии с результатами нового исследования иранских ученых, ежедневное потребление соевых бобов, может...

Хотите замедлить процесс старения? Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что они, возможно, обнаружили пищу, которая способна сделать...