Эта чудаковатая безглютеновая диета повышает риск диабета

13.03.2017 11:57
Безглютеновая диета

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского университета.

Хорошая диета это прежде всего разнообразное питание - так что если у вас нет чувствительности к глютену, идя сидеть на безглютеновой дитете на самом деле лишена смысла. Более того, безглютеновая диета связана с более высоким риском развития диабета 2 типа.

С одной вещью согласно большинство экспертов в области питания - разнообразная и интересная диета самая полезная и эффективная. Жаль, конечно, что некоторые люди страдают от целиакии: она вынуждает их отказаться от многообразия вкусных основных продуктов питания, приготовленные из пшеничной муки. Это связано с тем, что люди с целиакией - полагают их примерно 1 процент от населения - нанести себе реальный вред, если потребляют клейковину, которая является ключевым ингредиентом пшеницы и других злаков.

Кроме того, есть менее хорошо изученное состояние - чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, прикотором еще 4 до 6 процентов могут испытывать незначительные проблемы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по опросам, около 5 процентов потребителей избегают клейковины, потому что у них есть реакция на неё.

Чуть более озадачивает ответ еще 8 процентов, которые говорят, что избегают клейковину как часть "здорового образа жизни". Эта цифра возрастает до 12 процентов среди самых обеспеченных социально-экономических групп, сообщает издание New Scientist.

Почему люди выбирают диету без глютена?

Целиакией страдает примерно 1 процентов населения, однако всё большая часть людей сокращают потребление пшеницы и садятся на безглютеновую диету без обращения за медицинской помощью. В некоторых случаях эти необразованные решения приносят больше вреда, чем пользы.

Несмотря на заявления нескольких сенсационных и популярных, нет никаких доказательств того, что избегать потребления клейковины в любом случае выгодно для подавляющего большинства людей. Но так или иначе, безглютеновая диета стала для многих стилем жизни, даже модой, особенно среди более образованными и в финансовом отношении привилегированных слоёв населения.

Отказ от употребления клейковины, если вам этого не требуется по состоянию здоровья и предписанию врача, не поддается логике. Глютен представляет собой смесь белков, больше ничего, и для подавляющего большинства людей не является токсичным. 

Продукты без глютена в магазине

Почему безглютеновая диета может быть вредна: доказательства

Наверное, фанатам безглютеновой диеты следует знать про растущее количество доказательства возможных её недостатков. Так, недавнее исследование показывает, что существует связь между безглютеновой диетой и более высоким риском развития диабета 2 типа. Этот вывод сделали учёные из Гарвардского университета, которые в ходе специального исследвания проанализировали диету и здоровье почти 200 000 человек в США. Доклад о результатах исследования представлен на последнем заседании Американской ассоциации сердца 9 марта 2017 года (newsroom.heart.org/news/low-gluten-diets-may-be-associated-with-higher-risk-of-type-2-diabetes).

Это сверх того, что мы уже знаем о вреде безглютеновой диеты: меньше волокон, но больше дефицита питательных микроэлементов, таких как витамин B12, фолиевая кислота, цинк, магний, селен и кальций. Кроме того, безглютеновая диета, безусловно сильно бьет по кошельку. 

Хотя "пустые" углеводы слишком часто демонизируют, пищевые продукты, приготовленные с использованием пшеницы, могут быть очень питательны. Крахмалы из риса, картофеля и тапиока, используемые во многих заменнителях для безглютеновой диеты, ничуть не лучше. А высокие уровни жиров и сахара, которые могут быть необходимы для компенсации структурных свойств продуктов без глютена, означает одно - что тот, кто считает продуты "без глютена"олицетворением здоровой пищи, сильно ошибается.

Реальные опасности безглютеновой диеты

Что еще хуже, тенденция к самодиагностированию чувствительности к клейковине, является потенциально опасной для людей, которые на самом деле не диагностированы целиакией. Только наличие правильного диагноза дает право исключить из рациона клейковину - люди которые так поступили рискуют заработать проблемы с кишечником, диабет, остеопороз и некоторые виды рака.

Те, кто выступают как пропагандисты безглютеновой диеты как важнейшего способа улучшения здоровья и качества жизни, не только ошибаются, но подвергают своих последователей реальному вреду, делают вывод учёные из Гарвадского университета. 

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...

Если вы плохо спите и вас не оставляет чувство усталости в течение дня, возможно, вам не хватает магния.

Пища часто рассматривается учеными как эффективный, простой и...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"...

Согласно результатам исследования, проведенного университетом штата Вирджиния в США, потребление йогурта, обогащенного лактобактериями, которые являются своего рода...