Исследование: обнаружено важное отличие микрофлоры тучных и нормальных детей

22.09.2016 11:39
Микрофлора кишечника

Микрофлора (набор микроорганизмов желудочно-кишечного тракта) детей и подростков, которые страдают от ожирения, отличается от микрофлоры детей с нормальным весом, делает вывод новое исследование ученых.

Исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере издания "Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism", выявило, что кишечная флора тесно связана с распределением жира у детей и подростков.

"Наши результаты показывают, что дети и подростки с ожирением имеют другой состав кишечной флоры, чем худые дети," сказал Никола Санторо, научный сотрудник университета Yale в штате Коннектикут, США.

"Это говорит о том, что в ближайшем будущем появится возможность разработать целенаправленные модификации конкретных видов бактерий, составляющих микрофлору человека, чтобы предотвратить или лечить раннее ожирение.", сказал Санторо.

В ходе исследования ученые проанализировали кишечную флору и вес в 84 детей и подростков и подростков в возрасте от 7 до 20 лет. среди них было 27 человек с ожирением, 35 с тяжелым ожирением, 7 с избыточным весом семь и 15 с нормальным весом.

Ученые исследовали кишечную флору участников и провели МРТ для измерения количества жира в разных частях тела. Они также исследовали образцы крови и проанализировали пищевые привычки детей.

В итоге было обнаружено 8 групп микрофлоры кишечника, которые были связаны с количеством жира в организме. Четыре из микробных сообществ оказались максимально большими у детей и подростков с ожирением по сравнению с группой детей с нормальным весом.

При этом кишечная микрофлора у детей с ожирением оказалась более эффективной при переваривании углеводов, чем у подростков и детей с нормальной весовой категорией.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Кроме того, дети с ожирением имели более высокие уровни короткоцепочечных жирных кислот в крови, чем дети с нормальным весом. 

Исследование показало, что короткоцепочечные жирные кислоты - производимые некоторыми кишечными бактериями, ассоциированы с производством жира в печени.

"Наша работа выявила, что короткоцепочечные жирные кислоты превращаются в жир внутри печени, а затем накапливаются в жировой ткани, "сказал Санторо.

По словам исследователей, эта ассоциация может свидетельствовать о том, что дети с определенными кишечными бактериями, сталкиваются с долгосрочным риском развития ожирения.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Должны ли мы отказаться от резиновых уточек в ванной? Результаты нового исследования ученых о количестве бактерий в игрушках для купания способны напугать любую заботливую маму...

Результаты нового исследования предупреждают родителей об опасности перевозить новорожденных младенцев в автомобильных креслах в течение более 30 минут из-за риска остановки...

Согласно недавнему исследованию корейский ученых, антибактериальное мыло и антибактериальные растворы удаляют с рук не больше бактерий, чем обычное мыло.

...

От 80 до 90% курильщиков пытаются без успеха бросить курить, но теперь появилась надежда - ученые Института химической биологии  научно-исследовательского института Скриппса...

Согласно новому шведскому исследованию, увеличение в рационе количества жирных кислот омега-3 и омега-6 может улучшить навки чтения у детей.

Давно известно, что омега-3...

Комментировать