Исследование: обнаружено важное отличие микрофлоры тучных и нормальных детей

22.09.2016 11:39
Микрофлора кишечника

Микрофлора (набор микроорганизмов желудочно-кишечного тракта) детей и подростков, которые страдают от ожирения, отличается от микрофлоры детей с нормальным весом, делает вывод новое исследование ученых.

Исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере издания "Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism", выявило, что кишечная флора тесно связана с распределением жира у детей и подростков.

"Наши результаты показывают, что дети и подростки с ожирением имеют другой состав кишечной флоры, чем худые дети," сказал Никола Санторо, научный сотрудник университета Yale в штате Коннектикут, США.

"Это говорит о том, что в ближайшем будущем появится возможность разработать целенаправленные модификации конкретных видов бактерий, составляющих микрофлору человека, чтобы предотвратить или лечить раннее ожирение.", сказал Санторо.

В ходе исследования ученые проанализировали кишечную флору и вес в 84 детей и подростков и подростков в возрасте от 7 до 20 лет. среди них было 27 человек с ожирением, 35 с тяжелым ожирением, 7 с избыточным весом семь и 15 с нормальным весом.

Ученые исследовали кишечную флору участников и провели МРТ для измерения количества жира в разных частях тела. Они также исследовали образцы крови и проанализировали пищевые привычки детей.

В итоге было обнаружено 8 групп микрофлоры кишечника, которые были связаны с количеством жира в организме. Четыре из микробных сообществ оказались максимально большими у детей и подростков с ожирением по сравнению с группой детей с нормальным весом.

При этом кишечная микрофлора у детей с ожирением оказалась более эффективной при переваривании углеводов, чем у подростков и детей с нормальной весовой категорией.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Кроме того, дети с ожирением имели более высокие уровни короткоцепочечных жирных кислот в крови, чем дети с нормальным весом. 

Исследование показало, что короткоцепочечные жирные кислоты - производимые некоторыми кишечными бактериями, ассоциированы с производством жира в печени.

"Наша работа выявила, что короткоцепочечные жирные кислоты превращаются в жир внутри печени, а затем накапливаются в жировой ткани, "сказал Санторо.

По словам исследователей, эта ассоциация может свидетельствовать о том, что дети с определенными кишечными бактериями, сталкиваются с долгосрочным риском развития ожирения.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Должны ли мы отказаться от резиновых уточек в ванной? Результаты нового исследования ученых о количестве бактерий в игрушках для купания способны напугать любую заботливую маму...

В австралийском Университете Гриффита (Griffith University) разработана инновационная комбинированная вакцина, которая может, наконец, победить инфекцию Streptococcus A. 

...

Рыбий жир, «упакованный под завязку» жирными кислотами омега-3, уже давно рекомендуется как один из самых питательных и полезных продуктов. Омега-3 помогает сбалансировать...

Синдром хронической усталости может быть связан с нарушением баланса кишечной микрофлоры. Открытие, которое, возможно, облегчит диагностику этого заболевания.
Стойкая...

Детское питание может стимулировать зависимость от сладкого, предполагает новое исследование.

Ваши дети не хотят есть овощи? Детское питание часто слишком сладкое,что...

Комментировать