Исследование: обнаружено важное отличие микрофлоры тучных и нормальных детей

22.09.2016 11:39
Микрофлора кишечника

Микрофлора (набор микроорганизмов желудочно-кишечного тракта) детей и подростков, которые страдают от ожирения, отличается от микрофлоры детей с нормальным весом, делает вывод новое исследование ученых.

Исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере издания "Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism", выявило, что кишечная флора тесно связана с распределением жира у детей и подростков.

"Наши результаты показывают, что дети и подростки с ожирением имеют другой состав кишечной флоры, чем худые дети," сказал Никола Санторо, научный сотрудник университета Yale в штате Коннектикут, США.

"Это говорит о том, что в ближайшем будущем появится возможность разработать целенаправленные модификации конкретных видов бактерий, составляющих микрофлору человека, чтобы предотвратить или лечить раннее ожирение.", сказал Санторо.

В ходе исследования ученые проанализировали кишечную флору и вес в 84 детей и подростков и подростков в возрасте от 7 до 20 лет. среди них было 27 человек с ожирением, 35 с тяжелым ожирением, 7 с избыточным весом семь и 15 с нормальным весом.

Ученые исследовали кишечную флору участников и провели МРТ для измерения количества жира в разных частях тела. Они также исследовали образцы крови и проанализировали пищевые привычки детей.

В итоге было обнаружено 8 групп микрофлоры кишечника, которые были связаны с количеством жира в организме. Четыре из микробных сообществ оказались максимально большими у детей и подростков с ожирением по сравнению с группой детей с нормальным весом.

При этом кишечная микрофлора у детей с ожирением оказалась более эффективной при переваривании углеводов, чем у подростков и детей с нормальной весовой категорией.

Кроме того, дети с ожирением имели более высокие уровни короткоцепочечных жирных кислот в крови, чем дети с нормальным весом. 

Исследование показало, что короткоцепочечные жирные кислоты - производимые некоторыми кишечными бактериями, ассоциированы с производством жира в печени.

"Наша работа выявила, что короткоцепочечные жирные кислоты превращаются в жир внутри печени, а затем накапливаются в жировой ткани, "сказал Санторо.

По словам исследователей, эта ассоциация может свидетельствовать о том, что дети с определенными кишечными бактериями, сталкиваются с долгосрочным риском развития ожирения.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Должны ли мы отказаться от резиновых уточек в ванной? Результаты нового исследования ученых о количестве бактерий в игрушках для купания способны напугать любую заботливую маму...

Согласно новому шведскому исследованию, увеличение в рационе количества жирных кислот омега-3 и омега-6 может улучшить навки чтения у детей.

Давно известно, что омега-3...

В ходе лабораторных экспериментов ученые выяснили, что сигаретный дым помогает лекарственно-устойчивым бактериям отбить атаку иммунной системы.

Метициллин-устойчивый...

Рыбий жир, «упакованный под завязку» жирными кислотами омега-3, уже давно рекомендуется как один из самых питательных и полезных продуктов. Омега-3 помогает сбалансировать...

Синдром хронической усталости может быть связан с нарушением баланса кишечной микрофлоры. Открытие, которое, возможно, облегчит диагностику этого заболевания.
Стойкая...

Комментировать