Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых.
Исследователи из медицинского колледжа при Университете Вермонта (публичный исследовательский университет в Берлингтоне, крупнейший и старейший в Вермонте, основан в 1791 году) в ходе широкого проспективного исследования обнаружили, что регулярное потребление красного перца чили связано с 13-процентным сокращением общей смертности - в первую очередь из-за болезни сердца или инсульта. Результаты исследования опубликованы в последнем номере медицинского журнала PLoS ONE.
Только еще один исследование - проведенное в Китае и опубликованное в 2015 году - ранее рассматривало потребление перца чили и его связь со смертностью.
Исследователи из США изучили истории болезней и пищевые привычки питания более чем 16000 американцев в течение 23 лет и обнаружили, что потребление острого красного перца чили "откладывает" смерть среди тех, кто регулярно потреблял этот пряный продукт.
Те, кто регулярно потребляют острый перец чили, как правило, «моложе, мужчины, белые, женаты, курят сигареты, пьют алкоголь и потребляют больше овощей и мяса».
Они также имеют более низкий уровень ЛВП-холестерина, низкий доход и более низкий уровень образования по сравнению с участниками исследования, которые не потребляли красный перец чили.
Точного объяснения, почему перец чили может увеличить продолжительность жизни, исследователи не дают, но полагают, что это связано с веществом под названием капсаицин - главным составляющим стручкового перца, которые влияют на переходные рецепторы потенциальных каналов (Transient Receptor Potential Channels).
Многие из каналов опосредуют с такими разнообразными ощущениями, как ощущения боли, жара, тепла или холода, различными видами вкусов, давления и зрения.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Некоторые каналы, как полагают ученые, ведут себя как микроскопические термометры и используется для "замера" горячей или холодной окружающей среды и активируются с помощью молекул, обнаруженных в таких острых продуктах, как чеснок, перец чили и васаби.
Авторы исследования Мустафа Чопан и Бенджамин Литтенберг, пишут, что капсаицин в перце чили, вероятно, играет определенную роль в клеточных и молекулярных механизмах, которые предотвращают ожирение и модулируют коронарный кровоток.
Капсацин также обладает антимикробными свойствами, которые могут повлиять на здоровье человека путем изменения кишечной флоры, говорят авторы исследования.
"Поскольку наше исследование добавляет доказательства к предыдущим выводам, потребление перца чили или другой острой пищи, может стать фундаментальной диетической рекомендацией. Однако для этого необходимы дальнейшие - уже клиничекие исследования, которые подтвердят или опровергнут полученную нами информацию", сказал Чопан.
Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина
Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...
Такой вывод делает новое исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере издания "Американский журнал общественного здравоохранения": чтобы быть счастливым,...
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного...
В среднем, люди с аутизмом живут на 18 лет меньше, чем "обычный" человек....
Корица снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных слишком высоким содержанием жира в рационе питания, делает вывод новое исследование учёных.
Ещё один повод...
Комментировать