Электросудорожная терапия (ЭСТ)

13.06.2017 21:44
Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия (иногда электрошоковая терапия, либо сокращенно ЭСТ) является медицинской процедурой, при которой небольшое контролируемое количество электрического тока проходит через мозг для лечения симптомов, связанных с определенными психическими расстройствами. Электрический ток производит конвульсии для облегчения симптомов, связанных с такими психическими заболеваниями, как большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, острый психоз и кататония.

Как применяется электросудорожная терапия

ЭСТ при конвульсиях часто используется вместе с анестезией, мышечными релаксантами и принудительной подачей кислорода. Электросудорожная терапия является весьма эффективным методом в облегчении симптомов некоторых психических заболеваний, в том числе с повторными сеансами, которые выполняются, как правило, в течение нескольких недель.

Когда ЭСТ необходима

Электросудорожная терапияЭСТ обычно применяют при лечении большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства и шизофрении. Электрошоковая терапия снимает признаки и симптомы этих и иногда других психических заболеваний. ЭCT незаменим для лечения пациентов с большой депрессией, бредовой депрессией, манией и депрессией, связанной с биполярным расстройством и шизофренией. Метод наиболее тесно связан с лечением тяжелой депрессии, кроме того, пациенты, страдающие от кататонии, злокачественного нейролептического синдрома и паркинсонизма могут также извлечь пользу из данной процедуры.

Почему электрошоковая терапия лучше лекарств

Электросудорожная терапия является первым выбором при лечении тяжелой депрессией или психотических симптомов в группе повышенного риска совершения самоубийства, либо если другие виды лечения не помогают. Хотя антидепрессанты эффективны во многих случаях, эффект от их приема может иметь место лишь спустя две-шесть недель. У некоторых больных с манией и шизофренией побочные эффекты антипсихотических препаратов, используемых для лечения этих заболеваний, могут иметь слишком серьезные последствия. Кроме того, некоторые пациенты могут быть не в состоянии принимать предписанные лекарства. Для этих людей ЭCT является важным методом терапии. Электросудорожная терапия также рекомендуется в случае, если больной отказывается есть или пить, либо представляет какую-то другую опасность для себя.

Электросудорожная терапия показана даже беременным

ЭCT подходит для некоторых подгрупп пациентов с диагнозом депрессии. Многие пожилые пациенты, например, лучше реагируют на ЭСТ, чем на антидепрессанты. Поскольку электрошоковая терапия не вредит плоду, как некоторые лекарства, беременным женщинам, страдающим от тяжелой депрессии, можно смело выбирать электропроцедуры для облегчения симптомов этого расстройства.

Подготовка к электрошоковой терапии

Электросудорожная терапияКандидаты на ЭСТ должны быть тщательно исследованы. До лечения пациенты получают тщательную оценку на наличие или отсутствие каких-либо медицинских условий, которые могут усложнить процедуру. Эта оценка включает в себя полную историю болезни, физическое обследование и обычные лабораторные тесты. В дополнение к стандартным тестам крови, пациенту делают электрокардиограмму (ЭКГ) для проверки сердечных аномалий. Недавний сердечный приступ является прямым противопоказанием к ЭCT. Рентген спины и груди может помочь определить другие физические условия. Компьютерная томография (КТ) должна быть выполнена, чтобы исключить любые структурные аномалии в мозге, которые могут усугубить судороги. Признаки недавнего инсульта или опухоль в головном мозге также являются противопоказания проведения электрошоковой терапии.

Кто изобрел ЭСТ

Итальянские врачи Аго Серлетти и Лючио Бини первыми применили электросудорожную терапию в тридцатых годах прошлого столетия для лечения людей с тяжелыми психическими заболеваниями. Их первым пациентом стал 39-летний бездомный, который был найден бродившим по железнодорожной станции в Риме. Врачи были вдохновлены новым методом, но, к сожалению, многие из пациентов того времени умирали или получали тяжелые травмы в результате его использования в основном из-за технических нюансов.

Электросудорожная терапия и общественное мнение

Электросудорожная терапияКогда ЭCT распространился более широко, многие представители общественности и некоторые психиатры, высказались против его использования. Для многих людей такой метод казался варварским и грубым, одни из них были уверены, что процедура очень болезненна, другие считали, что она приводит к повреждению мозга. Неблагоприятная реклама в газетах, журналах и фильмах лишь увеличивали опасения. Ни анестезия, ни миорелаксанты не применялись, в результате, больные имели жестокие судороги, и даже мысль о самой процедуре казалась пугающей.

Современная электрошоковая терапия

Поскольку процедура электросудорожной терапии в наши дни претерпела существенные изменения с технической точки зрения, психиатры обнаружили, что ЭСТ является эффективным средством для лечения шизофрении, депрессии и биполярного расстройства. Использование ЭСТ, однако, было временно забыто с появлением антипсихотических препаратов и антидепрессантов. Психиатры вспомнили об электрошоковой терапии несколько лет спустя. Несмотря на то, что новые психотропные препараты приносили облегчение ряду пациентов, они, к сожалению, имели целый ряд побочных эффектов, некоторые из которых являются необратимыми. Кроме того, некоторые из больных имели на лекарства серьезные аллергические реакции.

Эффективность и безопасность ЭСТ

Электросудорожная терапияСегодня, с введением усовершенствованных процедур безопасности, ЭCT является чрезвычайно безопасной и высокоэффективной процедурой, которая проводится в стационарных и амбулаторных учреждениях в специально оборудованных помещениях с подачей кислорода и реанимационным оборудованием. Команда профессионалов в области здравоохранения, в том числе психиатр, анестезиолог, терапевт и другие врачи, присутствуют на протяжении всей процедуры.

Описание процедуры электросудорожной терапии

Электросудорожная терапия выполняется, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Бессознательность индуцируются короткими действием барбитуратов либо другими подходящими анестезирующими лекарственными средствами. Препарат вводится внутривенно. Для того, чтобы предотвратить вред в результате конвульсий или судорог, вызванных ЭСТ, пациенту даются препараты, временно парализующие мышцы. Дыхательная трубка вставляется в дыхательные пути пациента, резиновый мундштук вставляется в рот, чтобы предотвратить укусы зубами языка во время электроиндуцированной конвульсии. Активность мозга контролируется с помощью электроэнцефалографии.

Как проводится ЭСТ

Электросудорожная терапияЭлектроды для ECT могут быть размещены на обеих сторонах головы или с одной стороны. Врачи часто используют двустороннее размещение электродов в течение первой недели процедур. Электрический ток пропускается через мозг с помощью специального оборудования. Обычная доза электричества – импульс в 70-150 вольт в течение 0,1-0,5 секунды. Клоническая фаза, которая идет вслед за тонической, характеризуется подергиванием, как правило, только в пальцах ног или рук. Это вызвано чередованием сокращения и расслабления этих мышц. Этап длится около 10-60 секунд. При необходимости через 60 секунд он повторяется. Сессия прекращается, если пациент не имеет судорог после трех попыток. Вся процедура, от начала до конца, длится около 30 минут. Отсутствие судорог чаще всего вызвано либо физическим состоянием пациента во время лечения, либо индивидуальными особенностями и характером реакции человека на лекарства и другие лечебные процедуры.

Длительность лечения электрошоковой терапии

Общий курс ЭCT зависит от таких факторов, как возраст пациента, диагноз, история болезни, семейная поддержки и реакция на терапию. Лечение электрошоковой терапией, как правило, проводится каждый день в общей сложности от двух до трех раз в неделю. Лечение прекращается, когда психиатрические симптомы больного показывают существенные признаки улучшения. В зависимости от состояния пациента, улучшение может произойти в течение нескольких недель или, реже, через шесть месяцев. В большинстве случаев, пациентам, страдающим депрессией, требуется от шести до двенадцати сессий. Электросудорожная терапия редко осуществляется длительностью более шести месяцев. В таких редких случаях, лечение сокращают до двух-четырех сеансов в неделю после первого месяца курса.

Необъяснимое действие электросудорожной терапии

Электросудорожная терапияУченые точно не знают, почему электрический ток эффективен при психических заболеваниях. Поскольку терапия включает пропускание электрического тока через мозг, импульсы влияют на многие системы нейротрансмиттеров, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Медиаторы, на которые влияет ЭСТ включают в себя допамин, норэпинефрин, серотонин и гамма-аминомасляные кислоты.

Медицинский осмотр перед ЭСТ

После оформления пациента врач проводит его полный медицинский осмотр и назначает несколько тестов, которые могут помочь идентифицировать любые потенциальные проблемы. Эти тесты могут включать в себя рентген грудной клетки, электрокардиограмму, КТ, анализ мочи, рентген позвоночника, ЭЭГ и полный анализ крови.

Мониторинг жизненно важных функций при ЭСТ

Некоторые лекарства, такие как определенные антидепрессанты, должны быть прекращены приниматься в течение некоторого времени перед ЭCT. Пациенту нельзя есть и пить в течение по крайней мере, восьми часов до процедуры, чтобы уменьшить возможность рвоты и удушья. Во время самой процедуры врач внимательно следит за жизненно важными признаками больного, мониторинг включает контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений и содержания кислорода.

Восстановление после электросудорожной терапии

Пациента перемещают в зону восстановления. Жизненно важные признаки регистрируются каждые пять минут, пока последний не проснулся, что может занять 15-30 минут. Пациент может испытывать некоторую начальную путаницу, но это чувство обычно исчезает в течение нескольких минут. Он может также жаловаться на головную боль, мышечные боли или боли в спине, их можно уменьшить путем приема аспирина или других лекарств.

Осложнения при ЭСТ

Электросудорожная терапияПоследние достижения в области медицинской техники позволили значительно снизить осложнения, связанные с ЭСТ, которые включают в себя потерю памяти и путаницу. Лица с высоким риском осложнений включают людей с недавним сердечным приступом, неконтролируемым высоким артериальным давлением, опухолью головного мозга и предыдущими травмами позвоночника.

Риски и побочные эффекты электрошоковой терапии

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов электрошоковой терапии является потеря памяти. Пациенты могут быть не в состоянии вспомнить события, которые имели место до и после лечения. Больные пожилого возраста, например, могут путаться и забывать события по мере продолжения лечения. Иногда потеря памяти может длиться в течение нескольких месяцев. У большинства пациентов недавние воспоминания возвращаются в течение нескольких дней или недель.

У пожилых пациентов ЭСТ может вызвать нарушения ритма сердца, медленное сердцебиение (брадикардию) или учащенное сердцебиение (тахикардию), увеличенное количество падений. Одна треть пациентов пожилого возраста может испытывать подобные осложнения после процедуры.

Прогноз после выполнения ЭСТ

Электросудорожная терапияЭСТ обычно дает резкое улучшение признаков и симптомов большой депрессии, особенно у пожилых больных. Иногда ее преимущества очевидны уже в течение первой недели лечения. 90% пациентов, получающих ЭСТ при депрессии, реагируют на терапию положительно. Предположительно 50% успешно пролеченных пациентов будут иметь в будущем эпизоды депрессии, и это довольно неплохой прогноз для каждого эпизода болезни. Мании и шизофрения также хорошо лечатся ЭСТ, однако здесь картина не настолько яркая и характеризуется частыми рецидивами.

Общие проблемы при ЭСТ

Путаница и забывчивость являются общими симптомами, связанными с ЭСТ. Врачи и медсестры должны быть терпеливы и оказывать поддержку, предоставляя пациентам и их семьям фактическую информацию о характере и сроках восстановления больного. Если индуцированный захват длится слишком долго (более двух минут) во время процедуры, врач может контролировать его внутривенным вливанием противосудорожного лекарственного средства, обычно это диазепам (валиум). В целом, ЭСТ является очень безопасной процедурой без убедительных доказательств долгосрочных вредных последствий.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про электросудорожную терапию (ЭСТ), предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Мифы о шизофрении часто расходятся с фактами о заболевании. Существует очень много неправильной информации о том, что такое болезнь шизофрения. Некоторые мифы о шизофрении...

Хирургическое лечение аневризмы головного мозга включает коррекционную терапию аномального наполненного кровью мешочка, образованного локализованным расширением артерии или...

Оксигенотерапия, или кислородная терапия, является введением кислорода в более высоких концентрациях, чем в воздухе, для профилактики гипоксемии. Системы доставки кислорода...

Если  вам поставили диагноз депрессия, врач обязан обсудить различные варианты того как лечить депрессию, вместе с вами. 

Вид лечения депрессии, который вам подходит...

Гастростомия это хирургическая процедура для введения специальной трубки через брюшную стенку в желудок. Трубка, называемая гастростома, используется для кормления или дренажа...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.