Социофобия – боязнь общества

17.07.2017 01:01
Социофобия – боязнь общества

Социофобия определяется как тревожное расстройство, характеризующееся сильным и постоянным страхом социальных ситуаций, при которых человек может чувствовать смущение или унижение. Обобщенная социальная фобия относится к страху перед большинством социальных взаимодействий в сочетании со страхом перед большинством таких ситуаций, как например, публичное выступление или посещение ресторана. Люди, которые боятся только одного или нескольких видов ситуаций, а не большинства из них, могут быть описаны как имеющие общую, ограниченную или специфическую социальную фобию.

Распространенность социофобии

Социофобия – боязнь обществаСоциальная фобия, также известная как социальное тревожное расстройство, является серьезной проблемой психического здоровья в современном обществе. Социофобия затрагивает 3,7 процента населения в возрасте от 18 до 54 лет. Это третье наиболее распространенное психиатрическое состояние после депрессии и алкоголизма. Пациенты с диагнозом социальной фобии имеют высокий риск злоупотребления алкоголем; кроме того, они часто страдают от таких заболеваний, как застойная сердечная недостаточность и диабет.

Социофобия – описание

Социальная фобия меняется в своем развитии и первоначальном представлении. У некоторых молодых людей расстройство вырастает из долгой истории застенчивости или социального торможения. В других случаях социальная фобия становится очевидной после конкретной проблемы развития. У взрослых ограниченная социальная фобия может быть связана с изменением рода профессии или с продвижением по службе, наиболее распространенным примером является проявление расстройства в случае публичных выступлений. Начало проявления социофобии может быть очень быстрым. Около половины людей с социофобией испытывают внезапное ее начало после характерного опыта. Начало социальной фобии почти всегда происходит в детстве или в среднем возрасте; ее начало после 25 лет – необычное явление. Расстройство часто является пожизненной проблемой, хотя ее тяжесть может снижаться во взрослой жизни.

Сопутствующие заболевания

Взрослые и подростки с социальной фобией, а также многие дети с этим расстройством обладают достаточным пониманием того, что их страхи являются чрезмерными или необоснованными. Этот фактор часто усиливает их страдания и чувство неполноценности. Социальная фобия вызывает серьезную озабоченность общества в целом по двум причинам. Одной из причин является очень высокий уровень сопутствующих патологий, таких как большая депрессия и злоупотребление психоактивными веществами. По сравнению с пациентами с диагнозом других тревожных расстройств у пациентов с социальной фобией имеются более высокие средние показатели сопутствующих тревожных расстройств. Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями, диагностированными у пациентов с социальной фобией, являются большая депрессия (43 процента); паническое расстройство (33 процента); генерализованное тревожное расстройство (19 процентов); ПТСР (36 процентов); злоупотребление алкоголем или наркомания (18 процентов); склонность к суициду (23 процента).

Общее влияние социофобии

Социофобия – боязнь обществаСоциальная фобия может иметь разрушительный эффект в отношении интеллектуальной жизни молодого человека и выбора карьеры, заставляя отказаться от образования, путешествий или переездов, и других социальных взаимодействий. Около половины пациентов с диагнозом социальной фобии не в состоянии закончить среднюю школу, а 70 процентов из них имеют низкий социально-экономический статус. В дополнение к трудностям, связанных с учебой и трудоустройством, люди с социальной фобией имеют ограниченную социальную поддержку. Они с меньшей вероятностью вступают в брак и продолжают жить дома вместе с родителями, даже будучи взрослыми.

Социофобия – причины

Причины социальной фобии представляют собой сочетание физических и экологических факторов.

Нейробиологические факторы

По состоянию на сегодняшний день существуют некоторые данные о том, что социальная фобия может быть унаследована. Поскольку социофобия имеет некоторые черты панических расстройств, вполне вероятно, что существуют гены, которые управляют восприимчивостью человека к ней. Кроме того, исследователями был идентифицирован ген у мышей, который, по-видимому, управляет страхами. Исследователи также пришли к выводу, что люди с социофобией имеют разные нейрохимические реакции на определенные социальные ситуации или проблемы, которые активируют лимбическую систему, а не кору головного мозга.

Темперамент

Ряд исследований указал на врожденный темперамент (естественную предрасположенность) в качестве широкого фактора уязвимости в развитии тревог и расстройств настроения, включая социальную фобию. Более конкретно, дети, которые проявляют поведенческое торможение в раннем детстве, подвергаются повышенному риску развития более одного тревожного расстройства во взрослой жизни, особенно если ингибирование сохраняется со временем. Поведенческое торможение относится к группе поведения, которое проявляется, когда ребенок сталкивается с новой ситуацией или незнакомыми людьми. Характеристики такого поведения включают в себя плач, общую раздражительность, а позже уход от ситуации, стремление к комфорту у знакомого человека. Дети депрессивных или тревожных родителей с большей вероятностью развивают поведенческое торможение.

Психосоциальные факторы

Социофобия – боязнь обществаНа развитие социальной фобии также влияют взаимодействия между родителями и детьми в семье. Дети родителей с депрессией и сопутствующим паническим расстройством подвергаются повышенному риску развития более одного тревожного расстройства. Однако семейная модель социальной фобии сильнее для обобщенного, чем для конкретного или ограниченного подтипа. Очень вероятно, что дети депрессивных родителей могут взять модель определенных отношений и поведения от своих родителей, что делает их более восприимчивыми к развитию социальной фобии. Такие дети склонны переоценивать угрозы и опасности и недооценивать свою силу, интеллект и другие ресурсы для преодоления проблем.

Еще одним психосоциальным фактором, связанным с развитием социофобии у детей и подростков, является общий распад социальной структуры развитых стран. Ряд социальных теоретиков, а также медики и терапевты отмечают, что современные дети чаще подвергаются воздействию как реальных, так и медийных моделей агрессивного поведения и языка, чем более ранние поколения. Дети также узнают о пугающих или неприятных социальных реалиях уже в раннем возрасте. В то время как тенденции в более крупном сообществе не могут непосредственно вызывать социальную фобию (или другие психические расстройства), они, тем не менее, являются важными косвенными влияниями.

Симптомы социофобии

Социофобия – боязнь обществаСимптомы социальной фобии несколько отличаются у детей и взрослых, поскольку раннее начало заболевания обычно означает, что ребенок с расстройством не достигает своего прогнозируемого уровня, тогда как взрослые и подростки демонстрируют снижение ранее достигнутых уровней. Симптомы социальной фобии у детей часто включают истерики, плач, излишнюю привязанность к родителям или другим знакомым людям и подавление взаимодействия вплоть до отказа разговора с другими людьми (мутизм). Симптомы социофобии у взрослых включают ряд физических признаков тревоги, а также отношения и поведения. Среди симптомов – покраснение, потоотделение, тошнота, диарея, сухость во рту, тремор и другие физические признаки тревоги, трудности с самоутверждением, крайняя чувствительность к критике, отрицанию или отрицательной оценке, интенсивная озабоченность реакциями и ответами других, повышенные опасения быть смущенным или униженным, избегание опасной ситуации и упреждающей тревоги.

Общие проблемы

Распространенность социальной фобии в общем трудно оценить, поскольку различные исследования различаются в оценках. Кроме того, в разных исследованиях основное внимание уделялось различным подтипам социальной фобии. Установлено, что около 20 процентов опрошенных взрослых сообщили о высоком уровне беспокойства, связанного с публичными выступлениями, но только 2 процента указали на наличие достаточного стресса, чтобы соответствовать диагностическим критериям социофобии. Из-за этих различий в измерениях эпидемиологические и общественные исследования дают данные о распространенности заболевания на протяжении всей жизни.

Типы связанных с социофобией ситуаций

Социофобия – боязнь обществаТипы ситуаций, связанных с социальной фобией, различны для населения в целом по сравнению с клиническими группами. Опросы взрослых людей показывают, что большинство из них страдает социофобией, связанной со страхом публичных выступлений; и 45 процентов опасаются встречаться с новыми или разговаривать с незнакомыми людьми. Страхи, связанные с употреблением пищи на публике или с использованием общественного туалета, гораздо реже встречаются у этой группы. Напротив, люди, которые обращаются в амбулаторные клиники, чаще боятся целого ряда социальных ситуаций, а не только одного. Социальная фобия составляет 10-20 процентов расстройств тревоги, диагностированных в амбулаторных клиниках, но редко является причиной госпитализации.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Социофобия и демография

Исследования на уровне сообществ показывают, что социальная фобия чаще встречается у женщин, однако соотношение полов клинических пациентов примерно равное. Изучение социальной фобии у препубертатных детей показало, что девочки с большей вероятностью вербализуют тревогу, чем мальчики, но исследователи, которые наблюдали, как дети взаимодействуют со взрослыми и друг с другом, не наблюдали никаких поведенческих различий между мальчиками и девочками. Ученые пришли к выводу, что, по-видимому, более высокие показатели социальной фобии у женщин могут просто отражать большую открытость женщин в отношении их чувств.

Диагностика социофобии

Социофобия – боязнь обществаДиагноз социофобии обычно ставится на основе истории пациента и симптомов. Врач может также принять решение о проведении диагностических вопросников, предназначенных для исключения других фобий, тревожных расстройств и серьезной депрессии. При диагностике ребенка врач обычно опрашивает родителей, учителей или других детей, которые хорошо знают ребенка. Лабораторных тестов или методов визуализации мозга, которые могут помочь диагностировать социальную фобию не существует.

Лечение социофобии

Социальная фобия при надлежащей терапии неплохо лечится; однако у пациентов с этим расстройством существует особый набор барьеров. В отличие от людей с некоторыми другими типами психических расстройств, они в основном не отрицают, что у них есть проблема. Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, страдающими от других расстройств, люди с социальной фобией значительно чаще говорят о том, что финансовые проблемы, неопределенность в отношении того, куда обратиться за помощью, и страх перед тем, что другие могут подумать, мешают им обращаться к врачу. Ученые пришли к выводу, что предоставление лучшей информации об общественных услугах, а также ослабление психологического и финансового бремени пациентов с социальной фобией значительно улучшат их шансы на выздоровление. При отсутствии лечения социофобия может стать хроническим расстройством с риском суицида.

Лекарственные препараты

Социофобия – боязнь обществаОколо половины пациентов с диагнозом социальной фобии лечатся лекарствами. Выбор лекарственного средства зависит от подтипа расстройства, наличия других психических расстройств и рода занятий пациента.

Конкретные лекарства, которые используются для лечения социальной фобии, включают в себя:

  • Бензодиазепиновые транквилизаторы – часто назначаются пациентам, нуждающимся в немедленном лечении тревоги. Однако у них есть два основных недостатка; они являются привыкающими, и они непригодны для людей с сопутствующими алкогольными расстройствами или расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами. Однако бензодиазепины иногда назначают пациентам с низким риском злоупотребления психоактивными веществами и тем, кто не реагирует на другие препараты.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы – около двух третей пациентов с социальной фобией демонстрируют значительное улучшение при лечении этими препаратами. Тем не менее, эти лекарства имеют недостаток, заключающийся в том, что человек должен придерживаться диеты с низким содержанием тирамина, что исключает многие популярные продукты и требует отказа от применения многих препаратов для лечения простуды и кашля.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – от 50 до 75 процентов пациентов с социальной фобией пользуются лечением СИОЗС, которые работают лучше всего у людей с сопутствующей основной депрессией или паническим расстройством.
  • Бета-блокаторы – эти препараты даются пациентам с умеренной ограниченностью работоспособности. Пациент принимает лекарство по мере необходимости, а не на постоянной основе. Бета-блокаторы не помогают людям с генерализованной социальной фобией.

Методы психотерапии

Наиболее часто рекомендуемый метод лечения социальной фобии – это когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческое лечение взрослых с диагнозом социофобии обычно сочетает воздействие терапии с методами когнитивной реструктуризации. При экспозиционной терапии пациент подвергается воздействию небольших «доз» страшной ситуации, которые постепенно удлиняются во времени. Главный недостаток такой терапии заключается в том, что некоторые опасные ситуации легче копировать в целях лечения, чем другие. Другим аспектом психотерапии при лечении социальной фобии у взрослых, является когнитивная реструктуризация. Другие подходы, которые использовались для лечения социальной фобии, включают семейную терапию и методы релаксации.

Профилактика социофобии

Учитывая то, что некоторые из факторов, связанные с социальной фобией, являются нейробиологическими или генетическими, лучшей профилактической стратегией заболевания на сегодняшний день является раннее выявление у детей поведенческого торможения и разработка методов их социального развития.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про социофобию (боязнь общества), предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №9 Москвы была открыта в 1978 году. Сейчас она обслуживает 129 тысяч человек, проводя по 560 приемов в день.

Родильный дом при городской больнице №3 Москвы – самый крупный в Европе родильный комплекс. Он размещается на площади 41 тыс. кв. метров, акушерское отделение рассчитано на 180 коек и гинекологическое – на 60 коек.

В связи с реорганизациеей лечебных учреждений Москвы городская больница №8 Москвы была преобразованна в филиал №2 Городской клинической больницы №24.

Материалы по теме

Клаустрофобия это фобия, которая вызывает иррациональный страх замкнутых пространств. Это нормально, бояться оказаться в ловушке, когда есть реальная угроза, но люди с...

Топ 10 фобий по версии Портала Московская медицина, возможно, покажется спорным, поскольку он не основан на конкретных широких статистических исследованиях. Однако, основные...

Эволюция теорий коренных причин психических заболеваний в древних цивилизациях была основана главным образом на понятии одержимости демонами. Эта концепция вновь возродилась в...

Социальное тревожное расстройство, которое также называется социофобия, - это тревожное расстройство, при котором человек испытывает чрезмерный и необоснованный страх...

Параноидальная шизофрения (альтернативное название параноидная шизофрения) представляет собой наиболее распространенный из многих подвидов изнурительного психического...

Комментировать