С чем связано и как лечится генерализованное тревожное расстройство

25.07.2017 22:27
Как лечится генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство или обобщенное тревожное расстройство является заболеванием, характеризующимся диффузным и хроническим беспокойством. В отличие от людей с фобиями или посттравматическими расстройствами, у людей с генерализованным тревожным расстройством нет беспокойства, вызванного определенными триггерами; их может тревожить что-либо, связанное с обычной жизнью. Пациенты с диагнозом обобщенного тревожного расстройства нередко смещают фокус их тревоги с одной проблемы на другую, поскольку их повседневные обстоятельства меняются.

Чем характеризуется генерализованное расстройство

генерализованное тревожное расстройствоОбобщенное тревожное расстройство характеризуется постоянной тревогой, страхом, которые является чрезмерными и трудно контролируемыми. Общие проблемы, связанные с генерализованным тревожным расстройством, включают работу, деньги, здоровье, безопасность, домашние дела. Тревога, типичная при этом состоянии, часто зависит от большого числа проблем и связана с окружающей средой человека.

Пациент с диагнозом генерализованного тревожного расстройства обычно признает, что его беспокойство является несоразмерным по продолжительности или интенсивности фактической вероятности или влияния опасной ситуации или события. Уровень тревоги у людей с этим заболеванием может повышаться и снижаться в течение нескольких недель или месяцев, но, как правило, становится хронической проблемой. Расстройство обычно ухудшается во время стрессовых периодов.

Каковы симптомы обобщенного тревожного расстройства

генерализованное тревожное расстройствоРабота, семейная жизнь, социальная деятельность или другие области функционирования человека являются главными критериями проявления симптомов генерализованного тревожного расстройства. В диагностических руководствах для психиатров упоминаются такие физические симптомы, как бессонница, боль в мышцах, головные боли, расстройство пищеварения и т. д. В качестве общих симптомов у взрослого человека здесь выступают беспокойство, быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, высокий уровень мышечного напряжения и нарушения сна.

Пациенты с диагнозом обобщенного тревожного расстройства имеют высокую частоту одновременных (сопровождающих) психических симптомов, особенно связанных с депрессией, другими тревожными расстройствами или со злоупотреблением психоактивных веществ. Они также часто имеют или развивают такие связанные со стрессом физические болезни и состояния, как головная боль, синдром раздраженного кишечника, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, бруксизм и гипертония. Кроме того, дискомфорт или осложнения, связанные с артритом, диабетом и другими хроническими заболеваниями, часто усиливаются генерализованным расстройством. Такие люди чаще обращаются за помощью к своему врачу, нежели к психиатру, и также чаще, чем пациенты с другими расстройствами, посещают медицинские учреждения, подвергаются обширному или повторному диагностическому тестированию, описывают свое здоровье как очень плохое, курят или злоупотребляют алкоголем. Кроме того, у пациентов с тревожными расстройствами более высокие показатели смертности.

Почему генерализованное расстройство так трудно распознать

Во многих случаях врачу трудно определить, предшествует ли беспокойство физическому состоянию его пациента или оно следует ему; иногда человек развивает генерализованное тревожное расстройство после того, как ему поставили диагноз физического хронического заболевания. В других случаях стресс, вызванный постоянным и повторяющимся беспокойством, приводит к физическим заболеваниям и расстройствам. Существует общее понятие «порочного круга» в области связей генерализованного тревожного расстройства и других нарушений.

Генерализованное тревожное расстройство у детей

генерализованное тревожное расстройствоДети с диагнозом обобщенного тревожного расстройства имеют те же симптомы, что и взрослые. Их волнуют вопросы, нехарактерные для детей, например, хватит ли у семьи денег на неотложные нужды, насколько безопасно играть на детской площадке, достаточное ли количество бензина в баке семейного автомобиля перед поездкой и аналогичные проблемы. Опасения возникают и у детей из стабильных и счастливых семей, не имеющих серьезных финансовых или других проблем.

Генерализованное тревожное расстройство часто имеет коварное начало, которое начинается относительно рано, хотя и может быть ускорено внезапным кризисом в любом возрасте. Врачи утверждают, что заболевание чаще начинается в детстве, хотя его симптомы могут не проявляться до подросткового или раннего взрослого возраста. Около половины всех пациентов с диагнозом этого расстройства сообщают, что их тревоги начались в детстве или в подростковом возрасте. Этот тип постоянной тревоги можно рассматривать как часть темперамента человека, или как врожденную предрасположенность, и иногда как тревожное чувство. Однако нет ничего необычного в том, что люди могут беспокоиться во взрослые годы в ответ на хронические стрессовые ситуации или ситуации, связанные с возникновением тревоги.

Конкретные переживания человека с обобщенным тревожным расстройством могут зависеть от его этнического происхождения или культуры. Некоторые люди испытывают диссоциативные симптомы, когда их восприятие реальности временно изменяется - они могут чувствовать себя так, как если бы они были в трансе, или словно они наблюдают за действиями вокруг, но не участвуют в них.

Каковы причины генерализованного расстройства

Причины генерализованного тревожного расстройства представляют собой смесь генетических и экологических факторов. Известно, что заболевание имеет семейный характер. Недавние исследования генома человека указывают на генетический фактор в развитии обобщенного тревожного расстройства. Так был идентифицирован ген, связанный с паническим расстройством, что повышает вероятность того, что существует ген или гены, которые определяют восприимчивость к генерализованной тревожности. Роль семейной среды (социальное моделирование) в восприимчивости человека к данному нарушению психики является неопределенной. Социальное моделирование, процесс изучения моделей поведения и эмоционального ответа в результате наблюдения за родителями или другими взрослыми, по-видимому, являются более важным фактором для женщин, чем для мужчин.

Социальные и гендерные факторы тревожных расстройств

генерализованное тревожное расстройствоДругим фактором в развитии генерализованного тревожного расстройства являются социальные ожидания, связанные с гендерными ролями. Недавнее было подтверждены ранее полученные данные о том, что женщины имеют более высокий уровень эмоционального стресса и более низкое качество жизни, чем мужчины. Более высокая распространенность заболевания у женщин связана с диффузными, но всеобъемлющими ожиданиями. Многие женщины берут на себя ответственность за благополучие и безопасность других членов семьи в дополнение к работе или профессиональной школе. Глобальный характер этих обязанностей, а также их неумолимый характер описан как зеркальный образ стойкой, но неспецифической тревоги, связанной с тревожностью.

Социально-экономический статус может также способствовать генерализованной тревоге. В одном из исследований было установлено, что данное нарушение психики более тесно связано с накоплением незначительных стрессоров, чем с любыми демографическими факторами. Однако люди с более низким социально-экономическим статусом имеют меньше ресурсов для борьбы с незначительными стрессорами и, как представляется, подвергаются большему риску для генерализованного беспокойства.

Физиологические причины обобщенного тревожного расстройства

Еще одним фактором обобщенного тревожного расстройства может быть уровень мышечного напряжения. Было обнаружено, что пациенты с диагнозом этого заболевания, как правило, реагируют на физиологический стресс жестким, стереотипным образом. Их вегетативные реакции аналогичны реакциям здоровых людей, но мышечное напряжение показывает значительное увеличение. Однако пока не известно, является ли уровень мышечного напряжения причиной или эффектом обобщенного тревожного расстройства.

Каковы симптомы генерализованного расстройства

Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несколько изменилась с течением времени. Раньше психиатры не проводили четкого различия между генерализованным тревожным расстройством и паническим расстройством. После того, как были разработаны специальные методы лечения панического расстройства, обобщенное расстройство стало считаться тревожным без панических атак или симптомов большой депрессии. Это определение оказалось ненадежным. В результате имеется определение заболевания с учетом психологических симптомов (чрезмерного беспокойства), а не физического (мышечное напряжение) или вегетативных симптомов тревоги.

генерализованное тревожное расстройствоСогласно вышеуказанному, симптомами генерализованной тревожности являются:

  • чрезмерное беспокойство и беспокойство по поводу ряда событий или действий, происходящих более по крайней мере шести месяцев,
  • беспокойство, которое невозможно контролировать,
  • беспокойство, связанное с несколькими симптомами, такими как тревога, усталость, раздражительность или мышечное напряжение,
  • беспокойство, которое вызывает проблемы или ухудшение отношений на работе или в школе,
  • беспокойство не вызывается другим тревожным расстройством, например, паническим расстройством, социальной фобией или обсессивно-компульсивным заболеванием,
  • беспокойство не вызвано каким-то веществом (например, лекарством).

Категоризация симптомов генерализованного тревожного расстройства, которые некоторые психиатры используют в дополнение к основной структуре, состоит из трех кластеров симптомов:

  • симптомы, связанные с высоким уровнем физиологического возбуждения: мышечное напряжение, раздражительность, усталость, беспокойство, бессонница,
  • симптомы, связанные с искаженными процессами мышления: плохая концентрация, нереалистичная оценка проблем, периодическое беспокойство,
  • симптомы, связанные со стратегиями преодоления: промедление, избегание, неадекватные навыки решения проблем.

Генерализованные расстройства – демография и статистика

Сравнивать существующую статистику генерализованного тревожного расстройства с показателями прошлого века из-за изменений в диагностических критериях заболевания достаточно трудно. Специалисты психического здоровья утверждают, что по состоянию на 2000 год примерно три процента от общего населения развитых стран имеют симптомы в течение определенного времени. Показатель для детей составляет пять процентов. Женщины болеют генерализованным тревожным расстройством чаще, чем мужчины, примерно в два раза. Распространенность болезни среди различных этнических групп сложнее определить из-за культурных влияний.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Диагностика обобщенного тревожного расстройства

Диагностика генерализованного тревожного расстройства, особенно в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, осложняется несколькими факторами. Одним из них является высокий уровень коморбидности (совпадение) между данным заболеванием и другими психическими или физическими расстройствами. Вторым является значительное перекрытие между тревожными расстройствами в целом и депрессией. Некоторые практикующие врачи считают, что депрессия и обобщенная тревожность не могут быть отдельными расстройствами, потому что исследования неоднократно подтверждали существование и частое появление «смешанного» синдрома беспокойства/депрессии.

Оценка пациента для диагностирования генерализованного тревожного расстройства включает следующие этапы.

Беседа с пациентом

генерализованное тревожное расстройствоВрач просит пациента описать тревогу и отметить, является ли она острой (от нескольких часов до нескольких недель) или постоянной (длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет). Если пациент описывает недавнее стрессовое событие, врач оценивает и «двойное беспокойство», что относится к острой тревоге, которая добавляется к постоянному беспокойству. Врач может также дать пациенту заполнить диагностическую анкету, чтобы оценить наличие тревожных расстройств. Шкала Гамильтона – широко используемый инструмент для оценки тревожных расстройств в целом. Анкетирование при генерализованном тревожном расстройстве является более современным диагностическим инструментом и специфическим для этого заболевания.

Медицинская оценка

Следует исключить непсихиатрические расстройства, которые, как известно, вызывают беспокойство (гипертиреоз, болезнь Кушинга, пролапс митрального клапана, карциноидный синдром и феохромоцитому), а также некоторые лекарства (стероиды, дигоксин, тироксин, теофиллин и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которые могут также вызвать беспокойство как побочный эффект. Пациента опрашивают и об использовании травяных препаратов.

Оценка злоупотребления психоактивными веществами

Поскольку тревога является распространенным симптомом синдрома злоупотребления психоактивными веществами и абстинентного синдрома, врач может спросить о применении пациентом кофеина, никотина, алкоголя и других веществ (включая лекарственные препараты).

Оценка других психических расстройств

Этот шаг необходим из-за частых пересечений генерализованного тревожного расстройства и депрессии или других тревожных расстройств.

В некоторых случаях врач беседует с членами семьи пациента для получения дополнительной информации о начале симптомов тревоги, диетических привычках и т. д.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Существует несколько типов терапии, которые были признаны эффективными при лечении обобщенного тревожного расстройства. Большинство пациентов с этим заболеванием лечатся комбинацией медикаментов и методов психотерапии.

Лекарственные препараты

Фармакологическую терапию обычно назначают для пациентов, чья тревожность достаточно серьезна, чтобы мешать повседневной деятельности. Для лечения генерализованного тревожного расстройства используют несколько различных групп лекарств, которые включают в себя следующее.

генерализованное тревожное расстройствоБензодиазепины

Эта группа транквилизаторов не уменьшает тревогу, но снижает беспокойство, уменьшая мышечное напряжение и гипервигиальность. Они часто назначаются пациентам с двойной тревожностью, потому что действуют очень быстро. Однако бензодиазепины имеют несколько недостатков: они непригодны для длительной терапии, потому что могут вызывать зависимость, они не могут быть назначены пациентам, злоупотребляющим алкоголем, и они вызывают кратковременную потерю памяти и трудности с концентрацией внимания.

Трициклические антидепрессанты

Имипрамин, нортриптилин и дезипрамин показаны пациентам с генерализованным тревожным расстройством. Однако у них есть некоторые проблемные побочные эффекты; имипрамин был связан с нарушениями сердечного ритма, а другие трициклики часто вызывают сонливость, сухость во рту, запор и путаницу в голове. Они также повышают риск падений и других несчастных случаев.

Буспирон

Буспирон столь же эффективен, как бензодиазепины и антидепрессанты при контроле симптомов тревоги. Он медленнее действует, но имеет меньше побочных эффектов.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Пароксетин, один из СИОЗС, был одобрен в качестве препарата для лечения обобщенного тревожного расстройства. Венлафаксин полезен для пациентов со смешанным синдромом беспокойство-депрессия; это первый препарат, который маркируется и как антидепрессант, и как анксиолитическое средство. Венлафаксин также эффективен при лечении пациентов, симптомы которых носят прежде всего соматический характер.

Психотерапия

генерализованное тревожное расстройствоИсследования показывают, что когнитивная терапия превосходит медикаменты и психодинамическую психотерапию при лечении этого заболевания, но определенная часть врачей в корне не согласна с этим. Как правило, людям с генерализованной тревожностью, и у которых есть расстройство личности, которые живут с хроническим социальным стрессом или не доверяют психотерапевтическим подходам, требуется лечение лекарствами. Наибольшей выгодой когнитивной терапии является ее эффективность в оказании помощи пациентам более реалистичными способами оценки их проблем и использовании лучших методов решения проблем.

Альтернативная и дополнительная терапия

Несколько альтернативных и дополнительных методов могут быть полезными при лечении людей с генерализованным тревожным расстройством. К ним относятся гипнотерапия; музыкальная терапия; аюрведическая медицина; йога; медитация. Биологическая обратная связь и методы релаксации также рекомендуются пациентам с генерализованной тревожностью для снижения физиологического возбуждения. Кроме того, массажная терапия, гидротерапия, шиацу и иглоукалывание облегчают мышечные спазмы или болезненность, связанные с этим заболеванием.

Прогноз и профилактика тревожных расстройств

Обобщенное тревожное расстройство обычно рассматривается как долговременное состояние, которое может стать проблемой на всю жизнь. Пациенты часто обнаруживают, что их симптомы всплывают или ухудшаются во время стрессовых периодов в их жизни. Реже люди с обобщенным тревожным расстройством восстанавливаются спонтанно.

Генетические факторы, способствующие генерализованному тревожному расстройству, полностью не идентифицированы. Кроме того, многих стрессоров современной жизни, которые поднимают уровень беспокойства людей, трудно избежать. Лучшей превентивной стратегией, учитывая раннее начало заболевания, является моделирование реалистической оценки стрессовых событий со стороны родителей и преподавание эффективных шагов их преодоления.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про генерализованное тревожное расстройство, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая помощь в стоматологическаяой поликлинике №19 Москвы взрослому населению в полном объеме в соответствии с программой обязательного медицинского страхования оказывается гражданам РФ с 16 лет при наличии страхового полиса ОМС.

Больница Сперанского насчитывает почти 100-летнюю историю - знаменитое сегодня лечебное учреждение было открыто в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников.

Родильный дом при городской клинической больнице №68 Москвы оснащен современным оборудованием.

Материалы по теме

Острое стрессовое расстройство (ОСР) является тревожным расстройством, характеризующимся кластером диссоциативных и тревожных симптомов, которые происходят в результате...

В отношении заболевания, рецидив является возвращением симптомов после периода времени отсутствия симптомов. Любые стратегии или процедуры, применяемые для предотвращения...

Зависимое расстройство личности (ЗРЛ) является одним из наиболее часто диагностируемых расстройств личности. Зависимому расстройству личности подвержены одинаково мужчины и...

Шизоидное расстройство личности характеризуется постоянным отходом от социальных отношений и отсутствием эмоциональной отзывчивости в большинстве ситуаций. Его иногда называют...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

Комментировать