Вареные яйца. Секреты полезности для здоровья

17.03.2016 15:47
Вареные яйца полезны для здоровья

Многих людей интересует ответ на вопрос: являются ли здоровой пищей вареные яйца? Простой ответ: да, являются. Даже несмотря на то, что яйцо может выглядеть маленьким, оно является настоящим кладезем витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для правильной работы человеческого организма.

Яйца, сваренные вкрутую, содержат железо, калий, фолиевую кислоту, витамин E и цинк. В одном таком яйце примерно 6,29 г белка и всего лишь 78 калорий. Это отличная еда для заправки вашего организма топливом, когда вы отслеживаете количество потребляемых вами калорий. Пищевая ценность крутого вареного яйца делает его отличным выбором для закуски частью завтрака.

Из этой статьи вы узнаете о дополнительной пользе вареных яиц.

В статье:
Вареные яйца обеспечивают организм хорошими жирами
Яйца обеспечивают организм белком
Вареные яйца обеспечивают организм минералами и фитонутриентами
Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами
Как приготовить идеальные вареные яйца

Вареные яйца обеспечивают организм хорошими жирами

Крутые вареные яйца содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые принято называть «хорошими». Вы должны быть уверены в том, что потребляете меньше насыщенных и транс-жиров и едите больше хороших жиров. Хорошие жиры помогают стабилизировать уровень холестерина в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошие жиры также регулируют уровень сахара в крови, вот почему крутые вареные яйца полезны для людей с диабетом 2-го типа.

Яйца обеспечивают организм белком

Крутые вареные яйца являются отличным источником белка. В каждом яйце содержится более 6 г белка. Наше тело нуждается в белке как для наращивания мышечной массы, так и для восстановления тканей. Ваш рацион должен состоять из белка примерно на 10-35% (вы должны получать до 175 г белка в день), если общее количество потребляемых вами калорий находится на отметке 2.000.

Вареные яйца обеспечивают организм минералами и фитонутриентами

Яйца, сваренные вкрутую, являются отличным источником фитонутриетов, холина и необходимых минералов, включая селен и фосфор. Наш организм нуждается в селене для активирования ферментов, отвечающих за регулирование функций щитовидной железы. Фосфор важен для клеточных структур и клеточных мембран. Холин является чрезвычайно важным для функционирования мозга. Большое вареное яйцо обеспечит ваше тело 15 мг селена и 86 мг фосфора. Оно также содержит 147 мг холина (рекомендуемое количество холина для мужчин 550 мг, для женщин – 425 мг).

Яйца - источник полезных витаминовЯйца обеспечивают организм необходимыми витаминами

Регулярно употреблять вареные яйца стоит и потому, что они содержат витамины, необходимые человеческому организму. В яйцах можно найти витамин B 5, важный для здоровья надпочечников и помогающий организму производить красные кровяные клетки. Витамин A, необходимый для здоровья кожи, хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

В одном вареном яйце содержится примерно 0,7 мг витамина B 5 и 260 единиц витамина A. Это приблизительно 14% суточной нормы витамина B 5 и около 11% суточной нормы витамина А.

Как приготовить идеальные вареные яйца

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо? Но знаете ли вы, что именно нужно сделать для того, чтобы не повредить все питательные вещества, микроэлементы и минералы, которые в нем содержатся?

Правильный метод варки яиц:

  • Положите яйцо или яйца на дно кастрюли. Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть.
  • Выключите огонь, но не снимайте кастрюлю с конфорки. Накройте и оставьте на 10 минут. (Время может зависеть от того, какой консистенции вареные яйца вы любите).
  • Вылейте воду из кастрюли и поместите яйца под холодную воду. Хорошая идея – чистить яйца также под проточной водой.

Дополнительные советы по варке яиц

Далеко не каждый может приготовить идеальное вареное яйца. Оно может быть слишком эластичным, его может быть трудно чистить, скорлупа может треснуть во время варки. Избежать всего это можно, если:

  • сразу выключать воду, как только она закипела. Это не позволит яйцам стать слишком жесткими
  • выяснить точное время приготовления вареных яиц, консистенция которых вам нравится, а потом использовать при их приготовлении таймер
  • не использовать для варки слишком свежие яйца (их может быть трудно чистить). Дать постоять яйцам в холодильнике несколько дней, а уже потом их готовить.

Автор статьи: Кристина Сумарокова, "Московская медицина"©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о пользе вареных яиц, предназначена для ознакомления.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Женская консультация №13 роддома №4 работает с 1974 года. В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы она стала структурным подразделением филиал №2 городской клинической больницы №64 Москвы.

Московская психиатрическая клиническая больница №4 им. П. Б. Ганнушкина основана в 1904 году, на территории бывшей усадьбы купцов Котовых - тогда городская управа передала здание Преображенской больнице.

Санаторий «Можайский» расположен в 115 километрах от Москвы в Можайском районе Московской области.

Территория санатория «Можайский» занимает 12 гектаров смешанного хвойно-лиственного леса, здесь же находится и Можайское водохранилище.

Материалы по теме

Макаронные изделия (200 г) отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте и промойте.

Брокколи (1/2) положить в кипящую подсоленную воду на...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

В течение зимы наш организм особенно нуждается в дополнительных источниках питательных веществ. В это время года, и особенно в его второй половине, многие люди чувствуют...

Первый приз за самый популярный среди детей фрукт (если бы такой учреждался) достался бы яблоку, делает вывод новое исследование.

Яблоки составили почти 20 процентов от...

Во всем мире алкоголь является прямой причиной (рак, цирроз печени ...) или косвенной (дорожные происшествия, убийства ...) 10% от всех зарегистрированных смертей. В 70%...