Польза и вред шоколада. Как нас обманывают производители

18.05.2018 11:17
Шоколад

За последние 30 лет ведущие мировые производители шоколада, компании Nestle, Mars, Barry Callebaut и Hershey, потратили миллионы долларов на научные исследования и гранты для учёных, занимающихся изучением какао.

Финансирование науки о питании представителями пищевой отрасли - это обычная практика. Производители виноградных соков и грецких орехов спонсируют исследования, которые показывают, что орехи, например, снижают риск диабета. Вмешательство кондитерских концернов в научные программы по изучению питания тоже происходит очень часто. Отрасль может оказывать значительное влияние на процесс исследований и на некоторых ученых, которые в нем участвуют. В итоге результаты работы приносят огромную пользу заинтересованным компаниям. Проблема же реального улучшения здоровья населения может отодвинуться на второй план.

Журналисты издания Vox изучили материалы 100 исследований, которые профинансировала компания Mars. Они обнаружили, что в большинстве случаев свойства какао и шоколада получали самые положительные оценки. Выяснялось, что эти два продукта имеют массу различных преимуществ. Шоколад, например, поддерживает здоровье сердца, а какао борется с болезнями. Из-за этого исследования поднялась шумиха в СМИ, и публика стала по-другому смотреть на шоколад.

«Mars и другие производители шоколада начали вкладывать много денег в науку. Они хотели создать новый образ для своего продукта. Он должен был превратиться в здоровую пищу», - говорит научный сотрудник Университета Нью-Йорка Мэрион Нестле (она не имеет никакого отношения к фирме Nestle). - «Теперь вы можете съесть шоколадный батончик и сказать, что получили дозу полезных антиоксидантов-флавоноидов».

В наши дни ожирение представляет очень серьезную проблему. И новая область науки о питании помогла создать вокруг шоколада ауру здоровья. И что вы думаете? Его стали больше покупать. Объем розничной продажи шоколада в США вырос с 14,2 млрд. долл. США в 2007 году до 18,9 млрд. долл. США в 2017 году. Научно-исследовательская группа Euromonitor International выяснила, что этот рост происходил на фоне общего снижения продаж кондитерских изделий.

Инвестиции крупных производителей шоколада в науку о здоровье - это очень ловкий ход. Темный шоколад наряду с красным вином, черникой и авокадо вдруг превратился в суперпродукт. Продажи различных сладостей также начали расти.

Но несмотря на все усилия, предпринимаемые отраслью, так никогда и не было доказано, что какао приносит какую-либо заметную пользу для здоровья. Когда этот продукт поступает в организм вместе с большим количеством жира и сахара, любая польза очень быстро сводится на нет вредом от того, что лишняя еда превращается в жир на нашей талии.

Как Mars превратил шоколад в продукт, полезный для сердца

В 1982 году Mars - компания, выпускающая M&M's, Snickers и Twix, основала в Бразилии Центр изучения какао. Целью Центра является исследование свойств какао и его влияния на здоровье человека.

Шоколадки Mars

В 2005 году была создана дочерняя научно-исследовательская компания Mars Symbioscience. Она опубликовала в журналах более 140 научных работ. Рецензии к этим работам составляли специалисты, принадлежащие к тому же кругу, что и производитель шоколада.

Сначала все внимание специалистов Mars было сосредоточено на изучении общей пользы шоколада для здоровья. Затем начались исследования группы соединений, называемых флаванолами. Флаванолы - это микроэлементы, встречающиеся во многих фруктах и овощах, в том числе в какао. Эти «фито» (полученные из растений) химические вещества обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что они способствуют улучшению состояния сосудистой системы (подробнее об этом будет сказано ниже). Специалисты предположили, что именно флаванолы вместе с другими элементами могут быть особенно полезны для организма.

Компаниям, торгующим богатыми флаванолами продуктами, нужно было узнать, а что собственно делают с нашим организмом эти флаванолы. И как их можно раскрутить.

В одной из ранних научных работ, которая была выполнена исследователями компании Mars и опубликована в журнале «Lancet», было доказано, что шоколад – это отличный источник флаванолов. По их содержанию он превосходит даже богатый этими микроэлементами чай. На веб-сайте Mars написано, что «эти научные выводы заставили создать специальную исследовательскую программу. Ее цель заключалась в выделении флаванолов из какао. Также важно было установить пользу, которую они приносят здоровью человека».

Чтобы узнать, к каким выводам пришли исследователи при финансовой поддержке компании Mars, представители Vox занялись поиском научных статей. Было найдено 100 первоисточников с описанием воздействия какао на состояние здоровья человека.

И конечно же результаты практически всех исследований подтверждали благоприятный эффект какао или шоколада.

Такое ошеломительное обилие положительных выводов говорит о возможной необъективности. «Если на изучение одной конкретной темы тратится много денег, это может стать причиной искажения результатов», - считает Ричард Базине (Richard Bazinet), научный специалист по вопросам питания из Университета Торонто. Другими словами, компании, вкладывающие деньги в изучение отдельных пищевых продуктов, вмешиваются в ход выполнения научной программы. Они стремятся подчинить исследования собственным интересам. В авторитетном Кокрейновском обзоре указывается, что результаты независимых исследований и финансируемых промышленными компаниями исследований шоколада отличаются друг от друга. В выводах спонсируемых исследований говорится о гораздо большем влиянии шоколада на артериальное давление, чем в независимых программах. Все это «указывает на возможную предвзятость».

Когда учёные тратят слишком много времени на изучение какао, а его крошечная польза для здоровья так и остается под вопросом, это означает, что учёные не занимаются другой, более важной работой. 

«Mars контролирует программу научных исследований, руководствуясь своими корпоративными интересами», - подчеркивает Марион Нестле (Marion Nestle), сотрудник Университета Нью-Йорка. - «Подумайте о тех проектах, которые интересны самим исследователям. Их можно было бы осуществить на эти же деньги. Эти проекты могли бы не иметь ничего общего с продажей сладостей под видом рекламы ЗОЖ».

Предвзятость может проникать в научную работу и другими способами.  Компании могут оплачивать работу тех специалистов, взгляды которых их устраивают. Выбранные промышленниками исследователи по-разному подходят к выполнению работы, а полученные результаты почти всегда будут соответствовать интересам спонсоров.

Mars не раскрывает информацию о том, сколько средств он вкладывает в науку о какао. Объяснение простое - это частная компания, и такая информация не подлежит обнародованию.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

И Mars не единственный представитель шоколадной промышленности, который старается влиять на процесс научных исследований. Швейцарский производитель какао Barry Callebaut, а вместе с ним Hershey и Nestle, тоже финансируют многие исследования, показывающие, что какао - это важный для поддержания хорошего здоровья продукт.

Как СМИ подпитывают шумиху, созданную вокруг шоколада

Результаты исследований какао и шоколада - это благодатная тема для журналистов. Они часто подогревают страсти броскими заголовками. Например, такими: "Хорошие новости для любителей шоколада. Чем больше вы его употребляете, тем ниже риск сердечных заболеваний". Или просто "Шоколад полезен для вас".

Шоколад

 

Вот пример: сотрудник Колумбийского университета Адам Брикман (Adam Brickman) вел исследование, финансируемое компанией Mars. Он занимался изучением влияния флаванолов какао на зубчатую извилину. Это область мозга, в которой с возрастом возникают изменения. Они становятся причиной ухудшения памяти. В своей работе Брикман использовал особые тесты для определения качества работы мозга. На основании тестов он сделал вывод о том, что флаванолы могут улучшить функцию зубчатой извилины.

Но университетский отдел по связям с общественностью и средства массовой информации трактовали результаты по-своему. Небольшое исследование пищевой добавки с флаванолом вдруг превратилось в крупное исследование шоколада.

В читальном зале Колумбийского университета прозвучало громкое заявление о том, что "флаванолы, поступающие с пищей, обращают вспять возрастной процесс потери памяти" -- это при том, что исследование было предварительным и довольно маленьким. А потом эту информацию подхватили СМИ. Газета New York Times даже назвала шоколад одним из средств для улучшения памяти.

"В своей работе мы строго следили за тем, чтобы не ассоциировать какао-флаванолы с шоколадом", - сказал Брикман. - "Некоторые заголовки газет нас очень огорчили: "Употребление шоколада излечивает болезнь Альцгеймера". Эту проблему мы вообще не исследовали".

Так ли полезен шоколад для здоровья?

Одним словом: нет.

Какао влияет на кровообращение. Но его употребление не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно был опубликован обзор, посвященный влиянию какао на состояние здоровья. В нем указывается, что самый очевидный (и наиболее изученный) эффект связан с воздействием какао на артериальное давление.

Имеются обнадеживающие доказательства того, что флаванолы какао способствуют синтезу оксида азота в кровеносных сосудах. Когда уровень этого соединения повышается, сосуды начинают расширяться. Кровообращение становится более интенсивным, и артериальное давление снижается. Понижение давления уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Менее вероятными становятся сердечные приступы, инсульты и смерть, вызванная сердечно-сосудистым заболеванием. В Кокрейновском систематическом обзоре про воздействие какао на артериальное давление говорится, что богатый флаванолом шоколад и продукты из какао "способствуют небольшому (2 мм рт.ст.) и кратковременному снижению артериального давления. В основном, это касается взрослых людей, не имеющих проблем со здоровьем".

Тема пользы шоколада для здоровья сердца, конечно, привлекательна в  наши дни по той простой причины, что именно от проблем с сердцем люди умирают чаще всего (в развитых странах). Когда исследователи проводили наблюдение за питанием большого количества людей, они обнаружили взаимосвязь между употреблением шоколада и снижением вероятности развития этих заболеваний. Многие из наблюдений не финансировались пищевой отраслью.

Но вот где подвох.

Какао оказывает влияние на кровообращение, однако эти эффекты никогда не увязали с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Какао может оказывать кратковременный эффект на артериальное давление. Но не было доказано, что это уменьшает риск заболеваний сердца или сердечных приступов. Наблюдения исследователей могут выявить только корреляцию между явлениями, но не выяснить, где причина, а где следствие. То есть они не доказывают, что при употреблении шоколада проблем с сердцем становится меньше.

Может быть, дело в том, что как правило, любители шоколада принадлежат к более богатым слоям населения. Возможно, имеются какие-то другие факторы, которые, не зависимо от пристрастия к шоколаду, защищают людей от болезней.

Материалы по теме

Вы шокоголик? Действительно, многие люди не могут и дня прожить без шоколада. Тем не менее, не так сложно контролировать его потребление и перестать есть шоколад, когда...

Натрий это важный для нашего здоровья минерал, который играет ключевую роль в поддержании баланса жидкостей в организме человека. Дефицит натрия обычно бывает вызван его...

Никто не любит думать, а уж тем более говорить про запоры. При этом статистика говорит о том, что достаточно большое количество людей сталкивается с проблемой запоров с...

Яйца полезны прежде всего тем, что в них содержится большое разнообразие питательных веществ, а также пищевой холестерин. В то время как последний, кажется, не вызывает и ни...

Избыточное потребление добавленного сахара может оказать катастрофическое влияние на ваше здоровья. Тем не менее, некоторые источники сахара хуже, чем другие, а сладкие напитки...

Комментировать