Пищевые волокна, которые избавляют от запора

12.02.2015 21:39
Пищевые волокна от запора, девушка в розовой юбке держит у живота пшеничный рогалик

Может пища быть лекарством? Иногда, да. Это все более понятно благодаря медицинским исследованиям последних лет: в частности, это касается пищевых волокон, которые способны быть весьма эффективным в предотвращении или изменения некоторых проблем со здоровьем, особенно при хронических запорах.

Запор является симптомом, а не болезнью. Если вы хотите получить безопасное и эффективное долгосрочное облегчение при хронических запорах, вам прежде всего нужно внимательно изучить полки ближайшего супермаркета. Сотни продуктов на основе растительных пищевых волокон доступны для естественного избавления от запора.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна относится к съедобной частей растений или углеводов, которые не могут быть переварены. Волокно есть во всех растительных продуктах, включая фрукты, овощи, крупы, орехи, семена и бобовые. Источники пищевого волокна под названием хитин также находится в оболочках ракообразных, таких как крабы, омары и креветки.

Все ли пищевые волокна одинаковы?

Нет, некоторые пищевые волокна в продуктах питания растворимы в воде, а другие нерастворимы. Растворимые волокна замедляют пищеварение и помогают усваивать питательные вещества из пищи. Нерастворимые волокна добавляют объема стулу и помогают фекалиям быстрее проходить через кишечник.

Большинство растительных продуктов содержат некоторые из каждого вида волокна. Пищевые продукты, содержащие высокие уровни растворимого волокна включают

  • высушенные бобы,
  • овес,
  • овсяные отруби,
  • рисовые отруби,
  • ячмень,
  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • клубнику,
  • горох и
  • картофель.

Продукты с высоким содержанием нерастворимого волокна включают:

  • пшеничные отруби,
  • цельные зерна,
  • крупы,
  • семена и
  • кожура многих фруктах и ​​овощах.

Источники пищевых волоконКакой тип пищевого волокна лучше облегчает запор?

Переходите на весь зерновой хлеб, крупы, и пасты. Зерновые волокна обычно имеют клеточные стенки, устойчивые к пищеварительной системе и  способные удерживать воду в клеточных структурах. Пшеничные отруби это весьма эффективное природное слабительное.  

Другие продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой

Ешьте много свежих фруктов, овощей и бобовых, таких как бобы и чечевица. Клетчатка содержится в цитрусовых фруктах и ​​бобовых, она стимулирует рост кишечной флоры, которая увеличивает массу стула и количество бактерий в кале. Поощрение роста некоторых бактерий в толстой кишке может помочь здоровью кишечника. 

Как много волокна нужно каждый день?

Средний россиянин получает около 15 граммов клетчатки в день, гораздо меньше, чем нам нужно. Женщины должны стремиться к  от 21 до 25 граммов клетчатки в день. Мужчины должны потреблять от 30 до 38 граммов клетчатки в день. Например, весьма авторитетная Американская академия семейных врачей рекомендует есть по меньшей мере девять порций (2 стакана) богатых пищевыми волокнами фруктов и овощей  каждый день, в том числе яблоки, апельсины, брокколи, ягоды, груши, горох, инжир, морковь и фасоль. Некоторые люди, правда, начинают испытывать спазмы желудка и газы, когда они увеличивают свое потребление клетчатки. Изменяйте свой рацион постепенно и увеличивайте потребление жидкости, чтобы уменьшить дискомфорт.

Лучшее природное слабительное

Чернослив содержит сорбит , который имеет естественный слабительный эффект для организме. Кстати, чернослив, кроме того, что имеет как растворимую, так и не растворимую клетчатку, является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, которые способны бороться с болезнями. Одна чашка сырого чернослива без косточек содержит 12 граммов клетчатки. Три сушеные сливы это примерно 4 грамма клетчатки.

Что делать, если из пищевые волокна в продуктах питания не помогают избавиться от запора? 
В этом случае попробуйте продукты, которые содержат семена подорожника, отруби и метилцеллюлозу. Эти натуральные продукты увеличивают вес кала и имеют слабительный эффект. Будьте уверены, что пьете много воды при потреблении любого из этих продуктов, так как они могут засорить кишечник и, наоборот, вызвать запоры. Волокно должны иметь воду для того, чтобы "подметать" толстую кишку и выталкивать стул из вашего тела.

Когда использовать шелуху семян подорожника?

Лучше всего получать волокно из пищи. Но если вы не можете съесть достаточное количество фруктов и овощей, чтобы изменить ситуацию, то сделайте выбор в пользу порошка из шелухи семян подорожника ( Псиллиум). Рецепт прост: размешайте порошок подорожника в стакане воды и принимайте 2-3 раза в день. Обязательно пейте достаточное количество воды наряду с этим природным лекарством от запора. Напиток может привести к тому, что вы будете чувствовать себя раздутым, пока вы не привыкнете к волокну.

Когда пищевые волокна не могут прекратить запор?

Диета с высоким содержанием клетчатки заканчивается хроническим запором для многих людей. Те, кто имеют медленный транзит или тазовую дисфункцию пола тоже могут плохо реагировать как повышенное потребление клетчатки. Если у вас есть внезапное изменение в частоте испражнений и развивается острый запор, поговорите со своим врачом. Запоры также бывают вызваны основным заболеванием.

Автор статьи::Ирина Суркова, "Московская медицина"©

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская городская психиатрическая больница 13

Московская Городская поликлиника № 201 г.Зеленограда - это многопрофильное лечебно- диагностическое учреждение, которое обеспечивает первичной медико-санитарной помощью около 235 тысяч взрослых.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Материалы по теме

Есть ряд причин, почему важно потреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Возможно, самая главная польза фолиевой кислоты заключается в содействии росту клеток и...

Исследование экспертов колледжа Дартмута (Великобритания) говорит о том, что телевизионная реклама, в которой показывается еда, непропорционально стимулирует мозг подростков и...

Нехватка необходимых питательных веществ в рационе питания человека может вызывать самые различные заболевания. Дефицит витаминов, минералов и белка – наиболее частые причины...

Нужно ли принимать поливитамины и минеральные добавки зависит от нескольких факторов, которые индивидуальны для каждого человека.Большинство экспертов согласны, что лучший...

Ожирение может вызвать ряд дополнительных проблем, от трудностей с повседневной деятельности до серьезных заболеваний. Осложнения ожирения могут быть как физические, так и...

Интересное в медицине