Острый стресс, стрессовые ситуации и симптомы стресса

16.05.2017 22:52
Острый стресс, стрессовые ситуации и симптомы стресса

Острый стресс представляет собой тревожное стрессовое расстройство, отличающееся совокупностью диссоциативных и тревожных симптомов, которые возникают в течение месяца после травматического стрессора. Это, по определенным меркам, новая диагностическая категория, содержащие психические критерии, результаты исследований и информацию о лечении психических расстройств, являющихся основой для профессионалов в области психического здоровья, была добавлена в диагностические и статистические руководства по психическим расстройствам в 1994 году.

Что собой представляет острый стресс

стрессовые ситуацииОстрый стресс, как и посттравматическое стрессовое расстройство, характеризуется травмирующими событиями. В отличие от второго, однако, первое условие возникает быстрее и быстрее проходит. Острый стресс также характеризуется более диссоциативными симптомами. Однако, если заболевание не лечить, оно, вероятно, может прогрессировать до посттравматического состояния. Поскольку у обоих заболеваний схожие симптомы, некоторые исследователи и клиницисты подвергают сомнению обоснованность сохранения отдельных диагностических категорий. Другие же объясняют их как две фазы расширенной реакции на травматический острый стресс.

Воздействие стрессовой ситуации в рамках острого стресса

Непосредственной причиной острого стресса является воздействие травматической стрессовой ситуации – в экстремальных формах, связанный с угрозой жизни или перспективой серьезного физического увечья, событие, которое связано со смертью или серьезной травмой другого человека, насильственная смерть или серьезная травма члена семьи или близкого друга. Воздействие стрессовой ситуации определяется ее причиной и масштабом. Стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы) или несчастные случаи (авиакатастрофы, взрывы на рабочем месте) менее травматичны, чем акты преднамеренной жестокости или терроризма. Пострадавшие от терроризма люди имеют особенно острые симптомы стресса.

Каковы ведущие факторы острого стресса

стрессовые ситуацииХотя у большинства людей психологические травмы ассоциируются такими стрессовыми ситуациями и событиями, как война, террористические атаки и другие факторы острого стресса, которые приводят к огромным человеческим жертвам, ведущей причиной стрессовых расстройств сегодня в развитых странах являются дорожно-транспортные происшествия. Большинство людей в определенной мере бывают вовлечены в дорожно-транспортные происшествия в какой-то момент их жизни, а 25% населения при этом сталкивается с серьезными травмами. Установлено, что у 9% людей, переживших серьезные дорожно-транспортные происшествия, в той или иной степени развиваются симптомы как острого стрессового расстройства, так и посттравматического состояния.

Какие факторы влияют на риск развития острого стрессового расстройства

У пожилых людей с меньшей вероятностью развивается острый стресс, возможно, потому, что у них больше опыта в преодолении болезненных или стрессовых ситуаций и событий.

Люди, которые подверглись насилию или пережили травму в детстве, более склонны к развитию стрессового расстройства во взрослой жизни, острый стресс может вызывать длительные биохимические изменения в центральной нервной системе.

Исследования свидетельствуют о том, что определенные нарушения в уровнях гормонов мозга и структуре мозга наследуются, и что они повышают восприимчивость человека к стрессу после воздействия травмы.

Люди, у которых есть много близких друзей и родственников, с меньшей вероятностью могут испытывать острый стресс.

Люди, которые рассматривают стрессовое событие как наказание за личные нарушения или имеют в целом негативное или пессимистическое мировоззрение, с большей вероятностью подвержены стрессовому расстройству.

Основные симптомы стресса

Острый стрессОстрые стрессовые расстройства могут диагностироваться у пациентов, которые пережили или были свидетелями травматического события, на которое они ответили сильным страхом, ужасом или беспомощностью, и в настоящее время испытывают три или более следующих диссоциативных симптомов:

  • дереализация,
  • обезличение,
  • диссоциативная амнезия,
  • другие.

Другие симптомы стресса

Другие симптомы стресса, которые указывают на наличие расстройства, включают в себя:

  • переоценивание травмы в повторяющихся снах, образах, мыслях, иллюзиях или воспоминаниях, или сильный стресс при напоминании о травме;
  • тенденцию избегать людей, мест, объектов, разговоров и других раздражителей, напоминающих о травме (многие люди с острым стрессом после дорожно-транспортного происшествия, например, отказываются водить машину в течение определенного периода времени);
  • беспокойство, включая проблемы со сном, раздражительность, неспособность сконцентрироваться, повышенную бдительность и физическое беспокойство; значительно ослабленные социальные функции и/или невозможность выполнения необходимых задач, включая обращение за помощью;
  • симптомы сохраняются как минимум два дня и максимум четыре недели и происходят в течение четырех недель после травматического события;
  • симптомы не вызваны веществом (лекарством или наркотиком) или общим медицинским состоянием, они не отвечают критериям кратковременного психотического расстройства и не представляют собой ухудшение психического расстройства, которое было у человека до травматического события.

Люди с острым стрессовым расстройством могут также проявлять симптомы депрессии, в том числе трудности с обучением и концентрацией, чувство вины.

Острый ответ на травматические стрессоры

симптомы стрессаОстрый ответ на травматические стрессоры сегодня гораздо более распространен, чем, к примеру, в начале прошлого столетия. Подсчитано, что распространенность пожизненного заболевания среди взрослого населения в развитых странах составляет 7,8%, причем у женщин (10,4%) в два раза чаще, чем у мужчин (5%). Эти цифры, однако, касаются лишь небольшой часть взрослых, которые испытали хотя бы одно травматическое событие – 60,7% мужчин и 51,2% женщин соответственно. Более 10% мужчин и 6% женщин сообщают о четырех или более стрессовых травмах в своей жизни.

Какими методами диагностируется острый стресс

Острый стресс обычно диагностируется путем сопоставления симптомов пациента с принятыми у психиатров критериями. Пациент может также отвечать критериям большого депрессивного эпизода или основного депрессивного расстройства. Человек, который подвергся травматическому стрессу и развил симптомы, которые не отвечают критериям острого стресса, может быть диагностирован как имеющий расстройство адаптации.

Как лечить острый стресс

Терапия в случае с острым стрессовым расстройством требует использования нескольких методов лечения, потому что травма часто затрагивает систему веры и значения, межличностные отношения, а также профессиональное функционирование и физическое благополучие.

Лекарства при остром стрессе обычно ограничиваются теми, которые необходимы для лечения отдельных симптомов. Клонидин назначают при беспокойстве; пропранолол, клоназепам или алпразолам при тревожных и панических реакциях; флюоксетин для избежания симптомов; тразодон или топирамат при бессоннице и ночных кошмарах. Антидепрессанты могут назначаться, если острый стресс переходит в посттравматическое состояние. Эти препараты могут включать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы или трициклические антидепрессанты.

Когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия, терапевтическое журналирование и поддерживающая терапия признаны эффективными при лечении острого стресса. Психообразовательный вариант когнитивно-поведенческой терапии является немедленным кризисным вмешательством после трагедии или стихийного бедствия, и может помочь жертвам стресса выразить свои чувства и страхи и помочь им избежать развития острого стрессового расстройства и посттравматического стрессового расстройства. Это лечение сочетает когнитивную реструктуризацию травматического события с воздействием тревожных изображений и методов управления тревожностью. Кроме того, оно может помочь пациентам выявлять и укреплять положительные аспекты их опыта. Например, некоторые люди находят новые сильные стороны или таланты в себе в периоды кризиса или открывают новые духовные ресурсы.

Групповая и семейная терапия и управление стрессом

стрессовые ситуацииГрупповая и семейная терапия также помогают пациентам укрепить эффективные стратегии борьбы с травмой и могут снизить риск социальной изоляции в качестве реакции на травму. Методы дают пациентам возможность описать, что произошло и как они отреагировали на стресс, и интегрировать травму в свою общую жизнь.

Управление стрессом при критических ситуациях – это комплексная система кризисного вмешательства, в которой команда специально подготовленных специалистов-практиков приходит на место травматического события и предоставляет несколько различных форм помощи, в том числе индивидуальную поддержку в кризисных ситуациях, советы по управлению кризисными ситуациями, критический анализ стрессовых ситуаций, который представляет собой структурированное групповое обсуждение события. Данный метод особенно полезен для работы со спасателями, полицией и другими вовлеченными лицами после травмирующего события.

Альтернативное и дополнительное лечение острого стресса

стрессовые ситуацииМногие ведущие практики рекомендуют целостные или натуропатические подходы к восстановлению после острого стресса, включая хорошее питание с соответствующими диетическими добавками и регулярные упражнения. Йога и некоторые формы работы с телом или массажная терапия полезны при лечении мышечной боли и скованности, которая часто является побочным эффектом тревоги и бессонницы, связанной со стрессом. Гидротерапия часто полезна при посттравматических мышечных болях и судорогах.

Предотвращение и профилактика стрессовых ситуаций

Некоторые виды психологических травм в результате стихийных бедствий и несчастных случаев никогда не могут быть полностью устранены из человеческой жизни. Травмы, вызванные человеческим намерением, требуют значительных социальных изменений, чтобы уменьшить их частоту и тяжесть, но, учитывая растущую распространенность стрессовых расстройств, эти долгосрочные изменения того стоят. В краткосрочной перспективе обучение людей, особенно тех из них, которые участвуют в оказании первой помощи пострадавшим, может предотвратить распространение некоторых случаев острого стресса и перехода к полномасштабному посттравматическому расстройству.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про стрессовые ситуации, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Топ 10 фобий по версии Портала Московская медицина, возможно, покажется спорным, поскольку он не основан на конкретных широких статистических исследованиях. Однако, основные...

Вы можете упорно трудиться, ставя перед собой определенные цели. Например, вы хотите бросить курить и пытаетесь двигаться в этом направлении. Вы хотите придерживаться здорового...

Если вы ищите ответ на вопрос, как похудеть без диет, хорошая новость для вас заключается в том, что сделать это вполне реально. Похудеть без использования каких-либо диет вам...

Стрессовые ситуации преследуют каждого из нас, как в повседневной жизни, так и на отдыхе и на работе. Окончание отпуска и неминуемый выход на работу, что это, как не...

У вас бывают перепады настроения? Хорошая новость в том, что вы не одиноки — совершенно естественно, когда оно меняется в зависимости от того, что происходит в нашей жизни....