Молоко связано с переломами: 10 лучших продуктов питания для укрепления костей

20.01.2015 23:41
молоко для укрепления костей

Молоко укрепляет кости -этот аргумент в пользу молока каждый ребенок слышит с детства от бабушек и дедушек, однако, современная наука уверена, что не только молоко укрепляет кости - а даже более того, слишком много молока может быть опасным для здоровья.

Например, шведские ученые (Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, Basu S, Warensjö Lemming E, Melhus H, Byberg L. " Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies") в течение 20 лет изучали как молоко влияет на здоровье  исследование более чем 60000 женщин и более 45 000 мужчин. В итоге они обнаружили, что потребление больших объемов молока не приводит к снижению рисков переломов костей. При этом были получены вообще удивительные результаты - женщины, которые пили три стакана молока в день, имели несколько переломов костей, а по сравнению с женщинами, которые пили меньше, чем один стакан в день, любители молока имели на 60% более высокий риск перелома бедра и на 16% выше риск перелома какой-либо кости.

Но это не самое плохое. Согласно этому же исследованию, люди, которые пили больше молока также имели более высокий риск смерти от любой причины. Каждый дополнительный стакан молока у женщин это на 15% более высокий риск смерти, а для мужчин это более высокий риск на 3%.

Почему молоко связано с переломами костей и более высокой смертностью?

перелом костейИсследователи из Швеции обнаружили, что у любителей молока  было больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления. Они предположили, что причина этого в высоком уровне двух сахаров в молоке - лактозы и галактозы. Исследования связывают D-галактозу и сокращенную продолжительность жизни, окислительный стресс, хроническое воспаление, нейродегенерацию, снижение иммунного ответа, генные транскрипции изменения.

Кроме того, молоко может быть обогащено высоким содержанием кальция, но слишком много кальция способно привести к переломам костей. 

Но тогда - если молоко не укрепляет кости, какие продукты это делают? Вот 10 продуктов, доказавшие способность снижать риска переломов и сохранять кости крепкими.

1. Йогурт для укрепления костей

Шведское исследование показало, что кисломолочные продукты оказывают противоположный эффект на ваши кости, чем простое молоко. Каждая порция кисломолочных продуктов у женщин сокращает риск частоту переломов и смертности на 10 и 15%. Примеры кисломолочных продуктов включают йогурт, кефир и сметана. Кисломолочные продукты также связаны со снижением окислительного стресса и воспалений. 

2. Сыр укреляет кости

Этот ферментированный молочный продукт богат витамином К2 , который имеет важное значение для укрепления костей. Лучший выбор сыра с высоким уровнем витамина К2 - Гауда, Бри, и Эдам. Другие хорошие сыры для ваших костей  - Чеддер, Колби, Швейцарский и Грюйер. Придерживайтесь традиционных сыров и держаться подальше от соевых сыров и других современных "сырных продуктов."

3. Натто для костей

Традиционно ферментированный соевый продукт,  популярный в Азии, натто является другой пищей с высоким содержанием витамина K2. В исследовании 72 женщин в пременопаузе, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше натто, продемонстрировали  лучшее образование костной ткани.

4. Зеленый чай снижает риск переломов костей

Исследования показали, что употребление до 3 чашек зеленого чая в день связано с сокращением риска переломов бедра у женщин на 30% , а также у мужчин старше 50 лет.

Исследователи  Техасского университета выяснили, что 500 мг полифенолов зеленого чая улучшает здоровье костей после трех месяцев и мышечную силу на шесть месяцев. Это если вы будете пить 5-6 чашек зеленого чая ежедневно. Соединения зеленого чая поддерживают активность остеобластов (здание кости) и подавляют активность остеокластов.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

5. Чернослив вкусная профилактика переломов

Университет штата Флорида проводил испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы в течение 12 месяцев. Половина из них ели около 10 штук чернослива в день. Другая половина ела сушеные яблоки. Исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляли чернослив, имели более высокую минеральную плотность костной ткани в предплечье и позвоночнике. Другие исследования показывают, чернослив способствует замедлению потери костной массы. 

6. Гранаты для укрепления костей

продукты для укрепления гостейГранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, включая потерю костной ткани. В исследовании еще 2004 года, опубликованном в "Журнале этнофармакологии", крысы, у которых были удалены яичники, продемонстрировали ускорение истончения  кости, что типичный симптом менопаузы. Но когда их кормили экстрактом гранатового сока и семян в течение всего 2 недель, их темп потерь костной ткани вернулся к обычным показателям.

7. Апельсины повышают минеральную плотность ткани

Остеопороз называют "цинга костей" из-за того, что недостаток витамина С связана с хрупкостью костей. В исследованиях на животных кормление крыс мякотью апельсина показало значительное улучшение прочности костей. Другие исследования показывают, что минеральная плотность костной ткани выше у женщин, которые дополняют свой рацион витамином С.  Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С для здоровья костей. Это апельсины, клубника, папайя, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви и цветная капуста. 

8. Черный тмин (Nigella Sativa)

Некоторые исследования показывают, что черный тмин может изменить клиническую картину остеопороза

9. Тмин

Исследование еще 2008 года показало, что семена тмина ингибируют процессы потери костной ткани так же эффективно, как эстроген.

10. Шоколад повышает уровень магния

Плотность костной ткани связана с потреблением магния. Однако уровень магния в костной ткани уменьшается. Ваше тело нуждается в магние для преобразования витамина D в его активную форму, и для поглощения кальция. Лишь около 20% жителей развитых стран получают рекомендуемую суточную дозу 420 мг. магния для мужчин и 320 мг. для женщин.

Темный шоколад содержит 176 мг. магния в 100 гр. Выбирайте в магазине шоколад, который является органическим, и в котором по крайней мере 70%  содержание какао. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"

Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская Городская поликлиника № 201 г.Зеленограда - это многопрофильное лечебно- диагностическое учреждение, которое обеспечивает первичной медико-санитарной помощью около 235 тысяч взрослых.

«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.

Московская психиатрическая клиническая больница №4 им. П. Б. Ганнушкина основана в 1904 году, на территории бывшей усадьбы купцов Котовых - тогда городская управа передала здание Преображенской больнице.

Материалы по теме

Возможно, вам когда-либо приходилось видеть тутовое дерево (шелковицу). Это дерево производит терпкий и вкусный плод, внешне похожий на ежевику. Плоды тутового дерева небольшие...

Несмотря на всплеск популярности, преимущества яблочного уксуса для здоровья хорошо известны на протяжении веков. Изготавливается продукт путем ферментации с образованием...

В то время как популярность различных лакто-ферментированных овощей менялась в течение тысяч лет, квашеная капуста является одним из немногих продуктов, который по-прежнему...

Современный человек живет в напряженном информационном потоке, который захлестывает его по всем каналам восприятия. Одним из негативных факторов такой жизни является...

Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный День молока. При всей очевидной популярности молочных продуктов, с каждым годом все жарче обсуждаются польза и вред молока. Портал...

Комментарии

Опубликовано пользователем arina
Доктор в травмпункте для ускорения срастания перелома посоветовал есть побольше коллагена в виде холодца, молочных продуктов для кальция и еще рыбью печенку как источник фосфора. Дело это все хорошее ,но столько рыбьей печени и холодцов не съесть.

Комментировать