Если не есть эти агрессивные продукты можно избежать весеннего обострения язвы

22.03.2019 15:17

Рекомендации гастроэнтеролога

Многие люди во всем мире страдают от заболеваний органов пищеварения. Мы живем в век стремительных ритмов жизни мегаполисов и высоких стрессовых нагрузок. Неудивительно, что у людей подчас не всегда хватает времени и возможностей питаться регулярно и правильно, готовить здоровую еду. 

По данным Росстата в 2016 году болезни органов пищеварения зафиксированы у более чем 5 миллионов россиян. Из них 122 тысячи человек имеют язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти цифры касаются лишь тех пациентов, которым поставлен диагноз врачом, но реальные данные могут быть гораздо выше.

Бытует мнение, что болезни желудочно-кишечного тракта чаще всего обостряются именно весной. Это касается и таких заболеваний как холецистит, гастродуоденит и панкреатит.

Что же происходит с человеческим организмом весной, и что делать в этот период людям, страдающим этими заболеваниями? На эти и другие наши вопросы ответила заведующая приемного отделения Московской городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Агапова.

– Почему бытует мнение, что язвы и гастриты обостряются именно весной?

– Простого и единственно верного объяснения сезонных обострений этих болезней наука еще не дала. Весной происходит обновление организма. После зимы у многих людей наблюдается авитаминоз, то есть нехватка в организме витаминов. Можно сказать, что иммунная система в этот период ослабевает. Это естественно, ведь в конце зимы резко сокращается ежедневное потребление свежих овощей и фруктов. В свою очередь осенью, когда начинается похолодание, начинается период всевозможных инфекций. Если человек имеет пониженный иммунитет и слабую флору в кишечнике, риск обострений заболеваний ЖКТ также увеличивается.

– Также говорят, что весной обостряются и психоневрологические заболевания. Влияет ли это как-то на пищеварительную систему?

 Нужно отметить, что часто болезни желудочно-кишечного тракта тесно связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Наблюдается закономерность, что с обострением сезонных психических заболеваний, происходит и обострение всех желудочно-кишечных проблем. Не стоит забывать, что деятельность всех органов регулирует мозг, поэтому эмоциональное и психическое состояние влияет на работу всего организма. Процесс приготовления пищи и ее употребления не может быть чисто механическим. Человек должен настроиться на этот процесс, ощущать вкус еды, ее запах. Тогда в органы пищеварения поступит сигнал о начале работы, желудок настроится на прием пищи. При стрессах и переживаниях эта настройка происходит со сбоями. 

– Получается, что нужно повышать иммунитет и стараться избегать переживаний? Или есть еще какие-то факторы?

 Свою лепту в риск развития заболеваний ЖКТ вносит и генетика человека. То есть, у человека при отсутствии такой предрасположенности с большой вероятностью никогда не будет язвенной болезни вне зависимости от его рациона или психологического стресса. Даже есть такое выражение: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». Это работает и в обратную сторону. При генетических предпосылках язва или гастрит проявится. Для этого достаточно хотя бы одной из указанных выше причин. 

Указанные факторы могут накладываться друг на друга и увеличивать риск обострения хронических заболеваний органов пищеварения весной и осенью.

– Наверное, самый важный для наших читателей вопрос: что конкретно можно сделать, чтобы избежать обострения? Что можно и что нежелательно есть?

– Гастроэнтерологам прекрасно известно, что если однажды у пациента диагностирован острый гастрит или язва, то потом заболевание сохраняется на всю жизнь и переходит в хроническую форму. Получается, что человек с хроническим заболеванием системы пищеварения должен помнить о риске обострения, в том числе при смене сезонов. Но это совсем не значит, что такое обострение точно произойдет именно весной. 

Чтобы предупредить весеннее обострение, нужно всего лишь принять ряд мер и следовать простым правилам. Прежде всего – внимательно отнестись к своему рациону. Здоровое регулярное питание избавит человека от риска получить обострение.

Человек должен за прием пищи получить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но качество этих веществ может розниться. Например, какие это должны быть углеводы? Что лучше съесть: торт или, допустим, банан? Людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы. Стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара: пирожных, конфет, печенья и всевозможных сладостей.

Также не следует употреблять те продукты питания, которые раздражают слизистую желудка. Нужно отказаться от слишком острых блюд, уксуса, продуктов из мяса глубокой переработки (например, колбасных изделий, сосисок и т.п.). Эти продукты оказывают очень агрессивное воздействие на желудок.

Жареная еда также является большим испытанием для печени и желчного пузыря. Здесь дело даже не в самом способе приготовления, а в использовании при жарке масла. При высоком нагреве в растительных маслах формируются токсичные альдегиды. Чтобы избежать их вредного воздействия стоит подумать о жарке без масла, например, используя современные сковородки-гриль. В наше время купить утварь для жарки без масла не сложно, намного тяжелее придется потом жить с больной печенью или с гастритом. 

Естественно если у человека в данный момент наблюдается обострение язвенной болезни или острый гастрит, то требования к питанию ужесточаются. Рекомендуется лишь пища, приготовленная на пару, отварная, тщательно протертая.

– Есть ли рекомендации по режиму питания? Или это не так важно, как состав пищи? 

– Расписание питания играет не меньшую роль, чем сам рацион. Всем людям вне зависимости от наличия заболеваний рекомендуется регулярное питание 4 – 5 раз в день. Нужно помнить, что процесс питания требует слаженной работы всего организма, а не только желудка и кишечника. Как только еда попадает в наш рот, мозг запускает комплексный механизм: начинает работать печень, поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты для расщепления пищи. 

Очень распространенная ситуация: человек в течение всего дня, например, пока был на работе, ничего не ест. Вечером накопившийся голод утоляется большим количеством пищи. Но ведь если есть все подряд за один прием, то и организм будет нагружаться чрезмерно в попытке переработать огромное количество еды. 

Подготовится к обострениям можно еще и медикаментозно. Пациентам в такие сезоны рекомендуется принимать препараты противоязвенной терапии. Если принять такой курс в профилактических целях, человек снизит риск возможного обострения. Но не нужно компенсировать неправильное питание таблетками. Если есть часто и употреблять здоровую пищу, про хронические заболевания органов пищеварения можно вообще забыть.  

 

Получить лечение по ОМС в Москве по профилю гастроэнтерологии и другим направлениям в ГКБ им. М. П. Кончаловского могут все жители России. Достаточно отправить заявку через социальный проект «Здоров Я» (https://zdorovr.ru/) на лечение в Москве по полису ОМС любого региона.

Материалы по теме

Черный перец широко используется в кулинарии и народной медицине. Горошины черного перца знакомы каждому человеку – это специя, которая наиболее часто используется для супов,...

Список полезных продуктов для здорового питания составлен на основе последних научных исследований, которые проводились для каждого продукта отдельно.

Абрикос...

В мире «хорошего» и «плохого» холестерина холестерин липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП) считается плохим. ЛПНП холестерин накапливается в стенках кровеносных...

Мало кто знает, но некоторые продукты содержат в пять раз больше насыщенных жиров, чем в рекомендуемой диетологами норме. Между тем, насыщенные жиры уже давно ассоциируются у...

Кофе, вероятно, второй самый популярный напиток на земле, после воды, конечно. Многие люди, молодые и старые, начинают свой день с чашки кофе, чтобы добавить себе энергии и...

Комментировать