Если не есть эти агрессивные продукты можно избежать весеннего обострения язвы

22.03.2019 15:17

Рекомендации гастроэнтеролога

Многие люди во всем мире страдают от заболеваний органов пищеварения. Мы живем в век стремительных ритмов жизни мегаполисов и высоких стрессовых нагрузок. Неудивительно, что у людей подчас не всегда хватает времени и возможностей питаться регулярно и правильно, готовить здоровую еду. 

По данным Росстата в 2016 году болезни органов пищеварения зафиксированы у более чем 5 миллионов россиян. Из них 122 тысячи человек имеют язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти цифры касаются лишь тех пациентов, которым поставлен диагноз врачом, но реальные данные могут быть гораздо выше.

Бытует мнение, что болезни желудочно-кишечного тракта чаще всего обостряются именно весной. Это касается и таких заболеваний как холецистит, гастродуоденит и панкреатит.

Что же происходит с человеческим организмом весной, и что делать в этот период людям, страдающим этими заболеваниями? На эти и другие наши вопросы ответила заведующая приемного отделения Московской городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Агапова.

– Почему бытует мнение, что язвы и гастриты обостряются именно весной?

– Простого и единственно верного объяснения сезонных обострений этих болезней наука еще не дала. Весной происходит обновление организма. После зимы у многих людей наблюдается авитаминоз, то есть нехватка в организме витаминов. Можно сказать, что иммунная система в этот период ослабевает. Это естественно, ведь в конце зимы резко сокращается ежедневное потребление свежих овощей и фруктов. В свою очередь осенью, когда начинается похолодание, начинается период всевозможных инфекций. Если человек имеет пониженный иммунитет и слабую флору в кишечнике, риск обострений заболеваний ЖКТ также увеличивается.

– Также говорят, что весной обостряются и психоневрологические заболевания. Влияет ли это как-то на пищеварительную систему?

 Нужно отметить, что часто болезни желудочно-кишечного тракта тесно связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Наблюдается закономерность, что с обострением сезонных психических заболеваний, происходит и обострение всех желудочно-кишечных проблем. Не стоит забывать, что деятельность всех органов регулирует мозг, поэтому эмоциональное и психическое состояние влияет на работу всего организма. Процесс приготовления пищи и ее употребления не может быть чисто механическим. Человек должен настроиться на этот процесс, ощущать вкус еды, ее запах. Тогда в органы пищеварения поступит сигнал о начале работы, желудок настроится на прием пищи. При стрессах и переживаниях эта настройка происходит со сбоями. 

– Получается, что нужно повышать иммунитет и стараться избегать переживаний? Или есть еще какие-то факторы?

 Свою лепту в риск развития заболеваний ЖКТ вносит и генетика человека. То есть, у человека при отсутствии такой предрасположенности с большой вероятностью никогда не будет язвенной болезни вне зависимости от его рациона или психологического стресса. Даже есть такое выражение: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». Это работает и в обратную сторону. При генетических предпосылках язва или гастрит проявится. Для этого достаточно хотя бы одной из указанных выше причин. 

Указанные факторы могут накладываться друг на друга и увеличивать риск обострения хронических заболеваний органов пищеварения весной и осенью.

– Наверное, самый важный для наших читателей вопрос: что конкретно можно сделать, чтобы избежать обострения? Что можно и что нежелательно есть?

– Гастроэнтерологам прекрасно известно, что если однажды у пациента диагностирован острый гастрит или язва, то потом заболевание сохраняется на всю жизнь и переходит в хроническую форму. Получается, что человек с хроническим заболеванием системы пищеварения должен помнить о риске обострения, в том числе при смене сезонов. Но это совсем не значит, что такое обострение точно произойдет именно весной. 


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чтобы предупредить весеннее обострение, нужно всего лишь принять ряд мер и следовать простым правилам. Прежде всего – внимательно отнестись к своему рациону. Здоровое регулярное питание избавит человека от риска получить обострение.

Человек должен за прием пищи получить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но качество этих веществ может розниться. Например, какие это должны быть углеводы? Что лучше съесть: торт или, допустим, банан? Людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы. Стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара: пирожных, конфет, печенья и всевозможных сладостей.

Также не следует употреблять те продукты питания, которые раздражают слизистую желудка. Нужно отказаться от слишком острых блюд, уксуса, продуктов из мяса глубокой переработки (например, колбасных изделий, сосисок и т.п.). Эти продукты оказывают очень агрессивное воздействие на желудок.

Жареная еда также является большим испытанием для печени и желчного пузыря. Здесь дело даже не в самом способе приготовления, а в использовании при жарке масла. При высоком нагреве в растительных маслах формируются токсичные альдегиды. Чтобы избежать их вредного воздействия стоит подумать о жарке без масла, например, используя современные сковородки-гриль. В наше время купить утварь для жарки без масла не сложно, намного тяжелее придется потом жить с больной печенью или с гастритом. 

Естественно если у человека в данный момент наблюдается обострение язвенной болезни или острый гастрит, то требования к питанию ужесточаются. Рекомендуется лишь пища, приготовленная на пару, отварная, тщательно протертая.

– Есть ли рекомендации по режиму питания? Или это не так важно, как состав пищи? 

– Расписание питания играет не меньшую роль, чем сам рацион. Всем людям вне зависимости от наличия заболеваний рекомендуется регулярное питание 4 – 5 раз в день. Нужно помнить, что процесс питания требует слаженной работы всего организма, а не только желудка и кишечника. Как только еда попадает в наш рот, мозг запускает комплексный механизм: начинает работать печень, поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты для расщепления пищи. 

Очень распространенная ситуация: человек в течение всего дня, например, пока был на работе, ничего не ест. Вечером накопившийся голод утоляется большим количеством пищи. Но ведь если есть все подряд за один прием, то и организм будет нагружаться чрезмерно в попытке переработать огромное количество еды. 

Подготовится к обострениям можно еще и медикаментозно. Пациентам в такие сезоны рекомендуется принимать препараты противоязвенной терапии. Если принять такой курс в профилактических целях, человек снизит риск возможного обострения. Но не нужно компенсировать неправильное питание таблетками. Если есть часто и употреблять здоровую пищу, про хронические заболевания органов пищеварения можно вообще забыть.  

 

Получить лечение по ОМС в Москве по профилю гастроэнтерологии и другим направлениям в ГКБ им. М. П. Кончаловского могут все жители России. Достаточно отправить заявку через социальный проект «Здоров Я» (https://zdorovr.ru/) на лечение в Москве по полису ОМС любого региона.

Материалы по теме

Вегетарианство – добровольное воздержание от употребления в пищу мяса. Вегетарианцы могут воздерживаться от употребления в пищу мяса по разным причинам, в том числе религиозным...

Как и многие другие, вы также бросаете картофельные очистки в мусорное ведро? Или используете картофельные очистки в дымоходе. Если да, то вы на самом деле утилизируете большое...

Приготовление идеального чая сводится к завариванию чая в воде правильной температуры. Чтобы приготовить идеальный белый или зеленый чай, потребуется температура воды от 76 до...

Каждый хочет знать секрет вечной молодости, но не все способны соблюдать определенные правила питания. Список напитков и продуктов, приведенный ниже, позволит вам сохранить...

Тип строения тела у всех разный, поэтому знать, как правильно питаться для конкретного типа телосложения, важно для  поддержания здорового веса и самочуствия. Типы тела могут...

Комментировать