Лечение рецидивов психических расстройств

24.08.2017 21:53
рецидивы психических расстройств

Согласно статистическим данным, частота рецидивов составляет около 33 процентов по отношению к людям, которые играют в азартные игры (в течение трех месяцев после лечения), 90 процентов для людей, бросивших курить и 50 процентов для людей, злоупотребляющих алкоголем. В течение одного года после лечения, люди, борющиеся с ожирением, обычно набирают от 30 до 50 процентов от веса, который они потеряли.

Аффективные расстройства, такие как депрессия и тревога, также имеют высокие показатели рецидивов. Люди с аффективными расстройствами более подвержены негативным образцам мышления. Эти мыслительные модели влияют на поведение, приводя к непродуктивным или негативным последствиям. Отрицательные последствия рассматриваются такими людьми как доказательство того, что их оригинальные мысли должны быть правильными. Образ мышления-поведения становится повторяющимся циклом, с негативными мыслями, приводящими к отрицательным поведенческим результатам, а также к последствиям негативного поведения. Этот цикл чрезвычайно трудно сломать, потому что он становится привычным способом реагирования на мир почти без осознания. Считается, что частота рецидивов при депрессии достигает 80 процентов.

Начальное лечение рецидивов

рецидивы психических расстройствДля многих типов расстройств начальное лечение рецидивов часто эффективно устраняет нежелательное поведение. Однако эти эффекты редко поддерживаются в течение длительного периода без какого-либо профилактического планирования. Результаты воздействия препаратов сходны; симптомы при этом снижаются, но как только прием лекарств прекращается, симптомы возвращаются вновь, если только человек в борьбе со своим расстройством не использует других эффективных методов. Существуют различные формы обучения профилактике рецидивов. Большинство из них следуют аналогичной схеме и используют общие элементы.

Ситуации высокого риска

Симптомы того или иного психического расстройства часто инициируются конкретными временами, местами, людьми или событиями. Например, человек с агорафобией чаще испытывает приступы паники в переполненном здании. Важным ключом к предотвращению рецидива здесь является осознание конкретных ситуаций, когда человек чувствует себя уязвимым. Эти ситуации называются «триггерами», потому что они вызывают появление симптомов. В то время как люди с одинаковым психическим расстройством могут иметь сходные триггеры, последние также могут быть очень индивидуальными.

Люди склонны реагировать, иногда неосознанно, на негативный опыт в своем прошлом. Например, женщина, подвергшаяся сексуальному насилию в детстве, может иметь отрицательные эмоции в присутствии мужчин, напоминающих ее обидчика. Поскольку некоторые триггеры происходят без осознания, люди могут не знать их все. Многие профилактические программы учат человека внимательно следить за своим поведением, отражая ситуации, в которых появились симптомы, и определяя, что происходит непосредственно перед их наступлением. При таком анализе часто возникает шаблон, который дает подсказки.

Дополнительные методы реагирования

рецидивы психических расстройствКак только триггеры были идентифицированы, необходимо найти новые способы справиться с этими ситуациями. Самый простой механизм преодоления рисков заключается в том, чтобы избежать их вообще. Это может включать отказ от встреч с людьми, которые оказывают негативное влияние или избегание посещения мест, где может возникнуть симптом. В некоторых случаях избегание является хорошей стратегией. Например, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут успешно снизить риск, избегая баров или вечеринок, но в некоторых случаях такая терапия невозможна или нецелесообразна.

Стратегии преодоления неизбежных триггеров – это, как правило, навыки, которые необходимо изучать и практиковать, чтобы они были эффективными. Стратегии включают (но не ограничиваются) обсуждение чувств, будь то с другом или психологом; отвлечение внимания, это, например, музыка, упражнения или хобби; переориентацию – медитация, глубокие дыхательные упражнения, прогрессирующая мышечная релаксация или ведение дневника; методы когнитивной реструктуризации, такие как активное решение проблем (определение проблемы, создание возможных решений, определение последствий этих решений, выбор наилучшего решения) или оспаривание отрицательных мыслей и управляемые образы.

Поддержание здорового образа жизни

Помимо подготовки к ситуациям с высоким риском, профилактика рецидивов также фокусируется на общих принципах психического и физического здоровья, которые значительно уменьшают вероятность возникновения симптомов. К ним относятся такие факторы, как сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, достаточный сон, взаимно заботливые отношения с людьми, продуктивные и рекреационные интересы, духовное развитие.

Социальная поддержка в лечении рецидивов

Многие исследования демонстрируют важность социальной поддержки в поддержании здорового образа жизни. Люди социально изолированные, как правило, проявляют больше симптомов психических расстройств. Напротив, люди с психическими расстройствами, как правило, более трудно инициируют и поддерживают отношения из-за несоответствующего социального поведения. Для таких людей система поддержки может отсутствовать. Исследования показывают, что системы поддержки наиболее эффективны, когда они происходят естественным образом, другими словами, когда в кругу семьи и друзей действительно заботятся о личности. Впрочем, искусственно созданные системы поддержки, безусловно, лучше, чем вообще ничего. Группы самопомощи, такие как «анонимные алкоголики» являются примерами искусственно созданных систем поддержки.

Разработка кризисного плана

рецидивы психических расстройствХотя конечной целью профилактики рецидивов является предотвращение рецидивов вообще, статистика показывает, что их потенциал остается реальным. Нужно знать, что, даже приложив все усилия, можно иногда испытывать появление одного симптома или рецидивов (возврат к предыдущему нежелательному уровню симптомов). Признание возможного рецидива важно, потому что многие люди считают, что повторение симптомов является свидетельством личной неудачи. По мнению некоторых психологов, в прочем, каждый рецидив может быть шагом к полному восстановлению, если только ситуация используется как опыт для улучшения стратегий профилактики.

Некоторые профилактические программы включают в себя разработку кризисного плана, который будет введен в действие, если произойдет рецидив. Кризисный план включает конкретные действия, которые должны предпринять отдельные лица или члены системы поддержки.

Эти элементы являются общими для всех программ профилактики рецидивов, но последние могут быть дополнительно настроены на конкретные характеристики расстройства. Например, для предотвращения депрессии или тревоги можно сосредоточиться на осознании мыслей как передачи психических событий, а не фактов о себе или реальности. Научиться идентифицировать телесные ощущения, которые сопровождают неадекватные мысли, также важно для предотвращения депрессии и тревоги. Зависимые расстройства в рамках плана профилактики рецидивов сопоставляют с реакцией на социальное давление, межличностные конфликты и негативные эмоциональные состояния.

Личная мотивация лечения рецидивов

рецидивы психических расстройствКак и при любом терапевтическом лечении, успех программ профилактики рецидивов в значительной степени зависит от мотивации. Если человек не заинтересован во внесении изменений в свою жизнь, он вряд ли будут следовать определенным стратегиям. Людям с низкой мотивацией может потребоваться участие в групповой или индивидуальной психотерапии, прежде чем включаться в программу профилактики рецидивов.

Успешные программы профилактики рецидивов позволяют отдельным людям сделать выбор в отношении того, как они реагируют на стрессовые ситуации с высоким риском, а не реагировать обычными для них нездоровыми способами. Человек должен знать о своих личных триггерах, использовать позитивные стратегии для борьбы со стрессом, практиковать выбор здорового образа жизни, привлекать других людей к своим усилиям и иметь реалистичное отношение к рецидиву.

Аномальные результаты лечения рецидивов

Если человек немотивирован для внесения изменений в свою жизнь, или программа профилактики рецидивов была неэффективной, он может показать в лучшем случае лишь небольшие улучшения симптоматического или проблемного поведения. Периоды ремиссии будут короткими, а рецидивы происходить чаще.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про лечение рецидивов психических расстройств, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Инфекционная клиническая больница №2 г. Москвы является крупнейшей больницей данного типа в городе. Территория больницы занимает 18 гектаров, на которых расположены 17 корпусов. Инфекционная клиническая больница №2 г.

Гинекологическая больница №11 г. Москвы в 2012 году объединилась с городской больницей №56 и в настоящее время является филиалом №1 городской больницы №56 г. Москвы.

Материалы по теме

Межличностная психотерапия – это краткосрочная поддерживающая психотерапия, которая фокусируется на связи между взаимодействиями людей и развитием психических симптомов.

...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

Аверсивная психотерапия – это форма когнитивной психотерапии, в которой стимул отвращения (вызывающий сильное чувство неприязни или отвращение) сочетается с нежелательным...

У вас бывают перепады настроения? Хорошая новость в том, что вы не одиноки — совершенно естественно, когда оно меняется в зависимости от того, что происходит в нашей жизни....

Клаустрофобия это фобия, которая вызывает иррациональный страх замкнутых пространств. Это нормально, бояться оказаться в ловушке, когда есть реальная угроза, но люди с...

Комментировать