Аверсивная психотерапия – использование стимулов отвращения в психологической помощи

03.08.2017 22:18
Аверсивная психотерапия

Аверсивная психотерапия – это форма когнитивной психотерапии, в которой стимул отвращения (вызывающий сильное чувство неприязни или отвращение) сочетается с нежелательным поведением, чтобы уменьшить или устранить последнее.

Как и при других методах лечения, аверсивная психотерапия основывается на теории обучения – одним из основных принципов которого является то, что нежелательные виды поведения при правильных обстоятельствах не несут ничего хорошего. Аверсивная психотерапия применяет теорию обучения, называемую классической обусловливаемостью. В рамках этой модели нежелательное поведение сочетается с неприятным (аверсивным) стимулом. Неприятные чувства или ощущения становятся связанными с этим поведением, что и приводит к желательному результату. Терапия отвращения отличается от видов когнитивной психотерапии, основанных на принципах оперантного кондиционирования, где аверсивный стимул обычно представлен в других рамках.

Цели аверсивной психологической помощи

Аверсивная психотерапияЦелью терапии отвращения является уменьшение или устранение нежелательного поведения. Лечение фокусируется на изменении самого конкретного поведения, в отличие от ориентированных на понимание подходов, которые направлены на выявление бессознательных мотивов, чтобы произвести изменения. Поведение, которое лечится с помощью аверсивной психотерапии, включает такие зависимости, как злоупотребление алкоголем, наркотиками и курение; патологическое влечение к азартным играм; половые отклонения; и более легкие вредные привычки. Как тип поведения, подлежащий изменению, так и характеристики стимула, влияют на лечение, которое можно проводить в амбулаторных или стационарных условиях в рамках самодостаточного вмешательства или как часть мультимодальной программы. При некоторых обстоятельствах терапия отвращения может проводиться самостоятельно.

Меры предосторожности при когнитивной психотерапии отвращения

В рамках этого подхода используются различные отклоняющие стимулы, включая химические и фармакологические стимуляторы, а также электрический шок. Слабые запахи, неприятные вкусы и громкие шумы используются в качестве стимулов несколько реже. Химикаты и лекарства вызывают очень неприятные и часто физически болезненные реакции. Этот тип стимуляции отвращения может быть рискованным для людей с проблемами сердца или легких из-за возможности ухудшения состояния здоровья. Пациенты с этими состояниями должны быть обследованы врачом в первую очередь. Более интрузивные стимулы применяют в стационарных условиях под наблюдением врача. Неудобный, но безопасный уровень воздействия электрическим током часто примеяется там, где имеют место риски от применения химических и фармакологических аверсантов.

Аверсивная психотерапия и этические проблемы

Аверсивная психотерапияВ дополнение к упомянутым выше мерам предосторожности, существуют этические проблемы, связанные с использованием стимулов отвращения, такие как, например, проблемы с принятием пациента или отрицательным общественным восприятием процедур, использующих аверсанты. Аверсивная психотерапия, которая обычно подразумевает использование мощных веществ, вызывает крайне некомфортные последствия, включая тошноту и рвоту. Эти эффекты могут привести к ненадлежащему соблюдению режима лечения, высоким показателям отсева, потенциально враждебным и агрессивным действиям пациентов и проблемам с общественностью. Социальные критики и члены широкой общественности часто считают этот тип обращения карательным и морально неприемлемым. Несмотря на то, что сцены были явно преувеличены, те части фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», где показано использование терапии отвращения для лечения героя, являются ярким примером восприятия обществом аверсивных методов.

Аверсивная психотерапия и общественное мнение

Родители и общественные защитники умственно отсталых и недееспособных инвалидов особенно активны в осуждении типов психологической помощи, которые используют аверсивные методы. Аверсивные процедуры используются в рамках различных стратегий модификации поведения, и этот термин иногда путают с более конкретной методикой терапии отвращения. Аверсивные процедуры обычно основаны на модели лечения, которая предусматривает наказание.

Аверсивная психотерапияМногие люди считают, что все аверсивные процедуры являются карательными, принудительными и используют излишнее количество контроля и манипуляций для изменения поведения. Они призывают терапевтов прекратить использовать стимулы отвращения, отмечая, что доступны другие, положительные стратегии изменения поведения.

Описание психологической помощи в рамках терапии отвращения

В рамках терапии отвращения используется довольно стандартный набор процедур. Терапевт оценивает проблему, измеряя ее частоту, тяжесть и среду, в которой происходит нежелательное поведение. Хотя терапевтические отношения и не являются необходимым предметом для поведенческого терапевта, врачи по традиции считают, что хорошие отношения между ними и пациентом будут способствовать успешному результату. Положительные отношения также необходимы, чтобы установить уверенность пациента. Терапевт разрабатывает план лечения и объясняет его пациенту. Самый важный выбор здесь – это тип стимула отвращения, который будет использован.

В зависимости от поведения, которое необходимо изменить, предпочтительным аверсивным стимулом часто является электрическая стимуляция, передаваемая на предплечье или ногу. Этот метод не следует путать с электросудорожной терапией, которая воздействует на мозг для лечения депрессии. Легкий, но неприятный, электрошок имеет несколько преимуществ по сравнению с химическими и фармакологическими стимулами: он широко используется в клинических условиях, его уровень интенсивности может быть предварительно выбран пациентом, стимуляцию можно точно контролировать, используемое оборудование безопасно, с батарейным питанием, и подходит для амбулаторных пациентов, так как легко переносится и является простым в использовании.

Аверсивная когнитивная психотерапия – подготовка

Аверсивная психотерапияВ зависимости от условий, врач разрабатывает план, определяющий лечение, цели, ожидаемый результат и то, что потребуется от пациента. Последнему может быть предложено вести дневник, чтобы установить базовую меру поведения, направленного на изменение. Пациент, проходящий этот вид лечения, должен иметь достаточно информации заранее, и дать полное согласие на эту процедуру. Пациенты с проблемами со здоровьем или подвержены риску потенциально опасных физических побочных эффектов при более интенсивных аверсивных стимулах, сначала должны обратиться к врачу первичной медико-санитарной помощи.

Риски, связанные с аверсивной психотерапией

Пациенты с сердечными, легочными или желудочно-кишечными проблемами могут испытывать ухудшение своих симптомов в зависимости от характеристик и силы стимулов отвращения. Некоторые пациенты при применении к ним аверсивной психотерапии, особенно лечения, включающего использование мощных химических или фармакологических стимулов, имеют тенденцию к негативному и агрессивному поведению. В зависимости от целей, установленных в начале лечения, пациенты, успешно завершающие курс терапии отвращения, могут ожидать снижения или прекращения нежелательного поведения. Если они практикуют методы профилактики рецидивов, могут ожидать улучшения.

Аномальные результаты терапии отвращения

Аверсивная психотерапияНекоторые пациенты, подвергшиеся аверсивному лечению с использованием электрошока, могут испытывать состояние повышенной тревожности и связанные с беспокойством симптомы, которые могут мешать процессу, а также приводить к отказу от лечения. Как было указано выше, имели место и случаи увеличения враждебности среди пациентов, получающих терапию отвращения, особенно среди тех, кто проходил лечение с использованием химических аверсантов. Хотя аверсионная психотерапия имеет немало приверженцев среди врачей, отсутствие тщательных исследований результатов, демонстрирующих ее эффективность, наряду с этическими возражениями, упомянутыми ранее, породило множество противников среди клиницистов, а также широкой общественности.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про аверсивную психотерапию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая помощь в стоматологическаяой поликлинике №19 Москвы взрослому населению в полном объеме в соответствии с программой обязательного медицинского страхования оказывается гражданам РФ с 16 лет при наличии страхового полиса ОМС.

Городская клиническая больница №61 города Москвы ведет свою историю с 1957 года.

Стационар городская больница №56 Москвы, а также ее филиал, работает в круглосуточном режиме приёма больных по скорой медицинской помощи, оказывает плановую специализированную медицинскую помощь пациентам, направленным поликлиниками города Москвы.

Материалы по теме

Межличностная психотерапия – это краткосрочная поддерживающая психотерапия, которая фокусируется на связи между взаимодействиями людей и развитием психических симптомов.

...

Согласно статистическим данным, частота рецидивов составляет около 33 процентов по отношению к людям, которые играют в азартные игры (в течение трех месяцев после лечения), 90...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

Цефалоспорины представляют собой тип антибиотика – лекарства, нейтрализующего бактерии или предотвращающего их рост.

Цефалоспорины используются для лечения инфекций ушей...

Электрические токи широко используется в физиотерапии. Изменения в их параметрах при этом могут диаметрально влиять на механизмы действия и наблюдаемые эффекты на организм....

Комментировать