Панические атаки

18.09.2017 22:31

Приступы паники свойственны любому человеку, но, к счастью, это физически безвредные эпизоды. Симптомы возникают случайно или как следствие различных событий. Паническая атака очень быстро достигает максимальной интенсивности, проходит сама посебе, либо с помощью специалиста в области психотерапии. 

Содержание:

  1. Страх и панические атаки
  2. Причины панических атак
  3. Симптомы приступа панической атаки
  4. Обращаться ли к врачу?
  5. Первая помощь при панической атаке
  6. Методы лечения панических атак
  7. Как избежать приступа панической атаки
  8. Прогоноз
  9. Библиография

атака паническая

Страх и паника

  • Люди, испытывающие панические атаки, например, думают, что они умирают или задыхаются. У них может быть боль в груди или они считают, что у них другие симптомы сердечного приступа. Они могут опасаться, что «сходят с ума» и стремятся уйти от любой ситуации, в которой они могут быть.
  • Некоторые испытывают другие связанные с паническими атаками физические симптомы. Например, начинают очень быстро дышать и жаловаться на учащенное сердцебиение, поскольку «сердце прыгает в груди». Может начаться тошнота, удушье и головокружение. Затем, примерно через час, симптомы исчезают.
  • Значительная часть людей испытала хотя бы один приступ панической атаки в течение своей жизни. Люди, у которых есть повторные эпизоды панических атак, нуждаются в дальнейшей оценке специалистом по психическому здоровью. Панические атаки могут указывать на наличие панического расстройства, депрессии или других форм болезней, связанных с тревожностью .
  • Панические атаки являются симптомом тревожного расстройства и затрагивают значительное число взрослых во всём мире. Паническое расстройство обычно начинает проявляться с 15-19 лет. Панические атаки происходят внезапно и часто неожиданно, неспровоцированы и могут быть купированы.
  • Паническая атака может развить иррациональные страхи, называемые фобиями, в ситуациях, в которых человек находится во время атак, и он начать их избегать. Это, в свою очередь, может дойти до того, что простая идея сделать то, что предшествовало первой панической атаке, вызывает ужас или страх будущих панических атак, в результате чего человек с паническим расстройством не может двигаться или даже выходить из дома. Если это происходит, у человека определяется паническое расстройство с агорафобией.
  • Паническое расстройство у подростков проявляет черты, сходные с симптомами у взрослых. Подростки, как правило, чувствуют, что они не настоящие, как будто они действуют в сказочном состоянии (дереализация) или боятся сойти с ума или умереть.
  • Расстройство у детей младшего возраста с меньшей вероятностью имеет симптомы, которые включают в себя способы мышления (когнитивные симптомы). Например, панические атаки у детей могут привести к ухудшению оценок, отказу посещать школу. Дети и подростки с паническим расстройством подвергаются риску развития злоупотребления психоактивными веществами и депрессии, а также суицидальных мыслей, планов и / или действий.  

Причины панических атак

Как у большинства поведенческих заболеваний, причин панических атак много. Конечно, существуют доказательства того, что склонность к паническим атакам иногда может быть унаследована. Однако есть также свидетельства того, что паника может быть обостнованным ответом организма и что атаки происходят у здоровых людей при определённого набора обстоятельств. Исследования причин панических атак продолжаются.

Паническое расстройство - это отдельный, но связанный с паническими атаками диагноз. Люди, испытывающие повторные приступы паники и отвечающие другим диагностическим критериям, могут быть диагностированы этим условием. Считается, что паническое расстройство имеет больше наследуемого компонента, чем панические атаки, которые не являются частью панического расстройства. Некоторые медицинские условия, такие как астма и сердечные заболевания, а также различные лекарства, такие как стероиды и некоторые препараты от астмы, могут вызывать приступы тревоги как симптом или как побочный эффект. Поскольку люди с паническим расстройством подвергаются более высокому риску наличия аномалии сердечного клапана, называемой пролапс митрального клапана, состояние должно быть оценено врачом.

Учёные не доказали определённо, что проблемы питания (например, дефицит цинка или магния) являются факторами риска панического расстройства. В то время как пищевые добавки, такие как аспартам, отдельно или в сочетании с пищевыми красителями, как предполагается, играют определенную роль в развитии панических атак у некоторых людей, делают вывод некоторые исследования.

Симптомы

Официальное диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации IV, пересмотр лечения (DSM-IV-TR) определяет паническую атаку как дискретный период интенсивного страха, беспокойства, нервозности или дискомфорта, в котором четыре (или более) следующих симптомов развиваются внезапно и достигают пика в течение 10 минут:

  • Учащённое сердцебиение 
  • Повышенное потоотделение
  • Тремор (дрожь и потряхивание)
  • Ощущения одышки
  • Чувства удушья
  • Боль в груди или дискомфорт
  • Тошнота или абдоминальное расстройство
  • Чувство головокружения, потери равновесия или слабость
  • Дерализация (чувство нереальности) или деперсонализация (отстранение от себя)
  • Страх потерять контроль или сойти с ума
  • Страх смерти
  • Парестезии (онемение или покалывание)
  • Озноб или жар

Паническая атакаНекоторые из этих симптомов, скорее всего, будут отмечаться при панической атаке. Атаки могут быть настолько отключающими, что человек не в состоянии выразить другим людям, что с ним происходит. Но окружающие способны заметить различные признаки паники: человек может казаться очень испуганным или некравновешенным, потерянным, с симптомами гипервентиляции (глубокое, быстрое дыхание, вызывающее головокружение). 

Тревожные атаки, которые происходят во время сна, также называемые ночными приступами паники, происходят реже, чем панические атаки в дневное время, но затрагивают большой процент людей, страдающих от дневных панических атак. У людей с ночными паническими атаками больше респираторных симптомов, связанных с паникой, а также симптомов депрессии и других психических расстройств по сравнению с людьми, у которых нет панических атак в ночное время. Ночные приступы паники, как правило, приводят к тому, что страдальцы внезапно пробуждаются от сна в состоянии внезапного испуга или страха по неизвестной причине. В отличие от людей с апноэ во сне и других расстройств сна, страдающие ночной паникой могут иметь все другие симптомы панической атаки. Хотя ночные приступы паники обычно продолжаются не более 10 минут, человеку может потребоваться намного больше времени, чтобы полностью оправиться от эпизода.

Последние исследования показывают, что мужчины и женщины могут испытывать различные симптомы во время панической атаки. Женщины склонны испытывать преобладание респираторных симптомов по сравнению с мужчинами.  

Обращаться ли к врачу?

Тому, кто испытал свою первую паническую атаку, желательно обратиться к врачу. Идея состоит в том, чтобы убедиться, что причиной состояния не является сердечный приступ, приступ астмы или другая экстренная ситуация, которая требует срочной оценки специалистом в области здравоохранения.
Врач - единственный человек, который должен поставить диагноз паническая атака. В подобной ситуации нет такой вещи, как «потерянное время» из-за визита к врачу. Лучше узнать, что диагноз - паническая атака, чем пропустить более серьёзную проблему со здоровьем.

Первая помощь

Самостоятельное лечение панических атак возможно, но будьте осторожны, чтобы не перепутать другую серьезную болезнь (например, сердечный приступ) с панической атакой. Фактически, это дилемма, с которой сталкиваются и врачи, когда люди, испытывающие панику, попадают в отделение неотложной помощи больницы или в поклинику.

  • Есть вещи, которые люди с паническим расстройством могут делать, чтобы помочь себе. Поскольку такие вещества, как кофеин, алкоголь, никотин, способны ухудшить панические атаки, их следует избегать. Другие советы по борьбе с паническими атаками включают в себя аэробные упражнения и методы управления стрессом, такие как глубокое дыхание и регулярная практика йогой, поскольку эти действия также помогают уменьшить панические атаки.
  • Хотя многие люди дышат в бумажный пакет, пытаясь облегчить гипервентиляцию, которая бывает связана с паникой, получаемая польза может быть результатом самовнушения (эффект плацебо). К сожалению, дыхание в бумажный пакет при затрудненном дыхании способно ухудшить симптомы, когда гипервентиляция вызвана состоянием, связанным с нехваткой кислорода, например, приступом астмы или сердечным приступом.
  • Если в прошлом человеку был поставлен диагноз паническая атака и он знаком с признаками и симптомами состояния, следующие методы могут помочь, чтобы остановить новую паническую атаку:
  • Сначала расслабьте плечи и осознайте, какое напряжение вы чувствуете в своих мышцах.
  • Затем, постепенно напрягайте и расслабляйте все большие группы мышц. Согните левую ногу, делая глубокий вдох, задержитесь в этом положении, затем на выдохе расслабьте мышцы ноги. Повоторите с другой ногой. Двигайтесь вверх по телу, по одной группе мышц за раз.
  • Замедляйте свое дыхание. Это лучше всего сделать, выпуская каждый раз воздух через поджатые губы, словно задувая свечу. Положите руки на живот, чтобы почувствовать ритм дыхания. Это может позволить вам дополнительно контролировать свои симптомы.
  • Скажите себе (или кому-то еще, если вы оказываете первую помощь при панической атаке), что вы не «сходите с ума». Если вы обеспокоены тем, что не можете дышать, помните, что поскольку вы можете говорить, то в состоянии дышать.
  • Если у человека диагностируется какое-либо медицинское заболевание, особенно заболевание сердца, домашнее лечение не подходит. Даже если у человека есть история панических атак, самолечение опасно, когда есть какой-либо новый или вызывающий беспокойство симптом.

Методы лечения панических атак

Панические атакиКак правило, панические атаки лечатся с помощью методов успокоения и расслабления. По определению, панические атаки продолжаются менее часа, поэтому обычно пациент чувствует себя намного лучше к тому времени, когда он попадает в кабинет врача. Тем не менее, поскольку диагноз ставится путем исключения более опасных причин, врач может назначить лекарства, которые следует принимать во время атаки.  

  • Если есть подозрение на проблему с сердцем, врач может назначить аспирин и другие препараты от артериального давления. Некоторые врачи ещё до окончательного диагноза могут назначить такие анксиолитики, как Диазепам (Валиум) или Лоразепам (Ативан).
  • Однако, если диагноз паническая атака поставлен, пациент может быть удивлен, что ему не назначают никаких препаратов. Это связано с тем, что до начала приёма лекарств, требуется дополнительная оценка специалистом по психическому здоровью, чтобы проверить наличие других расстройств психического здоровья, таких как тревожное расстройство, депрессия или паническое расстройство (иной диагноз, чем паническая атака).
  • Эффективным методом лечения панических растройств считаются cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, а также препараты группы бензодиазепинов: Cертралин (Золофт), Флуоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил), Циталопрам (Целекса), Эсциталопрам (Лексапро) и Флувоксамин (Лувокс), Дулоксетин (Симбалта) и Венлафаксин (Эффексор). Клинические испытания показали, что СИОЗС снижают частоту панических атак до 75% -85%. СИОЗС следует принимать один раз в день.
  • Бета-блокаторы, такие как Пропранолол, иногда используются для лечения физических симптомов, связанных с паникой.
  • Бензодиазепины часто используются для краткосрочного облегчения симптомов паники. Клоназепам (Клонопин) и Лоразепам (Ативан) являются примерами этой группы лекарств. Бензодиазепины эффективно уменьшают панические атаки почти на 70% -75%; однако этот класс лекарств обладает сильным потенциалом зависимости и должен использоваться с осторожностью. Дополнительные недостатки включают седацию, потерю памяти, толерантность к их эффектам.
  • Трициклические антидепрессанты, такие как Имипрамин (Тофранил) и ингибиторы МАО, такие как Нардил, также использовались в прошлом, но редко назначаются в настоящее время.
  • Если вас лечат от панических атак, нужно пристально следить за возможностью возникновения побочных эффектов, которые могут варьироваться от незначительных до тяжелых и иногда даже опасны для жизни. Из-за возможных рисков для плода матери, психотерапия по-прежнему является предпочтительнее, когда требуется лечение панических атак во время беременности.

Психотерапия не менее важна, чем медикаментозное лечение панического расстройства. Фактически, исследования показывают, что только психотерапия или комбинация медикаментозного лечения и психотерапии более эффективны, чем одни лекарства для преодолении приступов панических атак. Чтобы справиться с беспокойством, широко применяется такая форма психотерапии, как когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена ​​на то, чтобы помочь людям с паническим расстройством идентифицировать и уменьшать мысли и поведения, которые усиливают симптомы паники. Поведенческие методы, которые часто используются для уменьшения тревоги, включают расслабление и постепенное увеличение воздействия пациента на ситуации, которые, возможно, ранее вызвали беспокойство. Помощь страдающему от страха понять эмоциональные проблемы, которые могли способствовать развитию симптомов, называется панически-сфокусированной психодинамической психотерапией, также было установлено, что она эффективна.

Часто сочетание психотерапии и лекарств дает хорошие результаты. Улучшение обычно наблюдается примерно через три месяца. Таким образом, соответствующее лечение панического расстройства может предотвратить панические атаки или, по крайней мере, существенно снизить их тяжесть и частоту, что значительно облегчит жизнь до 90% людей с паническим расстройством.  

Как избежать приступов паники

Для тех людей, чьи панические атаки вызваны известными триггерами, основной способ предотвратить панические атаки - избегать таких условий, пока это не мешает способности взаимодействовать с окружающими или функционировать иным образом. Поведенческая терапия является важной частью лечения; люди, у которых есть приступы паники, могут «практиковать» свои спусковые механизмы (например, ездить на лифте или летать в самолете) в рамках лечения. Для тех, кто продолжает диагностироваться с паническим расстройством или другими формами тревоги, принятие предписанных лекарств является ключом к профилактике. Поведенческая терапия также может быть рекомендована.  

Прогноз лечения 

Прогноз для людей, страдающих панической атакой, в целом, хороший. У некоторых в течение жизни случается всего один эпизод. Тем не менее, две трети людей, испытывающих паническую атаку, получают диагноз паническое расстройство. Кроме того, у половины людей после панической атаки развивается клиническая депрессия в течение следующего года, если ее быстро не лечить. 

Хорошая новость для тех, кому поставлен диагноз паническая атака - паническое расстройство, депрессия или другая форма тревожного расстройства лечится эффективно при надлежащем врачебном контроле. Эти расстройства обычно хорошо контролируются лекарствами. Однако многие люди страдают от последствий этих болезней в течение многих лет, прежде чем обратиться к врачу для оценки. Эти условия могут быть крайне рецидивирующими, поэтому последующее наблюдение после первоначального посещения врача имеет решающее значение для профилактики панических атак.

Люди, которые испытывают панические атаки, не «притворяются». У них настоящая болезнь. Важно получить максимум информации о диагнозе, чтобы понять и предотвратить будущие эпизоды. Когда человек приходит к признанию симптомов панической атаки и соглашается с тем, что ему требуется лечение, можно надеяться, что в конечном счёте, панические атаки прекратятся. 

Кроме того, недавние исследования показывают, что подростки, которые испытывают панические атаки, подвергаются повышенному риску мыслей о самоубийстве и даже попытке самоубийства. Это подчеркивает необходимость получения тщательной врачебной оценки панических атк.  

Библиография

В статье использованы следующие источники: 

  • А. М. Вейн [и др.]; [отв. ред. А. А. Разуваев.], Панические атаки, неврол. и психофиз. аспекты : рук. для врачей, Сер. Практикум по неврологии, Тип: монография, 2004, Издательство: Эйдос Медиа, Москва
  • Собенников В.С., Белялов Ф.И.  Соматизация и психосоматические расстройства: монография. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010
  • Алексеева Н.С. М.: МЕДпресс-информ, 2014. 184 с. Головокружение. Отоневрологические аспекты
  • Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пересмотр лечения . 4-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация, 2000 год. 
  • Американская психиатрическая ассоциация. Практические рекомендации по лечению пациентов с паническим расстройством . 2-е изд. Арлингтон: Американская психиатрическая ассоциация, 2009. 
  • Кесслер, Р. К., У. Тат-Чиу, Р. Цзинь, А. Мерон-Руссио и др. «Эпидемиология панических атак, панического расстройства и агорафобии». Архив общей психиатрии 63 (2006): 415-424. 
  • Мадаан, В. «Оценка панического расстройства на протяжении жизненного цикла». Фокус 6 Осень 2008: 438-444.

Автор статьи: Марина Дворкович, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Шизоаффективное расстройство является одним из наиболее сложных психических расстройств в плане идентификации и лечения. Это условие включает в себя как психотические симптомы...

Мисофония — буквально означает «ненависть к звукам». Мисофония официально не считается самостоятельным психическим расстройством. Но в профессиональном медицинском сообществе...

Эдипов комплекс, кроме разговорного и литературного, имеет, коенечно, и медицинское определение: положительные либидинозные чувства ребенка по отношению к родителю...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

У вас бывают перепады настроения? Хорошая новость в том, что вы не одиноки — совершенно естественно, когда оно меняется в зависимости от того, что происходит в нашей жизни....

Комментировать