Дефицит железа в организме: признаки, симптомы, причины. Чем повысить уровень железа

25.12.2017 23:42

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ и является основной причиной анемии.

Скрытый дефицит железа в организме обусловлен либо увеличением потребности в железе организмом, либо уменьшением абсорбции или потребления железа.

Признаки дефицита железа включают усталость, снижение работоспособности и успеваемости в школе, задержку познавательных и когнитивных функций в детстве, трудности с поддержанием нормальной температуры тела, снижение иммунной функции, глоссит (воспаленные язык).

Диагноз дефицит железа ставится на основе результатов анализов крови. Диетические изменения или добавки железа достаточно быстро решают проблему.

Что такое дефицит железа и почему это проблема?

Дефицит железа это состояние, вызванное недостатком железа в организме. Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ и является основной причиной анемии в развитых странах мира.

Термины анемия, дефицит железа, и железодефицитная анемия часто используются взаимозаменяемо, но по сути, имеют эквивалентный смысл. Диапазон дефицита железа может быть весьма широким, что влияет на симптомы недостатка железа - от совершенно не заметных до существенного нарушения функционирование нескольких систем организма.

Что такое железо и почему для здоровья оно необходимо?

Железо является минералом, который жизненно важен для организма млекопитающих. Железо входит в состав всех клеток и выполняет целый ряд функций. Например, железо (как часть белка гемоглобина) переносит кислород из наших легких по всему телу. Недостаточное количество гемоглобина называется анемией.

Железо также помогает нашим мышцам хранить и использовать кислород.

Железо входит в состав многих ферментов и используется во многих клеточных функциях. Ферменты помогают нашему организму переваривать пищу, а также способствуют многим другим важным реакциям, которые происходят в нашем организме. Когда организм человека испытывают дефицит железа, то страдают многие части тела.  

Опасен ли дефицит железа? 

Дефицит железа должен вызывать беспокойство, потому что:

  • Недостаток железа в организме ребенка способен задержать нормальную моторную и двигательную функцию (нормальная активность и движения) или психические функции (нормальные навыки мышления и обработки информации).
  • Железодефицитная анемия во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или появления на свет недоношенных детей.
  • Дефицит железа может вызвать усталость, что ухудшает способность переносить физические нагрузки. Дефицит железа также влияет на память или другие психические функции в подростковом возрасте.

Гемовое и негемовое железо: разные источники, разное железо

Гемовое железо входит в состав гемоглобина, а, значит, содержится в продуктах животного происхождения. Всасываемость гемового железа примерно 20 %, при этом нет корреляции с потреблением другой пищи. Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения и поступает в организм в 2-валентной ионной форме и в 3-валентной ионной форме. Всасываемость негемового железа значительно ниже; улучшить процесс помогают другие продукты, например, богатые витамином С. 

Что вызывает дефицит железа?

Дефицит железа имеет много причин. Их можно разделить на две основные категории:

Повышенная потребность в железе

Многие общие условия могут заставить людей нуждаться в дополнительном количестве железа:

  • Из-за быстрого роста, младенцам и детям младшего возраста необходимо больше железа, чем ребенку старшего возраста. Иногда им трудно получить достаточное количество железа от своей привычной диеты .
  • Беременные женщины имеют более высокую потребность в железе. Для того, чтобы получать его в нужном количестве, большинство женщин должны принимать добавки железа (по рекомендации лечащего врача). 
  • Потеря крови сопровождается потерей железа. Людям с различными травмами или после операции, требуется дополнительное потребление железа, чтобы восполнить его потерю. Также, с повышенной потерей крови связаны тяжелые менструации, частое донорство крови, некоторые желудочные и кишечные условия (чувствительность к пище, нематоды).

Снижение потребления или поглощения железа (не хватает железа, попавшего в организм)

Количество железа, которое абсорбируется из рациона питания, зависит от многих факторов:

  • Железо из мяса, птицы и рыб поглощается в два-три раза более эффективно, чем железо из растений. 
  • Количество железа, которое поглощается из растительной пищи зависит от других типов продуктов, которые были съедены одновременно.
  • Пищевые продукты из мяса, птицы, рыбы улучшают усвоение железа из продуктов, которые содержат негемовое железо (например, хлебные злаки, бобы и шпинат).
  • Пищевые продукты , содержащие витамин С (см пищевые источники витамина С) также увеличивают поглощение  железа при употреблении.
  • Вещества (такие как полифенолы, фитаты или кальций) , которые являются частью некоторых продуктов питания или напитков, таких как чай, кофе, цельным зерно, бобовые, молоко или молочные продукты могут уменьшить количество поглощенного железа. Тем не менее, здоровые люди, которые имеют разнообразный рацион питания, могут не беспокоиться на счет потребления железа.
  • Некоторые другие факторы (такие как антациды, принимаемые сверх рекомендованной дозы или лекарства, для лечения язвенной болезни и кислотного рефлюкса) могут уменьшить количество кислоты в желудке, что мешает железу всасываться и вызывает дефицит железа.

Кому грозит дефицит железа?

  • Маленькие дети (от шести месяцев до трех лет) и беременные женщины подвергаются повышенному риску дефицита железа из-за быстрого роста и более высоких потребностей в железе.
  • Девочки-подростки и женщины детородного возраста подвергаются риску из-за менструации.
  • Недоношенные дети
  • Дети, которые пьют коровье молоко в возрасте до 12 месяцев.
  • Грудные дети, которые в возрасте после 6 месяцев не потребляют обогащенные железом зерновые или другие хорошие продуктовые источники железа.
  • Младенцы, которые не получают продукты, обогащенные железом.
  • Дети в возрасте 1-5 лет, которые потребляют более 700 мл. коровьего, козьего или соевого молока в день. Избыточное потребление молока может уменьшить желание вашего ребенка кушать продукты питания с большим содержанием железа, такие как мясо или зерновые.
  • Дети, имеющие особые потребности в области здравоохранения, например, дети с хроническими инфекциями или ограниченными диетами.

Признаки и симптомы дефицита железа

Симптомы дефицита железа

Дефицит железа может привести к ухудшению функционирования всего организма, но большинство физических признаков и симптомов не появляются, если не возникает железодефицитная анемия. Кто-то на ранних стадиях дефицита железа может не иметь каких-либо признаков или симптомов. Вот почему важно дополнительно потреблять железо людям из групп высокого риска.

Признаки железодефицитной анемии

  • Чувство усталости и слабости;
  • Снижение работоспособности и успеваемости в школе;
  • Медленное когнитивное и социальное развитие в детстве;
  • Проблемы с поддержанием нормальной температуры тела;
  • Снижение функции иммунной системы, что повышает восприимчивость к инфекциям;
  • Глоссит (воспаленный язык).

Как диагностируется дефицит железа? 

Ваш врач назначит анализы крови для скрининга дефицита железа. Ни один тест не используется конкретно для диагностики дефицита железа. Наиболее распространенные :

  • Тест на гемоглобин (тест, который измеряет количество гемоглобина, белка в крови, который переносит кислород)
  • Тест на гематокрит (процент красных кровяных клеток в крови по объему)

Эти лабораторные анализы показывают, сколько железа в вашем организме. Уровни гемоглобина и гематокрита обычно не убывают до поздних стадий дефицита железа, то есть, анемии.

Иногда другие анализы крови используется для подтверждения того, что анемия связана с дефицитом железа. Они могут включать в себя:

  • полный анализ крови (чтобы посмотреть на количество и объем красных кровяных клеток);
  • анализ на ферритин (мера хранимой формы железа);
  • анализ железа в сыворотке крови (мера железа в крови);
  • анализ на трансферрин (мера транспортируемой формы железы);
  • анализ на растворимые рецепторы трансферрина (мера увеличения производства красных кровяных клеток).

Как лечить дефицит железа в организме?

Если установлен дефицит железа, важно обратиться к лечащему врачу для назначения. Ваше лечение дефицита железа будет зависеть от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, и причины недостатка железа в организме.

Могут быть прописаны добавки железа, назначены анализы на гемоглобин или гематокрит.

Если врач диагностирует дефицит железа из-за диеты с низким содержанием железа, вам назначат диету на основе продуктов с большим содержанием железа. 
Опять же, важно пройти медицинское обследование, поскольку именно ваш дефицит железа может быть не связан с диетой. 

Как предотвратить дефицит железа?

В общем, прежде всего необходима здоровая диета, которая включает в себя хорошие источники железа: фрукты, овощи, цельные зерна, нежирное или обезжиренное молоко и молочные продукты, постное мясо, рыба, бобовые, яйца, орехи, а также продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс - жиров, холестерина , соли и добавленного сахара.

В дополнение к здоровой диете, которая включает хорошие источники железа, желательно потреблять продукты, которые помогают организму лучше усваивать железо. Например, кушать фрукты или овощи, который являются хорошим источником витамина С одновременно с пищей или едой, содержащей негемовое железо. Витамин С помогает организму поглощать продукты с негемовым железом. 

Как повысить уровень железа в организме

Дефицит железа

Следующие рекомендации для конкретных групп людей, которые подвергаются повышенному риску дефицита железа.

Как повысить уровень железа у ребенка до года

  • Если это возможно, кормите ребенка грудью в течение по крайней мере 12 месяцев, и, начиная с 4-х до 6-месячного возраста, давать вашему ребенку обогащенные железом детские каши и / или мясное пюре. Две-три порции в день удовлетворят потребности ребенка в железе в этом возрасте. Идеально, когда мясо домашнего приготовления (протертое до получения однородной массы).  
  • Когда ребенок достиг 6-месячного возраста, включайте в е его ежедневный рацион питания продукты, богатые витамином С  вместе продуктами, которые богаты негемовым железом для улучшения всасывания железа.
  • Если вы не можете кормить грудью, используйте молочную смесь, обогащенную железом.
  • Не переходите полностью на продукты с низким содержанием железа (например, молоко коровье, козье, соевое молоко) до наступления возраста не менее 12 месяцев.
  • Если ваш ребенок родился слишком рано или недоношенным, уточните у врача, требуются ли малышу добавки железа. 

Как повысить уровень железа у маленьких детей (в возрасте 1-5 лет)

  • После того, как ребенку исполнится один год, давайте ему не более 200 гр. коровьего, козьего или соевого молока в день. После того, как ребенок достиг 2 -х лет, вместо цельного молока следует использовать обезжиренное или с низким содержанием жира.
  • Давайте ребенку продукты с большим содержанием железа, таких как зерновые и постное мясо. 
  • Включите в рацион питания фрукты, овощи или соки, которые богаты витамином С. Витамин С помогает ребенку усваивать негемовое железо.

Чем повысить уровень железа у девочек-подростков и женщин детородного возраста

  • Кушать богатые железом продукты. См Диетические источники железа.
  • Потреблять продукты, которые являются источниками витамина C. Витамин С помогает организму усваивать негемовое железу, особенно когда потребляется с пищей, которая является источником негемового железа. См Диетические источники витамина С.
  • Есть постное красное мясо, птицу и рыбу. Железа в этих продуктах легче усваивается вашим организмом, чем железо из растительных продуктов.  

Как повысить уровень железа беременным 

  • Кушайте богатые железом продукты. См. Пищевые источники железа.
  • Ешьте продукты, которые являются источниками витамина C. Ешьте постное красное мясо, птицу и рыбу. Железо в этих продуктах поглощается организмом беременной женщины, чем негемовое железо из растительных продуктов. Уточните у своего врача о необходимости принимать добавки железа.  

Сколько мне нужно железа? Рекомендованная суточная норма 

Если у вас диагностирован дефицит железа, дозу добавки определит лечащий врач. Суточная норма железа для здоровых людей (RDA) приведена в следующей таблице.

Таблица №1

Норма железа (RDA) для по возрасту и полу.
Возрастная группаЭтап жизниЖелезо (мг / день)
дети0-6 месяцев0.27*
 7-12 месяцев11
Дети1-3 лет7
 4-8 лет10
Мужчины9-13 лет8
 14-18 лет11
 19-30 лет8
 31-50 лет8
 51-70 лет8
 > 70 лет8
Женщины9-13 лет8
 14-18 лет15
 19-30 лет18
 31-50 лет18
 51-70 лет8
 > 70 лет8
Беременные женщины14-18 лет27
 19-30 лет27
 31-50 лет27
Кормящая женщина14-18 лет10
 19-30 лет9
 31-50 лет9

Пищевые источники железа

Таблица №2

Питание, стандартное количествоЖелезо (мг)Калории
Моллюски, 30 гр23.8126
Обогащенные сухие злаки (различные), 30 грОт 1,8 до 21,154 до 127
Приготовленные устрицы, 100 гр10.2116
Мясо ( печень, потроха), приготовленная, 100 гр5,2 до 9,9134 до 235
* Крепленые быстрорастворимые приготовленные злаки (различные), 1 пакет4,9 до 8,1Разн.
* Соевые бобы, зрелые, приготовленные, ½ чашки4.4149
* Тыква и кабачки (семечки, жаренаые0, 30 гр4.2148
* Белая фасоль, консервированная, ½ чашки3.9153
* Патока, 1 ст.л.3.547
* Чечевица, приготовленная, ½ чашки3.3115
* Шпинат, сок, приготовленный, ½ стакана3.221
Говядина, запеченая, 100 гр3.1215
* Фасоль, приготовленная, ½ чашки2.6112
Сардины, консервированные в масле, дренированные, 100 гр2.5177
Говядина, ребра, приготовленные, 100 гр2.4195
* Нут, приготовленный, ½ чашки2.4134
Утка, только мясо, жареная, 100 гр2.3171
Ягненок, плечо, приготовленное, 100 гр2.3237
Креветка, консервы, 3 унции2.3102
Говяжий фарш, 15% жира, приготовленный, 100 гр2.2212
* Томат пюре, ½ чашки2.248
* Лима бобы, приготовленные, ½ чашки2.2108
* Соевые бобы, зеленые, вареные, ½ чашки2.2127
* Фасоль Нэви, приготовленная, ½ чашки2.1127
* Пережареные бобы, ½ чашки2.1118
Говядина, верхняя вырезка, приготовленная, 100 гр2.0156
* Томатная паста, ¼ чашки2.054

Пищевые источники железа ранжированы по миллиграммам железа на стандартное количество; также калории в стандартном количестве. (Все перечисленные в таблице продукты обеспечивают 10% или более от рекомендуемых диетические пособия (RDA) для подростков и взрослых женщин, что составляет 18 мг / сут.)

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Горький привкус во рту, который не вызван напрямую каким-либо горьким продуктом, представляет собой искаженное чувство вкуса. Стойкий неприятный привкус во рту, будь то горький...

Аносмия – медицинский термин для обозначения потери обоняния. Условие, как правило, вызвана проблемой с носовой перегородкой или травмой головного мозга, но некоторые люди...

Психоз – это такое состояние, когда вы теряете связь с реальностью, видите, слышите и верите в то, что не является реальным. У вас могут возникать иллюзии. Это означает, что вы...

Растяжение мышц или даже разрыв мышечной ткани относятся к повреждению мышцы или прикрепленных к ней сухожилий.

Растяжение мышц можно получить в обычной жизни, не...

Гематокрит это тест, измеряющий процент красных кровяных клеток в крови.

Для чего требуется определение гематокрита

Определение гематокрита используется для...