Чем полезна свекла

23.05.2017 13:24
Свекла

Интересный факт: свекла считается первым овощем, который начали культивировать в Древнем Риме. Как только люди научились производить сахар из свеклы, её коммерческая значимость значительно увеличилась. Однако, что ещё ценнее, стала понятна польза свеклы для здоровья. Многочисленные исследования учёных год за годом подтверждают необходимость потребления свеклы.

Пищевая ценность свеклы

Свекла имеет высокую питательную ценность и особенно богата различными минералами, включая железо и кальций, витаминами А и С. Это отличный источник фолиевой кислоты, клетчатки, таких органических соединений, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин, глицин и бетаин. Они снижает концентрацию гомоцистеина, химического соединения, вредного для сердца. Свекла содержит и другие полезные витамины и минералы — тиамин, рибофлавин, витамин Б6, пантотеновую кислоту, холин, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, медь, и селен. Свекла также является отличным источником пигментов для полезных флавоноидов.

Волокна свеклы обладают антиоксидантными свойствами благодаря таким ферментам, как глутатионпероксидазы. Было доказано, что потребление свеклы увеличивает количество белых кровяных клеток, которые активно помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями. Свекла богата углеводами и аминокислотами, полезными для здоровья и поддержания желудочно - кишечного тракта. В свекле очень мало жира и холестерина. Тем не менее, содержание сахара выше, чем во всех других видах растений.

Химический состав свеклы

Корнеплоды содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), аскорбиновую кислоту, витамины Б1, Б2, P, PP, фолиевую кислоту, бетаин (алкалоидподобное вещество). Листья свеклы содержат аскорбиновую кислоту, красящие вещества, бетаин.

Пищевое применение свеклы

Сырая свекла

Свеклу можно готовить на гриле, на пару или варить. Её употребляют сырой, сушеной, маринованной или консервированной. Сырую свеклу обычно подают в салатах. Кроме того, употребляют свекольный сок. Листья свеклы также съедобны. Они имеют горький вкус, который смягчается в процессе варки. Красящие свойства свеклы позволяют изменить цвет многих блюд и сделать их более привлекательными и аппетитными.

  • Свежая свекла: овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Вы просто должны почистить её — и вуаля! В таком натуральном виде свёклу добавляйте хоть к салатам, хоть в бутерброды. Это не просто вкусно, это очевидная польза для здоровья.
  • Свекла консервированная: когда свекла созревает, из неё можно делать консервы. Это низкокалорийное питание даже по сравнению со свежей свеклой. В качестве доказательства: один кусочек консервированной свеклы содержит 12 г углеводов, 1,6 г белка и 0,2 грамма жира. Продукт действует как антиоксидант, противовоспалительное средство, которое очень полезно для сердца.
  • Свекольный сок: это супер-полезный продукт со многими преимуществами. Свекольный сок снижает кровяное давление, предотвращает болезни сердца, глаз, а также улучшает работу периферических артерий и печени. Свекольный сок полезен для спортсменов, также его используют при кожных заболеваниях.

Польза свеклы

Как вы уже поняли, польза свеклы для здоровья чрезвычайно многогранна из-за её высокой питательной ценности. Далее рассмотрим, одно за другим, все преимущества свеклы.

Свекла афродизиак

Польза свеклы в качестве афродизиака, вероятно, одна из первых вещей, которая стала известна людям про этот корнеплод. Древние Римляне, например, использовали свеклу для улучшения сексуального здоровья и бодрости. Свекла своего рода природная виагра, поскольку она богата нитратами и повышает сексуальную активность, выпуская окись азота в организме. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к половому члену. Свекла также в больших количествах содержит бор — химическое соединение, непосредственно связанное с производством полового гормона тестостерона. Это приводит к увеличению либидо, улучшению фертильности, повышает подвижность сперматозоидов, а что касается женщин, то борется с фригидностью. Беспокоит аноргазмия? Значит вам полезно кушать свеклу! Не важно - мужчина вы или женщина, если хотите значительно улучшить свою сексуальную жизнь, ежедневно употребляйте свеклу.

Свекла от гипертонии

Свекольный сок

Свекла полезна для снижения кровяного давления из-за присутствие нитрата, который вызывает производство оксида азота в крови. Как было указано выше, оксид азота расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Исследования о влиянии свеклы на артериальном давлении обнаружили, что ежедневное потребление 500 грамм свеклы или 500 мл свекольного сока приводит к снижению кровяного давления в течение примерно 6 часов. Свекла также содержит калий, минерал, который обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Сосуды расширяются, как только расслабляются, что предотвращает возникновение гипертонии.

Свекла полезна для сердца

Дефицит калия является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку свекла богата калием, она является отличной пищей для сердца, так как он вызывает расширение кровеносных сосудов. Это предотвращает образование сгустков. Кроме того, свекла снижает риск налипания холестериновых бляшек. В целом, свекла предотвращает образование тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы, уменьшая при этом кровяное давление. Свекла преобразует нитрат в нитрит, а затем в оксид азота, который имеет эффект регулирования кровяного давления, предотвращая закупорку кровеносных сосудов. Нитрит защищает от ишемии и воспаления миокарда, поэтому он играет очень важную роль в сердечно-сосудистой системе гомеостаза. Ежедневный прием одной или двух вареной свеклы или 500 мл свекольного сока может значительно помочь снизить артериальное давление и устранить любые связанные с ним риски.

Свекла антиоксидант

Свекла содержит антиоксидант бетацианин, пигмент, который придает ей алую окраску. Как известно, антиоксиданты защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Витамин С является еще одним важным антиоксидантом, который содержится в свекле. Он обладает эффектом укрепления иммунной системы и защиты от свободных радикалов. Белые клетки крови, ключевые защитники организма, становятся с ним ещё более активными и с большим успехом защищают организм от многих вирусных и бактериальных атак.

Свекла: лекарство от остеопороза

Свекла содержит много силикона, который важен для эффективного использования кальция. Кальций является полезным минералом для здоровых костей, зубов и мышц. Стакан свекольного сока в день снижает риск развития остеопороза (заболевание, которое вызывает ослабление костей).

Польза свеклы для беременных женщин

Свекла являются богатым источником фолиевой кислоты и поэтому отлично подходит для беременных женщин. Действительно, фолиевая кислота способствует развитию плода в течение первых 3 месяцев беременности. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам у детей. Одно из самых опасных — расщелина позвоночника. Свекла также дает беременным женщинам, энергию и выносливость, необходимые им в этот столь деликатный период. Еще одна удивительная деталь, которая характеризует пользу свеклы во время беременности, тот факт, что она "под завязку" заполнена железом, которое имеет важное значение как для матери, так и ребенка. Железо увеличивает производство красных кровяных клеток и защищает организм от усталости. Важно помнить, что сырой свекольный сок содержит на 25% фолиевой кислоты больше, чем переработанная свекла.

Свекла: лекарство от атеросклероза

Свекла помогает бороться с образованием холестериновых бляшек и уменьшает уровень вредного холестерина, в частности, благодаря клетчатки и антиоксидантам. Они предотвращают окисление и осаждение бляшек в артериях. Этот супер овощ также уменьшает образование триглицеридов. С другой стороны, потребление свеклы помогает повысить уровень полезного холестерина. Это имеет эффект предотвращения возникновения инсультов, инфарктов, и, конечно, атеросклероза. Наконец, в свекле большое количество бетаинов, которые снижают уровень гомоцистеина, что улучшает состояние кровеносных сосудов.

Свекла: средство от анемии

Железо играет важную роль в организме человека, как у мужчин, так и у женщин. Тем не менее, по таким причинам, как менструация, беременность и кормление грудью, железо немного более важно для женщин, чем для мужчин. Есть ошибочное мнение, что все красные продукты богаты железом, но это совершенно не так. А вот в случае со свеклой, теория работает — это потрясающий источник железа, которое является важным элементом для образования гемоглобина и массового производства красных кровяных клеток. Гемоглобин в сочетании с железом дает другое соединение — оксигемоглобин, помогающий транспортировать кислород и питательные вещества к различным частям человеческого тела. Дефицит железа является основной причиной анемии. Но при употреблении в пищу свеклы, вы защищены от анемии, особенно потому, что овощ содержит высокое количество витамина С, который способствует усвоению железа. Важно помнить, что анемия может иметь и другие причины.

Польза свеклы при сахарном диабете 

Свекла в салате

Хотя свекла и содержит сахара, но важно знать, что это на самом деле нежирная и низкокалорийная пища. Средний гликемический индекс свеклы составляет 64, это означает, что она высвобождает только необходимое количество сахара, который стабилизирует уровень глюкозы в крови. Уровень 2,9 позволяет безопасно потреблять свеклу при сахарном диабете.

Свекла полезна для мозга и профилактики деменции

Свекла улучшает оксигенацию организма. Согласно данным исследований, потребление свекольного сока может вызвать увеличение жизнеспособности и функционирования мозга на 16%. Такой потрясающий результат связан с наличием нитратов в пище. Нитраты гарантируют надлежащее функционирование мозга и облегчают передачу нервных импульсов. Короче говоря, мозг работает лучше и слабоумие, следовательно, вероятность слабоумия снижается. Бетаин в свекле помогает лечить депрессию. Наконец, свекла содержит триптофан, аминокислоту, которая расслабляет и способствует чувству удовлетворения.

Свекла: природное средство от запора

Свекла может бороться с запорами, поскольку она содержат много растворимой клетчатки. Они усиливают перистальтику кишечника и действуют в качестве слабительного, который имеет эффект очистки желудка и кишечника. Короче говоря, потребление свеклы помогает более лёгкой и частой дефекации. Свекла и её сок очень популярны среди диетологов, которые рекомендуют продукт для нормализации уровня желудочной кислоты.

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику, поэтому свеклу полезно применять при спастических колитах. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Свекла: защита от рака

Исследования доказали, что свеклу полезно использовать для профилактики рака кожи, легкого и толстой кишки. Это связано с действием бетацианина, который борется с раковыми клетками. Исследование, проведенное в Университете Гарварда, показало, что бетацианин замедляет развитие раковых опухолей молочной железы и простаты на 12,5%. Флавоноиды, в свою очередь, обладают эффектом ингибирования некоторых опухолей. То же самое справедливо для витамина С и железа. Последнее способствует регенерации красных кровяных клеток и переносу кислорода к раковым клеткам, что способствует их гибели. Бетанин также является компонентом свеклы, который помогает бороться с раком. Не стесняйтесь ежедневно потреблять свеклу, чтобы вывести из организма канцерогены.

Свекла полезна для улучшения спортивных результатов

Как и во многих других аспектах здоровья, обсуждаемых выше, были проведены исследования с целью определения корреляции между пользой потребления свеклы и спортивной деятельностью. Выводы: свекольный сок улучшает спортивные результаты, в том числе помогая тренироваться интенсивнее. Такое положение дел обусловлено наличием нитратов в свекле. Спортсмены, потребляющие свекольный сок, повышают свой уровень кислорода из-за высокого содержания нитратов в этом продукте. Если более конкретно, то уровень кислорода повышается на 16%, и даже больше, когда спортсмен тренируется интенсивно. Свекольный сок настоящий природный энергетик, что делает его прекрасным напитком для спортсменов. Такое положение дел подкрепляются результатами исследования, которое выяснило, что потребление свекольного сока может повысить производительность в течение 30 минут.

Свекла полезна при усталости

Свекла содержит углеводы, витамины и минералы, которые имеют возбуждающий эффект. В ней также много железа и нитрата. Оба элемента вносят вклад в транспортировку кислорода и оксигенацию клеток, поэтому свеклу полезно употреблять, чтобы предотвратить усталость.

Свекла: хорошо для печени

Свекла очищает и укрепляет печень. Она также стимулирует её функцию. Короче говоря, свекла тонизирует печень, очищает кровь и предотвращает несколько типов рака печени. Очищение печени с помощью свеклы происходит с помощью соединения, называемого бетацианин. Оно способствует выведению токсинов и препятствует увеличению веса.

Свекла полезна для иммунной системы

Свекла содержит много питательных веществ, которые могут укрепить иммунную систему и помогают организму эффективно бороться с микроорганизмами. Они также обладают антиоксидантными свойствами, поскольку способствует производству клеток крови.

Свекла помогает повысить моральный дух

Природа щедро наделила свеклу бетаином, веществом, которое усиливает выработку серотонина. А серотонин, как известно, стимулирует хорошее настроение. Вот почему свежая свекла это натуральный продукт, который поможет вам обрести уверенность и позитивный настрой.

Польза свеклы для кожи

Свекольный сок полезен для кожи, потому что он способствует гармоничному развитию кожи и волос. Сок из свежей свеклы также помогает предотвратить и лечить акне, а также другие кожные дефекты.

Вред и побочные эффекты для здоровья свеклы

Когда потребляется в умеренных количествах или в качестве медицинского средства, свекла безопасна. Тем не менее, избыток во всем вреден, слишком большое потребление свеклы может иметь негативные последствия.

Много свеклы вредно для почек

Чрезмерное потребление свеклы может снизить уровень абсорбции кальция, что, вероятно, в десять раз увеличивает образование камней в почках. Кроме того, свекла содержит оксалаты, вредны для людей с проблемами почек. Именно эти аспекты, которые делают свеклу фактором риска для здоровых почек.

Избыток пигментации

По данным Британской диетической ассоциации, свекла содержит флавоноиды, такие как антоцианы, которые отвечают за избыточную пигментацию.

Красная моча

Чрезмерное потребление свеклы придает моче красный цвет. Это явление происходит у от 10 до 15% людей. Иногда мы склонны полагать, что это кровь в моче, хотя это не так. Тем не менее, условие может быть предвестником патологии в отношении проблем, связанных с метаболизмом железа. Не стесняйтесь обратиться к врачу, если вы заметили окрашивание мочи в красный цвет.

Проблемы, связанные с избытком железа или меди

Люди с гемохроматозом и болезнью Вильсона должны избегать употребления свеклы. Эти патологии, соответственно, связаны с избытком железа и меди, которых много в свекле. 

Потенциальный вред употребления свеклы во время беременности

Беременные женщины должны есть пищу, содержащую умеренное количество бетаина. В свекле его очень много. Это парадоксальная ситуация, потому что бетаин априори полезty для здоровья. Однако, так как невозможно определить фактический уровень токсичности, во время беременности рекомендуется потреблять небольшое количество свеклы.

Свекла: противопоказания

Высокий уровень содержания бетаина в свекле опасен в случае болезни почек или ожирения. Действительно, бетаин увеличивает уровень холестерина, когда он взаимодействует с кислотой и витаминами Б6 и Б12. Это соединение является также основой мягких побочных эффектов, таких как тошнота, диарея и боль в животе.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №14 Москвы осуществляет медицинскую деятельность по:

Детская стоматологическая поликлиника №26 Москвы оказываент стоматологическую помощь детям с рождения др 18 лет.

Стоматологическая поликлиника №4 Москвы – одна из лучших поликлиник города. Она оборудована новейшей техникой европейского производства, отвечающей последним международным стандартам.

Материалы по теме

Богатые питательными веществами и антиоксидантами плюс универсальные и вкусные, нектарины весьма полезны для здоровья. Существует много разных сортов нектаринов, которые могут...

Пальмовое масло имеет «плохую прессу» благодаря наличию в нём насыщенных жиров. Но действительно ли пальмовое масло в рационе питания создаёт проблемы со здоровьем? Есть ли...

Интересный факт: блюда из черного риса в древнем Китае были под запретом — но не потому что черный (фиолетовый) рис вреден, а, наоборот, блюда из черного риса обладают такими...

То, что мы называем «Чагой» является плотной черной массой (25-40 см и больше), которую можно встретить на внешней стороне деревьев (почти исключительно на березе). Гриб чага...

Корень имбиря известен и широко используется в народной медицине на протяжении многих веков. Применение имбиря описывалось древними арабскими, китайскими и индийскими...

Интересное в медицине