Шизотипическое расстройство личности — описание, симптомы, лечение

08.07.2017 22:10
Шизотипическое расстройство личности

Шизотипическое расстройство личности характеризуется постоянной моделью, в которой пострадавший человек дистанцируется от социальных и межличностных отношений. Он также склонен к когнитивным и перцептивным искажениям и демонстрирует различные типы эксцентрического поведения.

Описание шизотипического расстройства

Шизотипическое расстройство личностиЛюди с шизотипическим расстройством личности более комфортно чувствуют себя в одиночестве, и стараются избегать каких-либо значимых межличностных отношений. Эта предпочтительная изоляция способствует искаженным представлениям о характере межличностных отношений. Человек с шизотипическим расстройством остается на периферии жизни и часто дрейфует от одной бесцельной деятельности к другой. Люди с шизотипическим расстройством личности имеют странное поведение и мысли, которые обычно воспринимаются другими как эксцентричные, неустойчивые и причудливые. Иногда имеют место короткие периоды психотических эпизодов. Их речь, будучи последовательной, часто акцентируется на мелочах. Мысленные процессы шизотипалов включают магическое мышление, подозрительность и иллюзии. Считается, что эти мыслительные модели являются бессознательным способом справляться с социальной тревожностью. В какой-то степени это поведение обусловлено социальной изоляцией и искаженным взглядом на соответствующие межличностные отношения.

Шизотипическое расстройство личности и связанные причины

Считается, что шизотипическое расстройство личности развивается отчасти в результате семейных отношений. Обычно родители такого человека были эмоционально отрешены от ребенка, их отношения имели формальный характер и запутанное общение. Это моделирование удаленных, неадекватных отношений затем восстанавливается в социальных отношениях, встречающихся с развитием личности. Социальное развитие людей с шизотипическим расстройством показывает, что многие из них также регулярно унижались своими родителями, братьями, сестрами и сверстниками, что привело в итоге к значительному недоверию. Многие шизотипалы демонстрируют низкую самооценку, самокритику и самоуничижительное поведение. Это способствует осознанию того, что они социально неспособны иметь значимые межличностные отношения.

Симптомы шизотипического расстройства личности

Диагностические и статистические руководства по психическим расстройствам определяют девять диагностических критериев шизотипического расстройства личности.

Неправильная интерпретация событий

Шизотипическое расстройство личностиЛица с шизотипическим расстройством часто испытывают трудности с пониманием правильной причины и следствия ситуации и того, как они влияют на других. Например, шизотипал может неверно истолковать простой невербальный коммуникационный сигнал, когда на самом деле последний может не иметь к этому человеку никакого отношения. Его восприятие часто является искажением того, что на самом деле происходит извне, но он склонны полагать, что его восприятие больше, чем то, что могут сказать или сделать другие.

Нелогичные убеждения или магическое мышление

Люди с шизотипическим расстройством могут быть суеверными или озабоченными паранормальными явлениями. Такое поведение является отчаянным средством найти какую-то эмоциональную связь с миром, в котором они живут. Суеверие рассматривается как механизм добавить смысл в мир, лишенный его из-за социальной изоляции, которую испытывают эти люди.

Необычные перцептивные переживания

Человек с шизотипическим расстройством личности испытывает иллюзии или приписывает конкретное событие какой-то таинственной силе или человеку, которого нет. Он также может чувствовать, что у него имеются особые полномочия влиять на события или предсказывать до их возникновения.

Нелогичное мышление и речь

Люди с шизотипическим расстройством могут иметь характер речи, который кажется остальным странным в структуре и фразировке. Их идеи часто слабо связаны и расплывчаты в описании. Некоторые могут вербализовать ответы, будучи чрезмерно конкретными или абстрактными, и вставлять слова, которые могут скорее запутать, а не прояснить конкретную ситуацию, но которые имеют для них смысл. Обычно шизотипал не может вести постоянный длительный разговор и склонен говорить только о делах, требующих немедленного внимания.

Подозрительные или параноидальные мысли

Лица с шизотипическим расстройством личности часто подозрительны к другим и проявляют параноидальные тенденции.

Шизотипическое расстройство личностиЭмоциональная невыразительность

Общее социальное поведение шизотипалов имеет отчужденный и изолированный характер, они часто подчеркивают, что не получают радости от жизни. Большинство из них страстно боятся быть униженными или отвергнутыми, но подавляют большинство этих чувств из-за соображений защиты.

Эксцентричное поведение

Люди с шизотипическим расстройством личности часто выглядят странно из-за их необычных манер или нетрадиционных вариантов одежды. Внешний вид шизотипала может быть неопрятным – элементы одежды плохо сочетаются, одежда может быть слишком маленькой или большой, или заметно грязной.

Отсутствие близких друзей

Поскольку шизотипалам не хватает навыков и уверенности в развитии значимых межличностных отношений, они предпочитают конфиденциальность и изоляцию. Когда они уходят от отношений, они все чаще обращаются внутрь, чтобы избежать возможного социального отклонения или насмешек. Если же у них и есть постоянные социальные контакты, последние обычно ограничиваются ближайшими родственниками.

Социальная тревожность

Шизотипалы заметно озабочены социальными ситуациями, особенно незнакомыми им. Они могут взаимодействовать с людьми, когда это необходимо, но предпочитают избегать большего взаимодействия. Даже когда они подвергаются воздействию одной и той же группы людей со временем, их социальное беспокойство не уменьшается. Фактически, это может перерасти в искаженное восприятие паранойи.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как часто встречается шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство личности чаще встречается у людей, у которых есть непосредственный член семьи с шизофренией. Распространенность шизотипического расстройства личности составляет около трех процентов и, как полагают, происходит чаще у мужчин. Симптомы, характеризующие типичный диагноз шизотипического расстройства личности, следует оценивать в контексте культурной ситуации, особенно в отношении суеверных или религиозных убеждений и практик. Некоторые виды поведения, которые западные культуры могут рассматривать как психотические, рассматриваются в пределах диапазона нормального поведения в других культурах.

Шизотипическое расстройство личности – диагностика

Симптомы шизотипического расстройства могут начаться в детстве или подростковом возрасте, они проявляются в одиночестве, плохих отношениях со сверстниками, выраженной социальной тревоге и недооценке в школе. Другими симптомами, которые могут присутствовать в течение развития заболевания, являются гиперчувствительность к критике, необычное использование языка, странные мысли или причудливые фантазии. Дети с этими тенденциями кажутся социально несовместимыми со сверстниками и часто становятся объектом злобных насмешек, что усиливает чувство изоляции и социальное отделение. Для точного определения диагноза шизотипического расстройства личности также должны присутствовать, по меньшей мере, четыре из вышеупомянутых симптомов.

Заболевания, связанные с шизотипическим расстройством

Симптомы шизотипического расстройства личности иногда можно спутать с симптомами, наблюдаемыми при шизофрении. Причудливое мышление, связанное с шизотипическим расстройством, может восприниматься как психотический эпизод и ошибочно диагностироваться. В то время как короткие психотические эпизоды могут возникать у шизотипалов, психоз не такой выраженный, частый или интенсивный, как у шизофреников. Некоторые исследователи считают, что шизотипическое расстройство является по сути шизоидным заболеванием, когда другие уверены, что у первого существуют свои отличительные признаки. Шизоиды испытывают недостаток в способности испытывать эмоции, а шизотипалы более выражены в их неспособности понять человеческую мотивацию и общение. В то время как расстройство личности у лиц с ограниченными возможностями имеет многие из тех же симптомов, что и шизотипическое расстройство личности, отличительным симптомом шизотипала является наличие заметно эксцентричного поведения. Шизотипал отличается от параноика тангенциальным мышлением и эксцентричным поведением.

Лечение шизотипического расстройства личности

Психодинамически ориентированные методы лечения

Психодинамический подход, как правило, направлен на создание терапевтически доверчивых отношений с людьми с данным нарушением. Некоторая степень привязанности в терапевтических отношениях может быть обобщена и на другие отношения. Шизотипалы, обладающие некоторой способностью к эмпатии и эмоциональной теплоте, как правило, имеют лучшие результаты при психодинамических подходах к лечению.

Когнитивно-поведенческая терапия

Шизотипическое расстройство личностиКогнитивные подходы, скорее всего, будут сосредоточены на попытке идентифицировать и изменить содержание мыслей шизотипала. Искажения, которые происходят как в восприятии, так и в мыслительных процессах, также рассматриваются. Важной основой для этой работы является установление доверительных терапевтических отношений, что может облегчить социальную тревогу, испытываемую большинством шизотипалов, и позволить изучить некоторые мыслительные процессы. Конструктивные способы достижения этой цели могут включать в себя обучение навыкам общения, использование обратной связи, а также практические предложения по личной гигиене, занятости и другим вопросам.

Межличностная терапия

Лечение с использованием межличностного подхода позволяет индивидууму с шизотипическим расстройством личности оставаться реляционно отдаленным в течение какого-то времени. Постепенно терапевт может вовлечь пациента без принуждения. Цель состоит в том, чтобы развить доверие.

Групповая терапия

Групповая терапия может предоставить пациенту опыт общения в безопасной, контролируемой среде. Обычно рекомендуется только для тех шизотипалов, которые не проявляют серьезного эксцентричного или параноидального поведения, что может оказаться разрушительным в рамках групповой динамики.

Семейная терапия

Вряд ли человек с шизоидным расстройством личности будет искать семейную или супружескую терапию. Многие шизоидные типы не вступают в брак и, в конечном итоге, живут и зависят от членов семьи первой степени. Если они вступают в брак, у них часто возникают проблемы, связанные с нечувствительностью к чувствам или поведению своих партнеров. Парная терапия может быть направлена на то, чтобы помочь парам более активно участвовать в жизни друг друга или улучшить модели общения.

Лекарственные препараты при шизотипическом расстройстве

Имеются значительные исследования по использованию лекарств для лечения шизотипического расстройства личности ввиду его тесных симптоматических отношений с шизофренией. Среди наиболее полезных препаратов здесь – антипсихотики, которые контролируют такие симптомы, как иллюзии и фобическая тревога, среди прочих. Амоксапин представляет собой трициклический антидепрессант с антипсихотическими свойствами и эффективен для улучшения шизофреникоподобных и депрессивных симптомов у пациентов с шизотипическим расстройство. Другие антидепрессанты, такие как флуоксетин, также успешно используются для снижения симптомов тревоги, параноидального мышления и депрессии.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про шизотипическое расстройство личности, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Женская консультация №13 роддома №4 работает с 1974 года. В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы она стала структурным подразделением филиал №2 городской клинической больницы №64 Москвы.

Родильный дом при городской клинической больнице №68 Москвы оснащен современным оборудованием.

«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.

Материалы по теме

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

В последние годы специалисты в области психического здоровья имеют все больше данных об участии генетических факторов в этиологии (причинах) психических расстройств. Поскольку...

Людей с параноидным расстройством личности (паранойяльное расстройство личности) характеризуют долгосрочные, широко распространенные и необоснованные подозрения, что другие...

Кратковременное психотическое расстройство представляет собой краткосрочное, ограниченное по времени заболевание психики. Человек с кратковременным психотическим расстройством...

Шизоаффективное расстройство является одним из наиболее сложных психических расстройств в плане идентификации и лечения. Это условие включает в себя как психотические симптомы...

Комментировать