О пальмовом масле замолвите слово: польза и вред пальмового масла

30.03.2017 15:59
Вся правда про пальмовое масло

Пальмовое масло имеет «плохую прессу» благодаря наличию в нём насыщенных жиров. Но действительно ли пальмовое масло в рационе питания создаёт проблемы со здоровьем? Есть ли альтернатива пальмовому маслу (особенно в промышленных масштабах)?

Почему пальмовое масло стало популярным

Пальмовое масло или пальмовый жир (в твердом состоянии при комнатной температуре) извлекается из плодов масличной пальмы (Elaeis Guineensis) или после дробления ядер плодов масличной пальмы. Эти растительные масла широко используются в пищевой промышленности в различных обработанных продуктах Экологи обвиняют промышленников пальмового масла в катастрофической вырубке леса, в частности, в Индонезии. Одновременно с этим, различные учёные предупреждают, что потребление пальмового масла может вызвать проблемы со здоровьем (болезни сердца, болезнь Альцгеймера, рак молочной железы и т.д.).

Среднесуточное потребление пальмового масла в развитых странах, по оценкам от 3 до 4 г. Пальмовое масло представляет от 1,5 до 2 г 30 г насыщенных жирных кислот, которые мы потребляем ежедневно, или около 5%. Примерно 98% этого потребления — такие промышленные продукты, как чипсы, пирожные, пироги и т.д.

Другие учёные утверждают, что пальмовое масло вызывает не больше проблем со здоровьем, чем его альтернативы (частично или полностью гидрогенизированные масла), и, что ограничивать потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, нужно не из-за его присутствия, а потому, что все эти продукты — с высокой степенью переработки, с высоким содержанием жира, сахара, низким содержанием питательных микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Состав пальмового масла

Ниже подробно про содержание веществ в пальмовом масле

Таблица №1

Вес / объем

пальмовое масло, 100 г

Калории

885 ккал

белок

0 g

углеводы

0 g

липиды

100 g

-насыщенные жиры

49,3 g

-мононенасыщенные жиры

37 g

-полиненасыщенные жиры

9,3 g

витамин K

8 мкг

альфа-токоферол

15,9 mg

растительные стерины

49 mg

холестерин

0 mg

Более 85% насыщенных жирных кислот пальмового масла это пальмитиновая кислота. Из мононенасыщенных жиров, больше всего олеиновой кислоты (18:1). Олеиновая кислота также в высокой пропорции содержится в оливковом масле. И, наконец, линолевая кислота, жирная кислота семейства омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, является наиболее преобладающей в пальмовом масле.

При комнатной температуре пальмовое масло имеет полутвёрдую консистенцию благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот. Действительно, чем больше в масле насыщенного жира, тем более твёрдым оно будет при комнатной температуре — например, это справедливо и для сливочного масла которое содержит более 50% насыщенных жиров. Обратите внимание, что пальмоядровое масло содержит 82% насыщенных жиров, но в этой статье мы его не обсуждаем подробно.

Пальмовое масло является природным транс-жиром, который в последнее время имеет очень плохой рейтинг, потому что учёные выяснили, что транс-жиры не только повышают уровень LDL ( «плохого» холестерина), но и снижают уровень холестерина ЛПВП ( «хороший» холестерин), который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большинство транс-жиров созданы путем гидрирования в промышленных условиях. Частично гидрогенизированное масло используется во многих продуктах переработки в течение многих десятилетий. Обязательная маркировка транс-жиров в продуктах питания,побудила представителей пищевой промышленности модифицировать жиры, используемые в их рецептах. Именно в этот момент, пальмовое масло стало таким популярным. Как уже упоминалось ранее, пальмовое масло содержит меньше насыщенных жиров, чем масло и транс-жиры. Насыщенный жир, в отличие от транс-жиров, также повышает уровень холестерина ЛПВП.

Вредно или полезно пальмовое масло с научной точки зрения?

Сбор плодов пальмового масла

Поговорит про вред и пользу пальмового масла с научной точки зрения. Никаких мифов, только факты.

Потенциальный вред пальмового масла

Нет никаких сомнений в том, что потребление пальмового масла способствует потреблению насыщенных жиров и чрезмерному потреблению насыщенных жиров, которые учёные связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, пальмитиновая кислота, насыщенная жирная кислота, которой больше всего в пальмовом масле, как известно, повышает концентрации холестерина ЛПНП. Однако, это не аксиома — некоторые исследования утверждают, что нет никаких существенных доказательств того, что насыщенные жирные кислоты обязательно связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Лишь в нескольких исследованиях учёные обратились непосредственно к воздействию потребления пальмового масла на сердечно-сосудистую систему. Они предполагают увеличение сердечно-сосудистого риска, связанного с потреблением термически обработанного пальмового масла. Кроме того, избыток насыщенных жирных кислот является нежелательным, потому что в дополнение к его гиперхолестериновому эффекту, оно также оказывает про-воспалительный эффект, особенно у тучных людей.

Тем не менее, как показано в некоторых исследованиях, с питательной точки зрения, пальмитиновая кислота в пальмовом масле может быть разумной альтернативой частично гидрогенизированным растительным маслам, содержащих жирные кислоты.

Потенциальная польза пальмового масла

Сырое пальмовое масло называется «красным пальмовым маслом» благодаря красному цвету из-за большого содержания каротиноидов (α-, β-и гамма-каротины). В самом деле, пальмовое масло содержит от 500 до 2000 мг / кг каротиноидов, то время как другие сырые растительные масла содержат около 100 мг / кг. Этот актив пальмового масла используется в африканских странах, чтобы бороться против дефицита витамина А. Следует отметить, что эти пигменты удаляются в процессе очистки пальмового масла.

Хотя все растительные масла содержат витамин Е, пальмовое масло является уникальным по содержанию токотриенолов (до 500 мг / кг сырого масла) и токоферолов, особенно в альфа-форме (от 150 до 200 мг / кг), которые служат источником витамина Е. Рафинирование пальмового масла вызывает лишь минимальную потерю витамина Е. Было показано, что токотриенолы снижают эндогенный синтез холестерина. Пальмовое масло также содержит другие фитонутриенты — фитостерины (ситостерин, стигмастерин и кампестерола) в количествах в диапазоне от 40 до 90 мг на 100 г и фенольные кислоты (п-кумаровая, феруловая и п-гидроксибензойная), которые обладают антиоксидантными свойствами.

Обычно потребление пальмового масла — в малых дозах не является проблемой. Примерно 98% этого потребления приходится из обработанные продукты , таких как чипсы (картофельные чипсы), кондитерские изделия и т.д. Очевидно, что как часть сбалансированной диеты, эти продукты должны потребляться в умеренных количествах. Стоит помнить, что пальмовое масло это продукт, который позволил пищевой промышленности заменить частично гидрогенизированные жиры ,содержащие транс-жиры, что в дополнение к содействию увеличения холестерина ЛПНП также снижает уровень холестерина ЛПВП. Конечно, растительные масла, богатые ненасыщенными жирами, как оливковое или рапсовое масло, значительно опережают пальмовое масло в части благоприятного воздействия на здоровье. Короче говоря, пальмовое масло это не яд, его можно потреблять — но в умеренных количествах !

Пальмовое масло на этикетках продуктов

На фото: рафинированное пальмовое масло

В Российской Федерации, если продукт содержит такие растительные масла, как кокосовое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло, арахисовое масло или масло какао, то он должен быть обозначен в списке ингредиентов на этикетке. Общий термин «растительное масло» не является приемлемым.

Пищевые источники пальмового масла

Основными источниками пальмового масла являются печенье, торты, пирожные, пироги, сухари, крекеры, картофельные чипсы, картофель фри, пончики, крупы, шоколад и шоколад с лесными орехами — все эти продукты практически ежедневно на столе у вас или вашего ребёнка.

Использование пальмового масла

Производство пальмового масла наносит экологический урон нашей планете

Пальмовое масло используется в основном в пищевой промышленности (80%). До 19% используется в косметике. Наконец, около, 1% используется для производства биодизельного топлива. Пальмовое масло наиболее часто продаётся и потребляются рафинированным, то есть, после того, как у него изменили цвет и дезодорировали. Производство пальмового масла НАИМЕНЕЕ затратное из всех известных масличных культур. По сравнению с другими растительными маслами, производство пальмового масла требует меньше пахотных земель. Выход пальмового масла является самым высоким: в среднем 3,7 тонн пальмового масла на гектар по сравнению с менее 0,7 тонн масла на гектар сои, подсолнечника, рапса. Благодаря своей высокой производительности, рост производства пальмового масла может справиться со спросом, порожденным ростом населения. К сожалению, массовая вырубка масличной пальмы часто сопровождается интенсивным обезлесиванием с серьезными последствиями для климата (производство CO2, вызванное лесными пожарами) и снижением биоразнообразия (уменьшение популяции орангутангов).

Польза пальмового масла для кожи и волос

Пальмовое масло смягчает, питает и увлажняет — именно по этой причине оно широко используется для производства мыла. Пальмовое масло особо защищает от обезвоживания волосы, обеспечивая при этом мягкость и блеск. Как уже было сказано выше, в пальмовом масле высокое содержание насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты, а также витамина Е, каротиноидов и других антиксидантов, способствующих регенерации кожи. Фитостеролы пальмового масла обладают успокаивающими и лечебными свойствами. Пальмовое масло практически без запаха, что, безусловно, является преимуществом для использования в косметике!

Пальмовое масло для кожи

Бета-каротин, который в большом количестве содержит пальмовое масло, особенно красное пальмовое масло, подготавливает кожу к солнечному свету. Это вещество предотвращает обезвоживание. Смешайте пальмовое масло с кокосовым маслом и наносите это природное средство от загара на кожу летом. В другое время года, пальмовое масло используется в бальзамах, в смеси с другими растительными маслами, для сухой, обезвоженной или потрескавшейся кожи. Это также помогает восстановить эластичность кожи. Чтобы кожа стала мягче, можете налить несколько капель пальмового масла в ванну воды.

Пальмовое масло для волос

Отправляясь на отдых, не забудьте бутылку пальмового масла: оно защитит ваши волосы не только от ультрафиолетовых лучей, но и от воздействия морской воды! Кроме того, пальмовое масло можно использовать круглый год, потому что оно действует в качестве кондиционера, делая ваши волосы блестящими и мягкими. Вы можете без боязни использовать большое количество пальмового масла для волос, но не забудьте потом удалить остатки масла с помощью обычного нейтрального шампуня. Пальмовое масло подходит для всех типов волос, но особенно — для вьющихся и сухих волос.

Три домашних рецепта красоты с пальмовым маслом

Маска для лица с пальмовым маслом

Против акне и проблем с кожей:

Вам понадобятся: столовая ложка пальмового масла, столовая ложка оливкового масла и цедра половины лимона. Нанести на очищенную кожу лица и оставить на десять минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волос с пальмовым маслом

Для того, чтобы обеспечить питание сухих и вьющихся волос:

Смешать 3 столовые ложки пальмового масла с 4 столовыми ложками масла авокадо и нанести на волосы. Оставить на 2 часа, затем тщательно промыть волосы.

Защитный бальзам для волос из пальмового масла

Перед воздействием солнца:

В пароварке, разогреть 30 мл пальмового масла, 25 мл кокосового масла и 5 мл масла ши. Достать из пароварки, добавить 20 мл кунжутного масла и сафлоровое масло. Хорошо перемешайте и нанесите защитный бальзам на волосы.

Риски, меры предосторожности при использовании пальмового масла

Внимание, есть много производных пальмового масла, в частности, в косметике. Натуральное не переработанное пальмовое масло маркировано латинским названием Elaeis Guineensis. Помните про умеренное использование красного пальмового масла, особенно для волос: из-за слишком длительного применения пигменты масла могут окрасить волосы.

Как хранить пальмовое масло

Хранить пальмовое масло нужно при комнатной температуре (затвердевает при низкой температуре), исключив воздействие воздуха и света.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №57 Москвы – многопрофильное медицинское учреждение (одно из самых крупных в Москве). Городская клиническая больница №57 Москвы рассчитана на 1210 коек. В городской клинической больнице №57 Москвы

Стоматологическая поликлиника №2 Москвы начала работать в 1971 году. Располагалась она тогда в жилом доме по ул. Удальцова.

Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова это первая в Москве и вторая в России детская больница.

Материалы по теме

Безопасность фруктов и овощей, которые мы приносим с рынка или супермаркета, это вопрос далеко не праздный, потому что современные методы сельского хозяйства далеко не в первую...

То, что мы называем «Чагой» является плотной черной массой (25-40 см и больше), которую можно встретить на внешней стороне деревьев (почти исключительно на березе). Гриб чага...

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да...

Хурма это очень вкусный и фрукт, польза которого гораздо больше, чем просто служить в качестве сладкого десерта. Доказано, что хурма полезна для здоровья тем, что улучшает...

Рейши, без сомнения, самый известный из всех лекарственных грибов, с очень долгой историей применения; некоторые источники утверждают, что, вероятно, гриб рейши использовали в...