Кофе увеличивает тягу к сладкому, исследование

06.09.2017 13:04
Кофе и пирожное

Потребление кофе снижает способность человека чувствовать сладкий вкус и, таким образом, способствует тяге к сладкому, делает вывод новое исследование.

Антиоксидант, энергетик ... Кофе обладает многими преимуществами для здоровья. Но в своём новом исследовании, опубликованном в журнале Science Food, учёные из Корнеллского университета (США), сделали акцент на менее полезные эффекты наиболее потребляемого напитка во всем мире. Они обнаружили, что кофе вызывает тягу к сладкому.

«Ещё одна причина, чтобы быть умеренным с кофе»

В ходе исследования, 107 добровольцев были разделены на две группы: первая должна была пить кофе, а вторая декафеинезированный напиток с хинином, чтобы придать ему горький вкус кофе. Учатсники эксперимента дегустировали напитки вслепую.  Исследователи обнаружили, что люди, которые пили кофе, посчитали напиток менее сладким, чем те, кто потреблял декафеинезированный напиток. Затем учёные добавили по ложке сахара в напитки, но результаты оказались сходными: участники, которые пили кофе, всегда считали, что их напиток менее сладкий, чем те, кто потреблял кофе без кофеина.

Как объяснить это явление? Учёные говорят, что кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге, который играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Но кроме того, блокирование аденозина также снижает способность человека почувствовать сладкий вкус. Именно поэтому кофе увеличивает тягу к сладкому. 

Это открытие означает, что притупление сладкого вкуса «является заметным эффектом, и что подобный эффект работает и после того, как вы выпили кофе», -  сказал Робин Дандо, доцент кафедры продовольствия Корнеллского университета, который был членом исследовательской группы. А поскольку многие люди пьют больше, чем одну чашку кофе, «это может оказать кумулятивный эффект на весь день».

Исследовательская группа не измеряла, как долго сохранялся эффект. Учёные также обнаружили, что кофеин не оказывает никакого видимого влияния на наше восприятие горького, кислого, соленого или вкуса умами.

Предыдущие исследования Дандо уже обнаружили, что химическая блокада способности людей оценивать сладкие ароматы заставляет потреблять больше сахара и искать более калорийные лакомства. Основываясь на новом исследовании, теперь мы знаем, что потребление чашки кофе с кофеином оказывает тот же эффект блокировки и заставляет людей съедать больше печенья, конфет или мучного. 

«Они всегда неразрывны - кофе и пончик или кофе и конфеты». Связь между кофе и сахаром практически неразрывна, лишь небольшое количество людей получает удовольствие от кофе без сахара. «Но теперь учёные поняли механизм происходящего», говорит Лаури Райт, руководитель докторантуры в клинической программе питания в университете Северной Флориды, и пресс-секретарь Академии питания и диетологии. «Это еще одна причина, чтобы быть умеренным с нашим потреблением кофеина».


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

И еще одна причина, чтобы избежать этих лишних калорий из тортов и пироженых в Starbucks. Кофейные компании, безусловно, могут извлечь выгоду из этих результатов для продвижения продаж закусок после кофе. «Может быть», -  теоретизирует Дандо, - «у них уже есть информация, которой ученые еще не располагают». 

«Многие из этих сортов ароматизированного кофе на вкус очень, очень сладкие. Может быть, кофейные компании уже реагируют на поведение людей», - приводит слова Дандо издание The Washington Post. «Вы могли бы получать 800 калорий в кофе, прежде чем приступить к еде».

Кофеин, конечно, оказывает и положительное влияние на здоровье. Исследования показали, что кофеин снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Но количество сахара, которое люди добавляют в их кофе в течение дня может сократить некоторые из этих полезных эффектов. В настоящее время Академия питания и диетологии США рекомендует взрослым потреблять не более 400 мг кофеина  - около трех чашек кофе - в день. Учёные предлагают простой способ снизить потребление кофе. Участники исследования сообщили, что получают заряд энергии от любой версии кофе - с кофеином и без! При этом они не могли отличить аромат напитка. Так что если вы хотите уменьшить потребление кофеина, нужно начать пить кофе без кофеина (да-да, это звучит кощунственно..)

«Люди имеют очень негативное мнение о кофе без кофеина, они думают, что нет никакого смысла его пить», -  говорит Dando. «Но если вы не знаете, что это кофе без кофеина, то чувствуете себя также, как после обычной чашки кофе».

Этот эффект плацебо работает в слепом исследовании, но на самом деле в реальной жизни трудно обмануть себя и начать пить кофе без кофеина. Поэтому ученфе рекомендует смешивать два вида кофе «чтобы постепенно довести потребление кофеина до умеренного уровня».

И Дандо считает, что люди могут более тщательно контролировать их тягу к кофеину в течение дня, а, значит, и к сахару. «Я думаю, что в конечном счёте всё сводится к осознанности и пониманию, что ваши вкусовые рецепторы не могут быть одинаковыми в течение дня или после определенных продуктов».

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского...

Если вы страдаете от мигрени, следует придерживаться диеты, которая основана на продуктах с...

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный...

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"...

По мнению учёных, многие грибы содержат биологически активные соединения, которые могут усиливать рост нервных клеток в головном мозге и защищать от нейротоксических стимулов,...

Комментировать