Горсть миндаля в день повышает «хороший" холестерин»

15.08.2017 11:36
Миндаль

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Nutrition, миндаль может не только повысить содержание в крови холестерина ЛПВП (хорошего холестерина), но и ускорить вывод плохого холестерина в печень.

Предыдущие исследования уже показали, что небольшие маслосодержащие плоды обладают способностью снижать в крови уровень ЛПНП (плохой холестерин), который, наоборот, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль это масличные плоды, а не настоящие орехи. Они богаты магнием и калием, а также белком и клетчаткой. Десять плодов миндаля содержит приблизительно 100 калорий, что делает их идеальным продуктом для перекусов.

В течение шести недель, исследователи из Университете штата Пенсильвания контролировали две группы пациентов с высоким уровнем плохого холестерина. Первая группа испытуемых потребляла 43 грамма миндаля в день, что эквивалентно небольшой горстке в руке, в то время как члены второй группы получали банановый кекс.

В конце исследования, учёные измерили уровни холестерина ЛПВП у каждого из участников, и сравнили эти результаты с количеством в начале эксперимента.
Исследование выявило увеличение на 19% хорошего холестерина у членов группы, принимавших миндаль. В то же время, у участников, чей вес был в пределах нормы, способность транспортирвки избытка плохого холестерина в печень улучшилась на 6,4%.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых. 

Исследователи из медицинского колледжа при...

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного...

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского...

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...

Потребление кофе снижает способность человека чувствовать сладкий вкус и, таким образом, способствует тяге к сладкому, делает вывод новое исследование.

Антиоксидант,...

Комментировать