Как избежать пищевой аллергии

18.12.2016 18:14
Как избежать пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это реакция организма на определенную пищу. Аллергические симптомы влияют на кожу, органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения, однако нарушение пищеварения после употребления определенных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть вызваны повышенной пищевой чувствительностью или пищевой непереносимостью или могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний органов пищеварения.

Что вызывает пищевую аллергию

Девяносто процентов всех случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут быть катализатором пищевой аллергии, в том числе ягоды и фрукты, томаты, кукуруза и некоторые сорта мяса, например, свинина. Головные боли чаще связаны с повышенной чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, сырах, чае.

Как избежать пищевой аллергииОбычно, если человек имеет аллергию на один тип пищи, то он, скорее всего, будет реагировать и на другие сходные продукты. Например, если пищевая аллергия есть на один тип рыбы, пищевая непереносимость может быть и к другим видам рыбы. Это условие называется перекрестной реактивностью.

Миллионы людей по всему миру имеют серьезную аллергию на различные виды продуктов. Каждый год сотни взрослых и детей умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – экстремальной реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления. Тем не менее, пищевая аллергия, как правило, успешно диагностируется.

Генетика, по всей видимости, играет определенную роль в пищевой аллергии. Если один из родителей имеет аллергию на пищу, риск наличия такого же состояния у ребенка удваивается. Если оба родителя имеют пищевую аллергию, риск увеличивается еще больше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно иные продукты, в отличие от родителей.

Другие причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается реакцией иммунной системы на определенную пищу. Пищевая непереносимость часто относится к категории пищевой аллергии, хотя механизмы первого и второго состояний могут быть совершенно иными. При этом желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную часть пищи, например, белок или сахар, в результате чего имеют место газы, вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто такие симптомы являются ответом на употребление пищи, загрязненной бактериями, но не истинной пищевой аллергией. В других случаях реакция происходит из-за нижележащего пищеварительного расстройства, такого, как синдром раздраженной толстой кишки, которое является хроническим заболеванием и часто вызывается специфическими видами пищи.

Как избежать пищевой аллергииНепереносимость глютена не является аллергией. Заболевание носит название целиакия, или глютен-чувствительная энтеропатия. Организм не может обработать глютен, содержащийся в пшенице и других зерновых культурах. Лечение непереносимости глютена заключается в предотвращении приема пищи с содержанием глютена.

Некоторые люди могут не иметь специфических ферментов, необходимых для усваивания определенных продуктов. Около десяти процентов взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы в разных проявлениях. Существуют две формы непереносимости лактозы: наследственная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) – чрезвычайно редкая и тяжелая, приобретенного типа – очень распространенная, и встречается у детей старшего возраста и взрослых.

Существует также аллергия на пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них красители, вызывающие крапивницу, и глутамат натрия, который вызывает головные боли и боль в груди. Сульфиты также являются причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты – консерванты, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках, иногда используются на свежих фруктах и салатах для сохранения их свежего вида, в красном мясе, и даже в готовых гастрономических продуктах, таких как салаты с крабами. Сульфиты могут помечаться на этикетках пищевых продуктов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, бисульфит калия, серы диоксид, метабисульфит калия.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может вызывать широкий спектр симптомов, связанных с кожей, дыхательной и нервной системами. При пищевой аллергии могут наблюдаться слезящиеся глаза, насморк и чихание. Кожные высыпания или крапивница могут варьироваться от высыпаний до зудящих рубцов. Сыпь появляется либо на определенной части тела, или может быть широко распространена. У некоторых пострадавших имеют место отеки глаз, губ и/или языка.

Как избежать пищевой аллергииСимптомы пищевой аллергии различаются как по интенсивности, так и от количества съеденного. В одном случае это может быть умеренная сыпь на предплечьях после приема в пищу полдюжины клубники, в другом – мощная аллергическая реакция только после одной ягоды. Аллергические симптомы часто являются индивидуализированным фактором.

Анафилактический шок является крайней реакцией на невоспринимаемые больным продукты питания, часто это арахис или орехи. Шок вызывает отек горла и бронхиальных путей, падение артериального давления, и даже смерть. Человек с признаками анафилаксии должен быть срочно доставлен в отделение неотложной помощи.

Как не допустить пищевой аллергии

Единственным способом лечения аллергических реакций на пищевые продукты является отказ от них. Антигистаминные препараты назначаются, чтобы помочь управлять симптомами, но они, тем не менее, предназначены в основном для использования сразу после эпизода, но не в течение длительного периода.

Дети, как известно, перерастают повышенную чувствительность на молоко в большинстве случаев, также (в меньшей степени) как на яйца, пшеницу и сою. Аллергия на арахис, моллюсков и другие продукты обычно имеют место на протяжение всей жизни.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про то, как избежать пищевой аллергии, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница № 24 Филиал №1 (Городская клиническая больница №11 г. Москвы) была основана в 1937 году.

Городская клиническая больница №13 г. Москвы – большой многопрофильный больничный комплекс, который соответствует мировым стандартам.

Родильный дом №25 был реорганизован в филиал городской клинической больницы №1 им. Пирогова.

Перечень структурных подразделений филиала «Родильный дом» городской клинической больницы №1 им. Пирогова (родильный дом №25):

Материалы по теме

Исключающая диета характеризуется систематическим устранением продуктов питания или групп продуктов из рациона людей с подозрением на пищевую аллергию. Она также используется в...

Если стакан молока или кусочек пиццы вызывает у вас опухание губ, крапивницу...

У большинства из нас укусы насекомых вызывают лишь легкую боль и дискомфорт, длящиеся в течение определенного периода. Симптомы при этом могут включать отек, зуд и покраснение...

Аллергический ответ на бананы может варьироваться от ощущения...

Аллергия на шоколад вопреки "страшилкам" бабушек для детей на самое распространенное условие, тем не менее, те люди, которые испытывают симптомы аллергии на шоколад, должны...

Комментировать