Что такое исключающая диета при аллергии и как она работает

15.04.2017 23:44
исключающая диета при аллергии

Исключающая диета характеризуется систематическим устранением продуктов питания или групп продуктов из рациона людей с подозрением на пищевую аллергию. Она также используется в качестве средства для диагностики аллергической реакции на определенные продукты питания.

В каких случаях необходима исключающая диета

В то время как аллергическая чувствительность к определенным продуктам может развиться у людей всех возрастов, пищевая аллергия особенно распространена среди детей. В развитых странах каждый один ребенок из шести детей имеет аллергическую реакцию на определенные вещества и продукты питания в той или иной степени. Многие виды пищевой аллергии, между тем, исчезают уже в подростковом возрасте. Исключающая диета прописывается и в случаях, когда никакие другие причины аллергии не могут быть найдены, однако ребенок все равно испытывает сопутствующие симптомы.

Симптомы и причины пищевой аллергии

исключающая диета при аллергииОбщие симптомы пищевой аллергии включают крапивницу, ангионевротический отек, сыпь, проблемы с дыханием, а также желудочно-кишечные проблемы, такие, как запор, диарея, и/или газы. Пищевая аллергия, как известно, играет второстепенную роль при многих хронических заболеваниях, таких, как астма, акне, инфекции уха, экзема, головные боли и сенная лихорадка. Наиболее эффективным средством лечения пищевой аллергии является избежание употребления пищевых продуктов, ответственных за аллергические реакции.

Что такое метод исключения в рамках диеты

На практике применяются два основных способа диагностики пищевой аллергии методом исключения. Случайный подход предполагает устранение, по одному за раз, продуктов из рациона, предположительно ответственных за аллергические реакции, и наблюдения за человеком с целью отслеживания уменьшения симптомов в отсутствии конкретных продуктов. Этот метод часто рекомендуется для детей, так как ему легче следовать, чем в рамках стандартной элиминационной диеты.

Агрессивная исключающая диета

Более строгий метод (который является агрессивной исключающей диетой) меняет вышеупомянутую стратегию, устраняя сразу много продуктов в самом начале курса, а затем производится реинтродукция подозреваемых аллергенов (аллергия продуцирующего вещества) по одному.

Другие типы исключающей диеты

исключающая диета при аллергииДругие типы исключающей диеты часто включают в себя компонент возвращения, с помощью которого даже ограниченные продукты разрешены в начале, и распределяются таким образом, что ни один из них не употребляется чаще, чем один раз в течение трех дней. Эта функция имеет две цели. Во-первых, это снижает монотонность ограниченного рациона. Во-вторых, допускается возможность, что некоторые люди могут иметь аллергию даже в случае с относительно безопасными продуктами питания, разрешенными на начальном этапе. Если аллергическая реакция присутствует на этой стадии, возвращение того или иного продукта позволяет определить причину проблемы.

Сколько длится исключающая диета

исключающая диета при аллергииЛюбая исключающая диета делится на две части: стадии ликвидации и реинтродукции. Во время фазы элиминации, которая обычно длится от одной до двух недель, большинство известных вызывающих аллергию пищевых продуктов, насколько это возможно, исключаются из рациона. Широко известные продукты, вызывающие аллергию, включают: цитрусовые, клубнику, кукурузу, горох, помидоры, арахис, орехи, бобовые, соевые продукты, пшеницу, овес, курицу, моллюсков, яйца, молочные продукты, коровье молоко, уксус и другие продукты брожения, чай и кофе, тростниковый сахар, шоколад, пищевые добавки. Стадия ликвидации может быть очень строгой или более либерализованной в зависимости от тяжести симптомов. Важно также персонализировать диету всякий раз, когда это возможно.

Фаза реинтроиндукции исключающей диеты


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

На стадии ликвидации исключающей диеты, которая очищает организм от аллергенов, чтобы убедиться, что ни один из аллергенных продуктов не попадает в рацион, должны быть тщательно изучены все ингредиенты всех обработанных пищевых продуктов. Различные диеты работают в фазе реинтродукции по-разному. В некоторых случаях «тестовые» продукты вводятся с соблюдением трехдневных интервалов, в то время как другие методы подразумевают включение новой пищи каждый день в течение двух недель. Продукты при этом должны вводиться в чистой форме, насколько это возможно, для максимальной уверенности, что результатом аллергии является конкретный продукт, а не какой-либо другой ингредиент, добавляемый во время процесса производства пищи.

Дополнительные методы исключающей диеты

Строгая исключающая диета не должна проводиться без надзора врача или диетолога. Помочь в выявлении пищевой аллергии может ведение специального дневника, куда следует записывать все, что употреблялось в течение трех или четырех недель, и отмечать любые аллергические реакции в течение этого периода.

Риски исключающей диеты

исключающая диета при аллергииФаза ликвидации при исключающей диете не должна длиться более двух недель. В случае с детьми это особенно важно, так как исключающая диета в течение длительного периода времени может негативно отразиться на их развитии. Ребенок с аллергией на коровье молоко должен получать кальций, витамин D и других необходимые питательные вещества, содержащиеся в нем, из других источников. Дети с пищевой аллергией должны неукоснительно следовать предписаниям врача или диетолога, что гарантирует минимализацию риска проблем роста или недостаточного потребления питательных веществ.

Прогноз по пищевой аллергии после лечения

Люди, страдающие хроническими пищевой аллергией, после курса исключающей диеты, как правило, испытывают уменьшение симптомов уже в течение периода ликвидации. Иногда они могут испытывать эпизодическое ухудшение симптомов, прежде чем начнут чувствовать себя лучше. Такие временные симптомы включают в себя: вздутие живота, тягу к пище, головную боль, усталость, общие боли. Подобные симптомы могут длиться в течение нескольких дней с последующим улучшением. После реинтродукции аллергенсодержащего продукта, симптомы возвращаются и бывают часто хуже, чем ранее.

Для того, чтобы эффективно устранить источник, вызывающий аллергию, необходимо внимательно изучать состав продуктов и ответственно подойти к выбору альтернативных продуктов питания.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про исключающую диету, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №14 Москвы осуществляет медицинскую деятельность по:

Родильный дом №1 города Москвы был открыт в 1988 году. В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы он был преобразован в филиал городской клинической больницы №67.

Городская поликлиника № 201 Филиал № 2 в Зеленограде образована приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 05.05.2012 № 391. Это бывшая Городская поликлиника № 230.

Материалы по теме

Пищевая аллергия – это реакция организма на определенную пищу. Аллергические симптомы влияют на кожу, органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения, однако нарушение...

Если стакан молока или кусочек пиццы вызывает у вас опухание губ, крапивницу...

У большинства из нас укусы насекомых вызывают лишь легкую боль и дискомфорт, длящиеся в течение определенного периода. Симптомы при этом могут включать отек, зуд и покраснение...

Аллергический ответ на бананы может варьироваться от ощущения...

Аллергия на шоколад вопреки "страшилкам" бабушек для детей на самое распространенное условие, тем не менее, те люди, которые испытывают симптомы аллергии на шоколад, должны...

Комментировать