Уральские инновации - московскому здравоохранению

15.07.2015 22:56
Владимир Иванович Супрун, председатель совета директоров и президент ЗАО «АМС» - ООО «МЗМО», академик Российской Академии медико-технических наук.

Владимир Иванович Супрун, председатель совета директоров и президент ЗАО «АМС» - ООО «МЗМО», академик Российской Академии медико-технических наук. Владимир Иванович с 1990 года возглавляет ЗАО «Асептические медицинские системы», а с 1993-го – ООО «Миасский завод медицинского оборудования». За эти годы научно-производственное объединение ЗАО «АМС» - ООО «МЗМО» стало одним из ведущих в России в области проектирования и производства «чистых помещений» и современной медицинской техники для высокоэффективной очистки воздуха.

Помимо производственной деятельности Владимир Иванович ведет активную научно-практическую работу. Входит в состав Ученого совета Южно-Уральского научного центра РАМН. Является автором и соавтором ряда научных работ, в том числе для практикующих медицинских специалистов и студентов профильных вузов.

В 2010 году указом Президента Российской Федерации В.И. Супрун награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Владимир Супрун является неотъемлемой частью местного бизнес-сообщества, а возглавляемое им предприятие стало одним из брендов города.

- Как чувствует себя предприятие в период глобальных экономических и политических потрясений?

- Состояние предприятия нормальное, люди загружены работой, - говорит Владимир Иванович. - Мы сейчас ведем порядка 15 объектов по «чистым помещениям» не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане. На медицинском направлении делаем чистые операционные для лечебных учреждений. В Миассе, например, такими оснащен новый роддом. Работаем с предприятиями «Росатома», приборостроительными предприятиями, фармацевтическими производствами – «чистые помещения» сейчас очень востребованы в разных отраслях.

- А как отразились на деятельности предприятия последние события в российской экономике – санкции, скачки курсов валют?

- Скачки курсов повлияли, но незначительно. Дело в том, что только небольшую часть оборудования, например, холодильную технику, мы закупаем за границей. А 80-85 процентов от стоимости наших изделий – комплектующие собственного производства. С другой стороны, наша техника при том же качестве и так была дешевле импортной. А сейчас тем более. К тому же сейчас объявлено, что при строительстве и оснащении тех же перинатальных центров поставки на 80 процентов должны быть от российских предприятий. Все это работает на нас. То есть кризис – это скорее возможность, чем проблема. Ее только надо реализовать.

Свежий пример. На днях мы испытали пароувлажнитель собственного производства для приточных вентиляционных систем. Выпускаются только за кордоном. Мы всегда покупали итальянские, а потом решили: а почему бы не делать аналогичные самим? Сделали на производительность 20 кг пара в час, сделаем и на 40, и на 60, будем ими оснащать наше оборудование для воздухоподготовки.

- Как, на ваш взгляд, может помочь импортозамещение в выходе из экономического кризиса?

- Давно надо было об этом и говорить, и делать. А у нас десять лет в верхах все твердят: инновации, инновации… Давайте сделаем что-то такое, чего в мире нет! А надо было начинать с импортозамещения. Мы этим и занимаемся все 25 лет. Когда-то мы одни в стране выпускали такую продукцию, все остальное было импортное. Сейчас в России много фирм, предлагающих оборудование, аналогичное нашему, но при этом практически все покупают за рубежом, а занимаются только монтажом. Но есть и такие, которые большой процент оборудования производят сами. Это и есть импортозамещение.

- Какой вам видится ситуация в регионе, стране? Как вы думаете, дно кризиса уже пройдено?

- Сложно сказать. Вообще, хотелось бы, чтобы в нашей области больше занимались развитием реального сектора экономики. Вот есть Калужская область, которая мощно развивается, там много сборочных производств, а теперь уже 90 процентов локализации выпуска автомобилей. И нам надо именно в этом направлении двигаться. Не стоит ждать инициативу только от производственников. Мы ни в какие программы поддержки предпринимательства, бизнеса не стремимся, надеемся только на себя.

Сейчас мы ликвидируем еще одно наше предприятие, которое является резидентом Сколково. Предприятие мы создали под разработку и доведение до производства аппарата «Искусственная печень». Опытный образец, спасший нескольких больных, мы создали еще в 2003 году. Здесь без помощи во внешнем финансировании обойтись мы не могли, так как нужно было подключать ученых-медиков, химиков и т.п. Написали множество бумаг, обоснований, несколько раз съездили в Сколково, но работа не пошла.

Если говорить о ситуации в стране в целом, то считаю, что поддержка государства сосредоточена на банках и системообразующих компаниях. И если нефть опять станет 100 долларов за баррель, пар выйдет, санкции с России снимут, и все вернется на старые рельсы.

- Продукция вашего предприятия имеет большое социальное значение. Нуждаетесь ли вы в поддержке государства?

- Нам нужно, чтобы были средства у наших заказчиков. У больниц, у российских фармацевтов, у производственников. В поддержку государства мы не верим и развиваемся сами за свои заработанные средства. Мы практически не брали и не берем кредитов, работаем только за свои заработанные средства. Может быть, мы не так шикарно живем – у руководителей нет ни яхт, ни «роллс-ройсов», но мы к этому и не стремимся. Гораздо важнее, что наши сотрудники не обижены по зарплате, я считаю, возможность заработать у людей есть.

- В последнее время НПО «АМС» - «МЗМО» стало одной из точек «гостевого маршрута» губернатора, других высоких гостей. Это приносит реальные плоды?

- Не всегда. Вот мы надеялись, что нас привлекут к строительству перинатального центра в Челябинске. Тогда сколько налогов останется в Миассе, Челябинской области и в России! Плюс зарплата жителей области. Но пока не случилось. Хотя мы и имеем большой опыт именно в этом направлении: участвовали в создании десятка аналогичных центров, недавно оснащали крупный перинатальный центр в Кургане, все остались довольны, губернатор вручил мне и предприятию Почетные грамоты. Сейчас участвуем в проектировании еще нескольких перинатальных центров по стране, будем участвовать в строительстве в других регионах, а в Челябинске – пока нет.

- В связи с этим, нет желания активнее участвовать во влиянии на решения властей?

- Конечно, это нужно. Вот раньше я к министру здравоохранения России спокойно мог войти. Сейчас попасть к чиновникам все сложнее.

- Расскажите, пожалуйста, о географии поставок предприятия?

- Сегодня в каждом втором регионе России успешно работает оборудование, произведенное миасскими машиностроителями - системы медгазов; чистые помещения; современное лабораторное оборудование; реанимационные установки. География поставок предприятия включает Россию, Узбекистан, Беларусь, Казахстан.

Строительство чистых помещений в Москве выполняется по следующему принципу: все базовые элементы производятся на заводе, а затем доставляются непосредственно по месту монтажа.  Для удобства заказчиков предприятие имеет несколько филиалов: в Москве, Казани. Уфе, Краснодаре, Алматы и Минске.

Реализацию проектов в Москве и регионе курирует обособленное представительство предприятия. Специалисты московского представительства выполняют полное сопровождение заказчика – от проекта до сдачи комплекса "под ключ".

- Каких успехов достигло предприятие в Московском регионе?

- Строительство чистых помещений в Москве и Московской области предприятие успешно ведет уже более уже более 15 лет. Среди заказчиков - ведущие ЛПУ Москвы и Подмосковья. Так, например, чистые оперблоки созданы в З-м Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского. Масштабный проект завершен в 2014 году для ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.  В составе КЧП: современные операционные и реанимационные палаты.

В Научном центре неврологии РАМН, г. Москва чистыми помещениями оснащено отделение ангиографии, включающее рентгеноперационные, предоперационную, шлюзы и комнату управления.

В Московском регионе чистые помещения успешно работают в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского; Городской клинической больнице имени Боткина; Городской клинической больнице №1 имени Пирогова; Детской клинической больнице № 20 им. К.А. Тимирязева (Центр Рошаля); Офтальмологической клинической больнице, 2-ом Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка; 25-ый ЦВКГ РВСН (г. Одинцово); Главном военном клиническом госпитале имени ак. Н.Н. Бурденко; Институте хирургии имени А.В. Вишневского; НИОИ им. П.А. Герцена.

Московское представительство ведет работы по строительству КЧП не только в медицине, но и промышленности. Специалисты представительства курировали сложный проект по модернизации производственных площадей СПбНИИВС, выполнить который было необходимо в кратчайшие сроки. Почетным гостем на церемонии открытия нового производства вакцин стала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

- Расскажите о перспективах сотрудничества «АМС» - «МЗМО» с Московским регионом

- Сегодня завод продолжает сотрудничество с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток. Наши специалисты завершают монтажные работы в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. Здесь чистыми помещениями оснащены лаборатории для работы с опасными биологическими агентами. Совсем скоро инженеры Аналитического центра аттестации приступят к процессу аттестации чистых помещений на данном объекте. Работы запланированы в больницах Москвы и Липецка, на фармпроизводствах Санкт-Петербурга.

Подробнее о деятельности и предложених предприятия можно ознакомиться на портале www.laminar.ru