Антидепрессанты: как принимать, меры предосторожности

22.11.2016 12:13
Антидепрессанты: как применять, меры предосторожности

Антидепрессанты применяются главным образом при лечении депрессии. Депрессия может возникнуть, если некоторые из химических веществ, называемые нейротрансмиттеры, в головном мозге не функционирует должным образом. Существуют три конкретных химических веществ, которые могут повлиять на настроение человека: серотонин, норадреналин или дофамин. Антидепрессанты влияют на одно или несколько из этих химических веществ различными способами, чтобы помочь стабилизировать химический дисбаланс, который часто нарушен при депрессии. Антидепрессанты не являются «таблетками счастья», и они не являются панацеей. Антидепрессанты доступны только по рецепту и имеют не только преимущества, но и риски, и должны приниматься только под наблюдением врача.

Кому показаны антидепрессанты

Антидепрессанты: как применять, меры предосторожностиАнтидепрессанты показаны людям с биполярной депрессией, психотической депрессией, депрессиями с тяжелыми симптомами, которые не лечатся психотерапией. Тем не менее, принимая во внимание психосоциальную динамику, которая часто сосуществуют с депрессией, антидепрессантов, как правило, бывает недостаточно, особенно в случае с детьми. Психотерапия рекомендуется в качестве дополнительного лечения наряду с предписанным антидепрессантом.

Все антидепрессанты имеют медленное начало действия, как правило, от трех до пяти недель. Несмотря на то, что побочные эффекты могут наблюдаться уже после первой дозы, значительное терапевтическое улучшение всегда задерживается. Большинство антидепрессантов работают, замедляя удаление некоторых химических веществ из головного мозга. Эти химические вещества – нейромедиаторы – необходимы для нормальной функции мозга. Антидепрессанты помогают людям с депрессией воспроизводить нейромедиаторы.

Виды антидепрессантов

Существует большое количество различных видов антидепрессантов, в том числе те, которые перечислены ниже.

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)

Антидепрессанты: как применять, меры предосторожностиИнгибиторы МАО блокируют действие химического вещества, известного как моноаминоксидаза в нервной системе. Исследования, проведенные на животных, позволяют предположить, что ингибиторы МАО могут замедлить рост у детей.

Трициклики

Трициклики применяют для лечения депрессии в течение длительного времени. Они включают в себя амитриптилин, дезипрамин, имипрамин, нортриптилин и тримипрамин. Трициклические антидепрессанты снабжают мозг норадреналином и серотонином, химическими веществами, количество которых аномально низкое у людей с депрессией.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС представляют собой группу антидепрессантов, которые включает в себя такие препараты, как циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин, эсциталопрам. СИОЗС пришли на смену препаратам класса ТЦА при лечении депрессивных расстройств, и в первую очередь из-за их лучшей переносимости и безопасности при передозировке. Эти препараты, как правило, имеют меньше побочных эффектов, чем трициклические.

Другие антидепрессанты

Другие, химически не структурированные, антидепрессанты – это бупропион, миртазапин и венлафаксин.

Использование антидепрессантов

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина считаются лучше по сравнению со старыми антидепрессантами, так как легче переносятся и являются более безопасными при передозировке. Применение СИОЗС резко возросло за последние несколько лет у детей и подростков в возрасте 10 до 19 лет. Некоторые исследования указывает на то, что этот рост совпал со значительным снижением самоубийств в данной возрастной группе, но неизвестно несут ли СИОЗС прямую ответственность за это улучшение.

Антидепрессанты: как применять, меры предосторожностиМежду тем, флуоксетин единственный препарат данного класса, одобренный для лечения детской депрессии. Флуоксетин, сертралин и флувоксамин одобрены для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, потому что являются безопасными и эффективными лекарственными средствами. Циталопрам также значительно уменьшает симптомы депрессии, в том числе у детей и подростков. Сертралин более эффективен при применении у подростков, чем детей младшего возраста.

Трициклические антидепрессанты в основном используются для лечения депрессии у взрослых. Наиболее часто используемыми из них являются нортриптилин, дезипрамин и имипрамин. Они функционируют аналогичным образом и имеют схожие риски и побочные эффекты. Эти препараты не столь эффективны при лечении депрессии у детей, не достигших половой зрелости.

Несмотря на это, трициклики могут быть весьма полезны для целого ряда других проблем у детей, включая синдром дефицита внимания, энурез (ночное недержание мочи) и обсессивно-компульсивное расстройство.

Исследования ингибиторов МАО проводились только на взрослых пациентах. Тем не менее, исследования на животных показали, что эти лекарства могут замедлить рост детей раннего возраста и поэтому не рекомендуется для применения у детей.

Бупропион лучше подходит детям, чем трициклические антидепрессанты. Он также является эффективным средством для лечения детей с диагнозом синдрома дефицита внимания. Венлафаксин также не может быть использован у педиатрических больных. Миртазапин следует использовать с осторожностью у детей, страдающих депрессией.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Антидепрессанты: как применять, меры предосторожностиИнгибиторы МАО в значительной степени были вытеснены в терапии из-за их высокого риска значительных побочных эффектов – это высокое артериальное давление, головокружение, обмороки, головная боль, тремор, мышечные судороги, спутанность сознания, ухудшение памяти, беспокойство, возбуждение, бессонница, слабость, сонливость, озноб, затуманенное зрение и учащенное сердцебиение. Лечение ингибиторами МАО нельзя прекращать резко, и делать это нужно предварительно проконсультировавшись с врачом.

Применение трицикликов также связано с потенциально серьезными побочными эффектами. Наиболее важным из них является нерегулярное сердцебиение, которое иногда (хотя и редко) может быть фатальными. Другие побочные эффекты включают сухость во рту, запор, затруднение мочеиспускания, помутнение зрения, седативный эффект, увеличение веса, проблемы с центральной нервной и сердечно-сосудистой системами, риск самоубийства путем передозировки. Риск побочных эффектов трицикликов может быть уменьшен путем тщательной практики назначения данного лекарственного средства.

Некоторые побочные эффекты возможны и с СИОЗС. Особое внимание следует уделять больному в первые несколько недель приема предписанного препарата. Если нервозность, возбуждение, раздражительность, неустойчивость настроения, бессонница появляются или ухудшаются во время лечения с СИОЗС, необходимо сообщить об этом врачу. СИОЗС могут вызвать также сухость во рту, тошноту, бессонницу и головную боль. Лечение этими препаратами не следует прекращать (особенно резко) без консультации с врачом.

Бупропион имеет несколько побочных эффектов, в том числе сонливость, головокружение, головную боль, запоры, сухость во рту, тошноту и рвоту. Редко – усталость, мышечные судороги, потеря веса, затуманенное зрение, проблемы со сном. Основным побочным эффектом является подавление аппетита.

Взаимодействия антидепресантов с другими лекарствами и продуктами

Ингибиторы МАО имеют много диетических ограничений, и людям, принимающим их нужно очень тщательно соблюдать диетические рекомендации и инструкции врача. Быстрое, потенциально смертельное повышение артериального давления может произойти, если человек потребляет продукты питания или алкогольные напитки, содержащие тирамин.

Антидепрессанты: как применять, меры предосторожностиПищевые продукты, содержащие тирамин включают в себя:

  • сметану;
  • пармезан, моцареллу, чеддер и другие сыры;
  • говяжью или куриную печень;
  • колбасные изделия;
  • мясо дичи;
  • икру;
  • сушеную рыбу;
  • бананы;
  • авокадо;
  • изюм;
  • соевый соус;
  • бобы;
  • продукты, содержащие кофеин.

Следует избегать пива, красного вина и других алкогольных напитков.

СИОЗС не следует использовать с любыми препаратами, которые повышают концентрацию серотонина, включая ингибиторы МАО, трамадол, сибутрамин, гидроморфон, суматриптан, зверобой, гинкго билоба, а также некоторые антипсихотические агенты. »Синдром серотонина» может вызвать изменения психического состояния, потливость, дрожь, тремор, диарею и лихорадку. Этот синдром может быть опасным для жизни. СИОЗС взаимодействуют с рядом других лекарственных средств, которые действуют на центральную нервную систему.

Трициклические антидепрессанты имеют множество взаимодействий, в частности, лучше избегать других препаратов с антихолинергическими эффектами. Трициклики не следует принимать с некоторыми антибиотиками, так как их комбинация может привести к серьезным аритмиям сердца.

Алкоголь, фенотиазины и бензодиазепины могут повышать вероятность возникновения судорог, если взаимодействуют с бупропионом.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про антидепрессанты, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Стационар городская больница №56 Москвы, а также ее филиал, работает в круглосуточном режиме приёма больных по скорой медицинской помощи, оказывает плановую специализированную медицинскую помощь пациентам, направленным поликлиниками города Москвы.

В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы родильный дом №8 был преобразован в филиал «Родильный дом» городской клинической больницы №68 Москвы.

Материалы по теме

Тетрациклины убивают бактерии – одноклеточные болезнетворные микроорганизмы, которые размножаются путем деления клеток. Тетрациклины также используются для лечения инфекций,...

Все слабительные средства могут быть сгруппированы по механизму действия. Солевые слабительные препараты включают в себя двухосновный фосфат натрия, цитрат магния, гидроксид...

Пенициллины представляют собой группу тесно связанных между собой антибиотиков, которые убивают бактерии. Существует несколько типов пенициллинов, каждый из которых...

Вирусы представляют собой большую группу инфекционных агентов, которые состоят из ядра, нуклеиновых кислот, либо РНК или ДНК, окруженный белком. Вирусы на самом деле не живые...

Ингибиторы секреции желудочного сока являются препаратами, понижающими выработку кислоты в желудке. Они отличаются от антацидов, которые воздействуют на желудочную кислоту уже...