Темный шоколад улучшает здоровье артерий

04.07.2014 21:36
Польза темного шоколада

Темный шоколад богат флавонолом (мощный антиоксидант), который защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Темный шоколад способствует гибкости артерий и снижает риск атеросклероза - таковы результаты исследования, опубликованного в специализированном биологическом журнале FASEB.

Атеросклероз является заболеванием сердца, которое характеризуется отложением пластин, состоящих в основном из жира на стенках артерий, они становятся серьезными преградами для циркуляции богатой кислородом крови к сердцу. В конце концов, эти отложения могут привести к травмам артериальной стенки, обструкции сосудов и вызвать сердечные приступы.

Состав темного шоколада улучшает здоровье артерий

Профессор Эссер, исследователь в области питания из Университета Вагенинген, установил протокол пищи  44 пациентов с избыточным весом. Эти добровольцы должны были съедать 70 г. темного шоколада в день. Затем ученые через месяц оценили сосуды добровольцев и обнаружили, что эта схема была выгодна для всех участников. Они действительно получили улучшение здоровья своих артерий, показав снижение концентрации белых кровяных клеток и улучшение на 1% проходимости кровеносных сосудов.

Профессор Эссер напоминает, что "мы не должны есть любой шоколад - белый и темный шоколад имеют разные свойства. Людям нужно потреблять темный шоколад, в чей состав входят флавоноиды и, конечно, следовать сбалансированной диете с низким содержанием насыщенных жиров и сахара. "

Это новое исследование подтверждает предыдущие научные исследования, которые уже показали преимущества темного шоколада для здоровья. Немецкие ученые в течение почти 10 лет следили за рационом более чем 19 000 взрослых добровольцев и  опубликовали  в European Heart Journal  выводы, согласно которым темный шоколад, который потребляется в небольших количествах ежедневно (7 грамм), являетя эффективным средством в снижении артериального давления, уменьшая при этом на 39% риск сердечно-сосудистых заболеваний .


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Недавнее исследование США  также показало, что темный шоколад (85%) помогает людям бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Журнал Американской ассоциации сердца  опубликовал выводы научной работы, которые важны для большинства людей, страдающих от заболевания периферических артерий: эти патологии артерий охватывают руки, живот, голову и особенно ноги. Из-за слишком низкого кровяного давления, пациенты чаще склонны к судорогам, усталости и боли, больше всего в ногах.

Исследование заключалось в том, что 20 пациентов в возрасте 60-78 лет употребляли темный шоколад, после чего они могли ходить без боли 17 секунд. Ученые пришли к выводу, что полифенолы , содержащиеся в темном шоколаде снижают наш уровень окислительного стресса (стресс вызванный дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами в нашем организме), а также увеличили уровень окиси азота, вещество хорошо известное тем, что повышает кровяное давление .

Но будьте осторожны: чтобы пользоваться преимуществами этих полифенолов, получить пользу темного шоколада, нужно употреблять шоколад c содержанием какао более более 85% . Таким образом,  обычный молочный шоколад "Аленка" не подойдет для ваших артерий, как бы вы его не любили..

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская поликлиника № 201 Филиал № 2 в Зеленограде образована приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 05.05.2012 № 391. Это бывшая Городская поликлиника № 230.

Московская городская психиатрическая больница 13

Материалы по теме

Жаркая летняя погода без сомнения требует максимальной гидратации организма. В этой статье полезная информация о том, какие напитки лучше всего употреблять в жару, а каких...

Давайте поговорим о полезных свойствах молочной сыворотки. Молочная сыворотка является жидкостью, которая отделяется от скисшего молока во время его нагревания. Сыворотка...

Вы шокоголик? Действительно, многие люди не могут и дня прожить без шоколада. Тем не менее, не так сложно контролировать его потребление и перестать есть шоколад, когда...

Приготовление идеального чая сводится к завариванию чая в воде правильной температуры. Чтобы приготовить идеальный белый или зеленый чай, потребуется температура воды от 76 до...

Всего несколько десятилетий назад, брокколи, этот зеленый крестоцветный овощ, считался экзотическим растением, а его польза для здоровья не была так известна. Сегодня очевидная...

Комментировать