Частое потребление картофеля связано с риском развития гипертонии

18.05.2016 23:41
Картофель это вкусно и быстро..но немного вредно

Новое исследование, опубликованное в последнем номере издания The BMJ, делает тревожный вывод о вреде наверное самого распространенного продукта в мире - картофеля. Ученые связывают частое потребление картофеля с высоким уровнем кровяного давления у взрослых. Это исследование является лишь обсервационным, но его выводы, вероятно, достойны того, чтобы начать широкую дискуссию.

Картофель самый распространенный продукт в мире, но так ли это оправдано с точки зрения здоровья?

Благодаря выносливости и неприхотливости, плодородию и большой калорийности, клубень стал невероятно дешевым и распространенным глобальным продуктом.

Картофель выращивают в 125 странах, известно более 4000 различных сортов, а глобальный мировой урожай картофеля превышает 300 млн тонн.

Картофель это бюджетный способ вкусно и сытно перекусить, но, как показывает данное исследование, последствия потребления картофеля для здоровья могут быть куда более серьезные, чем просто лишние кг.

Свежий взгляд на картофель и здоровье

Исследователи Гарвардской медицинской школы в штате Массачусетс впервые проанализировали связь между потреблением картофеля и кровяным давлением.

Команда ученых изучила картофель во всех популярных пищевых формах - пюре, целый вареный, печеный, чипсы и картофель фри. Данные были взяты из трех крупных американских исследований, охватывающих более 20 лет, а также пищевые привычки и здоровье 187,453 мужчин и женщин.

Ученые связали целый ряд факторов, в том числе вес, статус курения, уровень физической активности и пищевые привычки. После учета этих факторов исследователи обнаружили, что употребление в пищу четырех или более порций пюре, печеного или вареного картофеля в неделю, было связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления или гипертонией, по сравнению с менее чем одной порцией картофеля в неделю.

При дальнейшем исследовании, ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю на овощи (в них не содержится крахмала) было связано со значительным снижением артериального давления.

Кроме того, повышенное потребление картофеля фри было связано с увеличением риска развития гипертонии у мужчин и женщин. Более удивительно, что те , кто потребляет большее количество чипсов не оказались в зоне повышенного риск развития гипертонии и, на самом деле, люди , которые ели больше чипсов, наоборот, показали снижение риска гипертонии.

Почему картофель повышает кровяное давление?


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Картофель имеют более высокий гликемический индекс, чем другие овощи, и это может вызвать всплеск уровня сахара в крови после еды. Увеличение сахара в крови - условие, известное как гипергликемия - связано с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалительными процессами, каждый из этих факторов сам по себе ведет к более высокому риску артериальной гипертензии.

Стоит отметить, что данное исследование обсервационное, поэтому на данном этапе причинно-следственная связь не может быть доказана. Кроме того, подобные самостоятельные отчеты о своей диете всегда содержат неточности. 

Тем не менее, если результаты окажутся подкреплены будущими исследованиями, ученые полагают, что они "имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения", потому что "они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве гарнира в государственных программах питания, например, учащихся."

Отчет об исследовании сопровождается редакционной статьей, написанной профессором М. Ф. Харрисом из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, под названием "Диетические паттерны значат больше, чем отдельных продуктов питания, и это то, чему мы должны учиться."

Автор делает акцент на важности всей диеты, а не на конкретные виды пищи. Например, гликемический индекс картофеля колеблется между сортами, а также зависит от того, как его готовят - жареный картофель можно готовить разное количество времени, использовать разный тип масла, например.

К этому следует добавить, что количество белка и клетчатки также влияет на общий гликемический индекс всей еды. Автор редакционной статьи заключает: "Мы будем и впредь полагаться на перспективные когортные исследования, но те, что изучают связи между различными особенностями питания и риском развития болезней, обеспечивают более полезную информацию, чем те, что делают акцент на отдельные пищевые продукты или питательные вещества."

Поскольку гипертония повышает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и инсульта и поражает приблизительно 70 миллионов взрослых, без сомнения, споры вокруг влияния картофеля на кровяное давление будут продолжаться.

Узнайте больше о гипертонии в соответствующем разделе издания Портала Московская медицина http://moskovskaya-medicina.ru/gipertoniya-vysokoe-krovyanoe-davlenie

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Кофе это друг или враг нашего сердца? Дебаты в научной среде идут уже целые десятилетия. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) разрушает...

Фенольные кислоты, который входят в состав вишневого сока,  являются эффективным природным средством для снижения высокого артериального давления.

Вишневый сок можно...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

На сегодняшний день ни одно исследование не говорило о связи между чрезмерным потреблением соли и задержкой полового созревания. И вот, команда доктора Дори Питински из...

Перец чили способен помочь сжечь калории без физических усилий, делает вывод исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере научного журнала PlosOne.

...

Комментировать