Горошины черного перца: не только приправа, но и лекарство

28.06.2016 18:30
Горошины черного перца: не только приправа, но и лекарство

Черный перец широко используется в кулинарии и народной медицине. Горошины черного перца знакомы каждому человеку – это специя, которая наиболее часто используется для супов, закусок, салатов, мясных блюд и овощей, а также заготовок на зиму.

Горошины черного перцаРодиной черного перца является Индия. Интересно, что один из штатов этой страны до своего переименования носил название Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Черный перец это лиана, которая плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, хотя встречаются плодоносящие шестидесятилетние растения. Лиана перца в природе может вырастать до 15 метров, но на плантациях лианы выращивают до шести метров.

Плоды перца имеют размер  четыре-шесть миллиметров в диаметре. Бобы черного перца, которые часто ошибочно называют зернами, собраны в кисточки, похожие на кисти красной смородины, по 20-30 штук. они бывают зеленого, желтоватого и красного цвета в зависимости стадии созревания.

Горошины черного перца получают из недозрелых плодов. Сначала их быстро обваривают в горячей воде, а затем сушат или на солнце или (в промышленных масштабах) в специальных сушилках. Процесс сушки занимает несколько дней. За это время оболочка бобов перца приобретает черный цвет, сморщивается и получаются всем известные горошины черного перца.

Белый перец получают из созревших плодов. Причем белый перец, в отличие от черного, лишен оболочки. Чтобы ее удалить плоды замачиваются на неделю в воде. За это время она мягчеет и разлагается и ее легко удалить. Очищенные бобы перца сушат. Конечно, сегодня существуют и другие ускоренные способы очистки перца, но не все они, в конечном итоге, полезны. Белые перец не такой острый как черный, но более ароматный.

Горошины черного перцаЗеленый перец менее известен. Его получают путем сухой сушки недозрелых плодов. Часто для того, чтобы сохранить зеленый цвет, используют диоксид серы, что не очень-то полезно для здоровья.

Из зрелых красных плодов аналогичным способом получают розовый перец. Только не надо путать его с более известным розовым перцем перуанского и бразильского происхождения.

Как горошины черного перца применяются в народной медицине

Перец является специей, которая помогает в переваривании пищи, устраняет болезнетворные бактерии в желудке, что предотвращает вздутие живота и образование газов. Антимикробная активность перца предотвращает порчу пищи, приправленной этой специей. Пиперин, активный ингредиент перца, увеличивает уровень поглощения селена, витамина B, бета-каротина и других питательных веществ и ускоряет энергетический обмен в организме.

Черный перец эффективен против запора, диареи, боли в ухе, гангрены, грыже, при проблемах с сердцем и от расстройства желудка, укусов насекомых, бессонницы, боли в суставах, зубной боли и при проблемах с печенью и легкими. Пиперин стимулирует термогенез липидов, ускоряет энергетический обмен в организме и стимулирует выработку серотонина и эндорфина в головном мозге.

Горошины черного перцаТакже черный перец повышает аппетит, что особенно важно для людей, измученных болезнью в период восстановления. Он также эффективен как мочегонное средство. Черный перец увеличивает секрецию желудочного сока, что помогает пище легче усваиваться, особенно тяжелой. Еще черный перец стимулирует кроветворение. Кроме того, перец устраняет неприятный запах изо рта.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Черный перец используется в народной медицине не только для регуляции пищеварения, но и против высокой температуры, боли в горле, инфекции носовых пазух и лихорадки. Компрессы из перца, смешанного с животным жиром при артрите и ревматизме или при ожогах, вызванных электрическим током. Перец также является замечательным афродизиаком.

Вода с перцем

Вода с перцем, которая использовалась еще в древней Индии, может эффективно бороться против боли и решить многие проблемы со здоровьем. Если вы хотите похудеть или избавиться от некоторых заболеваний, то лучше всего использовать воду с перцем. Чтобы сделать это простое, но полезное лекарство, нужно налить в миску два стакана питьевой воды и добавить две чайные ложки молотого перца. Вода с перцем должна закипеть и немного повариться на среднем огне, затем добавьте щепотку соли. Процедите воду и пейте ее, пока она еще теплая. Необходимо пить стакан воды два раза в день. Вода с перцем является хорошим натуральным и здоровым напитком в летнее время, а также при усталости. Одного стакана воды с перцем будет достаточно, чтобы восстановить силы. Вода с перцем предотвращает обезвоживание, которое может произойти из-за многих проблем со здоровьем. Когда органы в теле обезвожены, тело начинает медленно ослабевать. Обезвоживание можно предотвратить, если пить воду с перцем по стакану утром и перед сном.

Вода с перцем является также отличным средством в борьбе с лишним весом. Она помогает организму сжигать больше калорий за меньшее время.

Если вы страдаете от болей в суставах или имеете слабые кости, пейте эту воду два раза в день.

Вода с перцем, если пить два раза в день, является отличной профилактикой рака и диабета. Она также полезна для обмена веществ и иммунитета, поэтому хорошо, что ее потребление станет ежедневной привычкой.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про черный перец, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №5 Москвы – это многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс.

Городская клиническая больница №5 Москвы, структура:

Городская клиническая больница №17 филиал «Внуковский» оказывает первичную медико-санитарная помощь детскому и взрослому населению, амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную помощь терапевтического профиля.

Основной профиль больницы – колопроктология. На базе больницы функционирует Московский городской центр колопроктологии.

Отделения Городской клинической больницы №24 г. Москвы:

Материалы по теме

Давайте поговорим о полезных свойствах молочной сыворотки. Молочная сыворотка является жидкостью, которая отделяется от скисшего молока во время его нагревания. Сыворотка...

Богатая питательными веществами, универсальная и очень полезная для здоровья, черная смородина известна каждому. Эта ягода обладает антиоксидантными, антибактериальными и...

Возможно, вам когда-либо приходилось видеть тутовое дерево (шелковицу). Это дерево производит терпкий и вкусный плод, внешне похожий на ежевику. Плоды тутового дерева небольшие...

Грибы шиитаке, которые происходят из Японии и Китая, прекрасно дополнят любое блюдо. Но кроме кулинарии, грибы шиитаке нашли применение в медицинской практике. Грибы...

Лавровый лист является одной из самых распространенных специй и имеется на каждой кухне. Однако он может быть использован не только в кулинарии. Лечение лавровым листом широко...

Комментировать