Эфирное масло апельсина (сладкого) – польза, применение для здоровья и красоты

04.03.2018 15:30
эфирное масло апельсина

Эфирное масло сладкого апельсина в основном используется  диффузно для производства духов с фруктовым ароматом. Но не менее важнее, что маслянистая жидкость с удивительно приятным запахом, обладает терапевтическим эффектом. Успокаивающие, пищеварительные, расслабляющие, противоинфекционные свойства эфирного масла апельсина помогают избавиться от некоторых общих проблем со здоровьем и внешностью.

Показания к применению

Вот основной список заболеваний и состояний, при которых целесообразно применение апельсинового эфирного масла:

  • боль в суставах;
  • колики;
  • ревматизм;
  • акне;
  • жирные волосы;
  • перхоть;
  • жирная кожа;
  • хронический запор;
  • проблемы с пищеварением;
  • ажитация;
  • депрессия.    

Как выбирать

Чтобы приобрести качественный продукт, учитывайте оптимальный биохимический состав, физические, органолептические характеристики, а также географический регион производителя.

Эфирное масло апельсина

  • Распространенное название: Сладкий апельсин
  • Латинское название: Citrus sinensis или Citrus aurantium dulcis или Citrus aurantium var.amara
  • Ботаническое семейство: рутовые (лат. rutaceae)

Биохимический состав

Биохимический состав зависит от условий производства и качества продукта. Тем не менее, для оценки качества эфирного масла достаточно брать средние величины: 

  • Основное химическое соединение: монотерпены (от 60 до 80%) (лимонен);
  • Другие химические вещества: монотерпенолы (2-6%), кетоны (2-3%) (карвон), терпенные альдегиды (1-3%), кумарин и фурокумарины.

Физические характеристики

Хорошее эфирное масло сладкого апельсина должно иметь следующие физические характеристики:

  • Плотность при 20 ° C: 0,842 до 0,850
  • Показатель преломления при 20 ° C: от 1,470 до 1,476
  • Угол вращения вращения при 20 ° C: + 94 ° до + 99 °
  • Точка воспламенения: + 48 ° C

Органолептические характеристики

Слегка вязкая жидкость от желтого янтарного до оранжевого цвета, иногда мутная, при низкой температуре окружающей среды, источает сладкий, приятный фруктовый и цветочный запах, характерный для эфирного масла сладкого апельсина. 

История применения

Родом из юго-восточной Азии, апельсиновое дерево означает на санскрите «фрукты, любимые слонами». Лечебные свойства эфирного масла были известны китайцам более 4000 лет назад, затем по Шелковому пути фрукт перебрался в Европу, где для растения нашелся подходящий климат. 
Благодаря интенсивной селекционной работе апельсин стал самым культивируемым фруктовым деревом в мире: 40% продукции предназначено для приготовления концентрата замороженного сока, а побочные продукты переработки (эфирное масло, пектин, цукаты) стали золотым веком для агропромышленности. 

масло апельсина

Чем полезно эфирное масло апельсина

Польза апельсинового масла объясняются наличием активных соединений в кожуре плода.

Противоинфекционный, антибактериальный агент

Эфирное масло сладкого апельсина содержит большое количество линалола (спирт терпеноид), который обладает сильными бактерицидными и микобактерицидными свойствами.

Улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию терпинеола и линалоола, апельсиновое масло полезно при метеоризме, аэрофагии, от нервных спазмов с кишечным вздутием.

Стимулятор кровеносной системы

Эфирное масло сладкого апельсина снижает свертываемость крови, способствует кроветворению, улучшает венозное и лимфатическое кровообращение.
Улучшает другие проблемы кровообращения: целлюлит, сгущение крови, избыточный вес, тяжесть в ногах, варикозное расширение вен), гипертония.

Натуральное средство от стресса

Синергия полезных ингредиентов в сладком апельсиновом масле способствует вазодилатации путем увеличения диаметра кровеносных сосудов, что способствует нервному успокоению.

Линалоол обладает анксиолитическими свойствами: ингибирует высвобождение определенных нейротрансмиттеров (таких как ацетилхолин), способствующих нервному балансу. 

Масло из кожуры апельсина быстро устраняет неприятный запах (сигареты, кулинария), который является одним из триггеров стресса.

При использовании улучшаются:

  • ажитация;
  • тревога и беспокойство;
  • концентрация;
  • креативность;
  • скрытая депрессия, перепады настроение;
  • усталость;

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
  • бессонница (у детей и взрослых);
  • пессимизм;
  • переутомление

эфирное масло сладкого апельсина

Иммунный стимулятор

Антиоксиданты эфирного масла апельсина увеличивают иммунный ответ на агрессию внешней среды. Сладкий продукт можно использовать в случае вирусных или бактериальных инфекций, эпидемий, ускорения выздоровления, уменьшения стресса у больных людей. 

Натуральное средство для волос и кожи

Благодаря своим антисептическим свойствам, сладкое апельсиновое масло помогает устранить проблемы с волосами и кожей: акне, угри, укусы насекомых, жирная кожа, поврежденная кожа.

От боли в суставах

Эфирное масло апельсина уменьшает боль в суставах и мышцах благодаря успокаивающим свойствам.

Пищеварительные расстройства

Учитывая способность стимулировать пищеварительную систему, сладкий апельсин и его эфирное масло можно использовать для лечения желчных камней, нарушенной моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия желчного пузыря), хронического запора, перегруженной токсинами печени, гастроэнтерита (в диффузии для ограничения распространения вирусов по воздуху), проблем с пищеварением или расстройства желудка, вздутия живота, тошноты. 

Использование

Эфирное масло сладкого апельсина можно использовать для широкого спектра заболеваний и симптомов. Тем не менее, в случае сомнений, рекомендуется обратиться к специалисту для сбора персонализированной информации, адаптированной к вашей медицинской ситуации и возраста.

масло апельсина для ног

Как применять эфирное масло сладкого апельсина на кожу

Для всех случаев наружного применения следует разбавить каплю эфирного масла четырьмя каплями растительного масла, затем нанести на кожу и массировать. Применять на чистую кожу, предварительно тестировать на небольшом участке на предмет возможных аллергических реакций. 
Не рекомендуется подвергаться воздействию солнца после применения на коже.

  • Сыпь (акне, прыщи, угри, укусы насекомых): 1 капля;
  • Волосы (жирные или тусклые, перхоть): 2 капли, смешанные с шампунем;
  • Уставшая, поврежденная кожа: добавить эфирное масло апельсина в крем, растительное масло или маску;
  • Жирная кожа (себорея): разбавить в креме, растительном масле или маске;

Массаж при болях, проблемах кровеносной и пищеварительной системы

  • Хронический запор: добавить в растительное масло и массировать живот;
  • Печень перегружена: разбавить растительным маслом и массировать область печени;
  • Проблемы с перевариванием или расстройство желудка, вздутие живота, тошнота: разбавить растительным маслом и массировать область желудка;.
  • Боли в суставах, судороги, ревматизм: разбавлять растительным маслом и массировать пораженный участок.
  • Кровообращение (целлюлит, сгущение крови, избыточный вес, тяжесть в ногах, варикозное расширение вен): добавить в растительное масло и массировать ноги снизу вверх (начиная с лодыжек) и в ванну - можно с другими эфирными маслами, смешанные с нейтральными основами.

Перорально 

Употреблять внутрь эфирное масло сладкого апельсина возможно, но лучше заранее: продукт способен вызвать неблагоприятные побочные эффекты при наличии желчных камней или почечной недостаточности.

  • Желчные камни: перорально: требует консультации с лечащим врачом;
  • Дискинезия желчного пузыря: обязательное согласие лечащего врача терапевтом заранее.
  • Гастроэнтерит: перед применением проконсультируйтесь с терапевтом.

Ингаляция

Чтобы наслаждаться положительным эффектом применения эфирного масла при гипертонии или для укрепления иммунитета, можно использовать сладкую вытяжку путем ингаляции:

  • влажное вдыхание: разбавить несколько капель сладкого апельсинового эфирного масла в контейнере с горячей водой и вдыхать пары;
  • сухая ингаляция: нанести несколько капель сладкого апельсинового эфирного масла на ткань, ватный шарик или внутреннюю сторону запястий и время от времени дышать.

Диффузия

Эфирное масло сладкого апельсина является частью масел, полностью совместимых с диффузией (проникновение одного вещества в другое при соприкосновении). Выбирайте любой из способов:

  • Диффузия распылением. Используются диффузоры с насосом. Устройства наиболее эффективны, но они шумные и дорогие. 
  • Ультразвуковая диффузия. Менее мощные, но эти диффузоры тоже эффективны, чтобы извлечь выгоду эфирного масла в закрытых помещениях.
  • Диффузия мягким теплом. Влейте несколько капель эфирного масла в маленький сосуд любого диффузора. Под воздействием тепла летучие ароматические частицы будут смешиваться с воздухом. Идеально использовать в маленькой закрытой комнате.

Меры предосторожности 

Эфирное масло сладкого апельсина – фотосенсибилизирующее вещество, поэтому не подвергайте продукт воздействию солнца  после применения. 

Если использовать в чистом виде, вытяжка из кожуры цитрусовых может вызвать кожные раздражения. Обязательно проверяйте на небольшом участке кожи перед применением. 

Хранить эфирное масло апельсина в прохладном месте не более 3 лет со дня изготовления.

Важно: сладкий апельсин не следует путать с горьким апельсином, который запрещен FDA  в составе лекарственных средств с 2012 года. Употребление горького апельсина связывают с риском сердечно-сосудистых расстройств.

Дети и беременные женщины

Эфирное масло сладкого апельсина может использоваться беременными и кормящими женщинами только после разбавления растительным маслом. 
Можно применять детям от от 3 месяцев в качестве ароматерапии и от 12 месяцев в смеси с растительным маслом.

Свойства и способы применения, упомянутые в этой статье основаны на ряде исследований, которые показывают традиционное использование эфирного масла, признанного специалистами в области ароматерапии. Тем не менее, рекомендуется использовать любые эфирные масла только после консультации с лечащим врачом.

Автор: Андрей Миркин ©

Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева известна еще как московская городская психиатрическая больница на Канатчиковой даче, она с 1922 по 1994 носила имя П.П. Кащенко.

Городская клиническая больница №57 Москвы – многопрофильное медицинское учреждение (одно из самых крупных в Москве). Городская клиническая больница №57 Москвы рассчитана на 1210 коек. В городской клинической больнице №57 Москвы

Стоматологическая поликлиника №8 Москвы оказывает бесплатную терапевтическую, хирургическую стоматологическую помощь всем гражданам России при наличии полиса ОМС старше 15 лет.

Материалы по теме

Хурма это очень вкусный и фрукт, польза которого гораздо больше, чем просто служить в качестве сладкого десерта. Доказано, что хурма полезна для здоровья тем, что улучшает...

Ученые выяснили, что употребление более трех ломтики бекона в день увеличивает риск смерти от сердечно - сосудистых заболеваний почти на четверть, сообщает издание The...

Лук может заставить вас плакать, но в долгосрочной перспективе он вас обязательно порадует! Лук полезен, несмотря на свой вкус и запах, и ученые постоянно находят этому новые...

Отравление водой это совсем не та опасность, о которой Вы слышали миллион раз. Когда на улице жарко или вы заняты физической работой, является аксиомой пить много воды, чтобы...

Рейши, без сомнения, самый известный из всех лекарственных грибов, с очень долгой историей применения. Некоторые источники утверждают, что, вероятно, гриб рейши использовали в...

Комментировать