Черноплодная рябина: полезные и лечебные свойства

30.07.2015 02:12
Фото черноплодная рябина

Черноплодная рябина является одним из видов ягодных, которые просто "нашпигованы" эфирными фито-питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Лечебные свойства черноплодной рябины, скромных крошечных ягод дикого природного кустарника, в последнее время особо привлекают внимание любителей фитнеса и ученых в области здорового питания из-за особой пищевой ценности.

Что такое черноплодная рябина

Согласно ботанике, черноплодная рябина принадлежат к семейству розоцветных, в пределах рода: рябина черноплодная. Научное название: черноплодная рябина. Красная и черноплодная рябина относятся к одному виду  Aronia arbutifolia.

По крайней мере два вида  Aronia arbutifolia культивируются, черная и красная. Черноплодная рябина является небольшим, лиственным кустарников и чаще произрастает в прохладных регионах. Он вырастает примерно от 1,5 до 2 метров в высоту и несет множество мелких, около 1 см в диаметре плодов с относительно толстой, пигментированной кожей в подвесных кластерах. Красные ягоды слаще, чем черные сорта, а последние горьковаты на вкус. Тем не менее, ягоды черного и синего цвета довольно богатые источники пигментных антиоксидантов.

Польза для здоровья черноплодной рябины

Черноплодная рябина отличается полезна низким содержанием калорий и жиров. 100 г свежих ягод содержат всего 47 калорий. Тем не менее, они являются одним из самых богатых источников природных флавоноидов и антоцианов (антиоксиданты). Кроме того, ягоды черноплодной рябины имеют высокие уровни минералов, витаминов, а также пищевых волокон в кожуре.

Нейтрализация радикалов кислорода или ORAC (измерение антиоксидантной силы продуктов питания) у черноплодной рябины одна из самых высоких среди ягод - 16,062 микро-молей на 100 г.

Черные плоды черноплодной рябины содержат значительно большее количество фенольных флавоноидов и фито-химических веществ, называемых антоцианами. Всего содержание антоцианов 1480 мг на 100 г свежих ягод, концентрация проантоцианидина 664 мг на 100 г. Научные исследования показали, что потребление ягод черноплодной рябины на регулярной основе предлагает потенциальные выгоды для защиты от рака, старения и неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. 

Лечебные свойства черноплодной рябины

Красная черноплодная рябинаЛабораторные анализы антоцианов в черноплодной рябине определили следующие химические вещества: цианидин-3-галактозид, кверцетин, пеонидин, делфинидин, петунидин, эпикатехин, кофейная кислота, пеларгонидин и мальвидин. Эти флавоноиды и поли-фенольные антиоксиданты доказали пользу для здоровья через выведение свободных радикалов из организма.

Исследование воздействия антоцианов черноплодной рябины на раковые клетки пищевода установило, что плоды уменьшают тяжесть заболевания на 30-60%, а рака толстой кишки на 80%. Черноплодная рябина эффективна при остановке прогрессии  развития опухоли, поэтому эти ягоды являются целью многих исследований для получения перспективного терапевтического ресурса, так как они содержат наибольшее количество антоцианов среди многих ягод.

Черноплодная рябина также богата флавоноидами и антиоксидантами, такими как каротины, лютеин и зеаксантин, который, например, обладает способностью фото-фильтрации воздействия на УФ-лучей и, таким образом, защищает глаза от возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Кроме того, плоды черноплодной рябины также являются хорошими источниками многих витаминов-антиоксидантов, например витамин C, витамин А, витамин Е, бета-каротин и фолиевая кислота, а также минералов -калий, железо и марганец. 100 г свежих ягод  черноплодной рябины обеспечивают около 35% ежедневного рекомендованного уровня витамина С.

Хранение черноплодной рябины

В дикой природе, черноплодная рябина, как правило, находится в естественной среде обитания, ее можно употреблять прямо после простой промывки. При покупке в магазине или на рынке, выбирайте ягоды, которые имеют свежий, блестящий "мундир", чистую поверхность и цвет. Удалите любые влажные, пятнистые ягоды, так как они имеют тенденцию распространять плесень на других.

Черноплодная рябина может храниться в холодильнике около недели. Вымойте ягоды в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы сохранить их текстуру нетронутой.

Чай из черноплодной рябины

Как использовать в пищу черноплодную рябину

Красные ягоды слаще, чем черные сорта; однако, последние имеют высокие уровни антиоксидантов.

Для мытья, мягко поместите черноплодную рябину в миску в холодную воду на нескольких минут. Затем протрите сухой мягкой тканью, стараясь не травмировать плоды. Этот метод также возвращает их до комнатной температуры, и усиливает вкус и аромат черноплодной рябины.

Вот некоторые советы, как употреблять в пищу черноплодную рябину:

  • Плоды черноплодной рябины являются прекрасным дополнением к мороженому и фруктовым салатам.
  • Арония черноплодная рябина также используются в пирожных, кексах, пирогах, тортах.
  • Сушеная черноплодная рябина может потребляться в пищу в одиночку или быть добавлена в другие пищевые продукты. 
  • Сироп из черноплодной рябины используется в различных рецептах.
  • Сок из черноплодной рябины принесет удовольствие как детям, так и взрослым
  • Вино из черноплодной рябины может дать фору некоторым домашним виноградным винам

Черноплодная рябина: польза и вред 

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту, естественно встречающееся вещество, найденное в некоторых фруктах и овощах, которые могут кристаллизоваться в каменные оксалаты в мочевыводящих путях у некоторых людей. Поэтому людям с известной историей камней мочевыводящих путей не следует потреблять слишком много черноплодной рябины. Адекватное потребление воды также рекомендуется  для поддержания нормального диуреза. Щавелевая кислота также препятствует поглощению минералов, таких как кальций и магний. 

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация о полезных свойствах черноплодной рябины предназначена исключительно для общей информации для и не должна использоваться для диагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у квалифицированного медработника.  Пожалуйста, обращайтесь только к врачу за любым советом по поводу лекарств и здорового образа жизни. 

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

ГБУЗ "ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ (ранее Городская больница № 3) в Зеленограде открыта в 1966 году, Сегодня больница является единственным многопрофильным стационаром в Зеленоградском административном округе г.

Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева известна еще как московская городская психиатрическая больница на Канатчиковой даче, она с 1922 по 1994 носила имя П.П. Кащенко.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Материалы по теме

Безопасность фруктов и овощей, которые мы приносим с рынка или супермаркета, это вопрос далеко не праздный, потому что современные методы сельского хозяйства далеко не в первую...

Польза фиников известна людям с незапамятных веков -  они были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии в течение очень долгого времени. Существуют...

Финики – это фрукты, которые, к сожалению, едят время от времени, но они настолько полезны для здоровья, что вы должны есть их всегда. Финики имеют широкий спектр полезности и...

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да...

Яблоки считаются одним из самых полезных продуктов и символом хорошего здоровья. Польза яблок и яблочного сока неоспорима. Даже люди, которые не любят фрукты, (а такие...