Аспартам: самый опасный заменитель сахара

03.01.2015 23:58
Почему вреден заменитель сахара аспартам

Аспартам это техническое название для торговых марок заменителя сахара NutraSweet, Equal, Spoonful, and Equal-Measure. Аспартам был обнаружен случайно в 1965 году, когда Джеймс Шлаттер, химик из компании GD Searle тестировал противоязвенный препарат.

То, что вы сейчас узнаете про аспартам, может оказаться для вас шоком - его побочные эффекты существенно превышают его заявленную пользу!

Аспартам был одобрен для пищевых продуктов в 1981 году и газированных напитков в 1983 году, при этом первоначально его одобрили для сухих продуктов 26 июля 1974 года, но из-за  возражения исследователя в области неврологии д-ра Джон У.Олни и адвоката Джеймса Тернера в августе 1974 года, задержали всеобщее распространение по миру аспартама.

Сегодня на аспартам приходится уже более 75 процентов (!) неблагоприятных реакций на пищевые добавки, известных FDA. Многие из этих реакций являются очень серьезными, в том числе судороги и смерть. Некоторые из 90 различных документально зафиксированных симптомов после употребления аспартама, перечисленные в докладе FDA являются:

Головные боли / 
мигрени
ГоловокружениеСудорогиТошнотаОнемение
Мышечные спазмыУвеличение весаСыпьДепрессияУсталость
РаздражительностьТахикардияБессонницаПроблемы со зрениемПотеря слуха
Учащенное сердцебиениеЗатрудненное дыханиеТревога Нечленораздельно речьПотеря вкуса
Звон в ушахГоловокружениеПотеря памятиБоль в суставах 

По мнению исследователей и врачей, изучающих вредное воздействие аспартама, следующие хронические заболевания могут быть вызваны или усугубляются после регулярного употребления аспартама:

Опухоли головного мозгаРассеянный склерозЭпилепсияСиндром хронической усталостиБолезнь Паркинсона
Болезнь АльцгеймераУмственная отсталостьЛимфомаВрожденные дефектыФибромиалгия
Диабет    

Аспартам состоит из трех химических веществ: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол. Авторы книги "Рецепт пищевого исцеления, Джеймсом и Филлис Балч помещают аспартам в категорию "химический яд." Как вы далее увидите, это именно то, что он есть на самом деле.  


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Что делает аспартам ядом?

Аспарагиновая кислота (40 процентов Аспартама)

Д-р Рассел Л. Блейлок, профессор нейрохирургии в медицинском университете штата Миссисипи, является автором книги, в которой тщательно детализируется ущерб, который вызван употреблением чрезмерного количества аспарагиновой кислоты из аспартама. Блейлок использует почти 500 научных доказательств, чтобы показать, как избыток свободных возбуждающих аминокислот, такие как аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота (около 99 процентов глутамата натрия это глутаминовая кислота) в наших продуктов питания вызывают серьезные хронические неврологические расстройства и множество другие острых симптомов.

Избыток глутамата и аспартата медленно начинают разрушать нейроны. Подавляющее большинство (75 процентов или более) нервных клеток в определенной области головного мозга погибают до того, как будут замечены клинические симптомы хронической болезни. Некоторые из многих хронических заболеваний, которые, как было показано, вызваны долгосрочным воздействием аспарата включают в себя:

Рассеянный склероз (РС)Болезнь Паркинсона
Амиотрофический склерозГипогликемия
Потеря памятиСПИД
Гормональные проблемыСлабоумие
ЭпилепсияМозговые поражения
Болезнь АльцгеймераНейроэндокринные нарушения
 

Точный механизм острых реакций на избыток свободного глутамата и аспартата в настоящее время обсуждается. Как сообщает доклад FDA, эти реакции включают:

Головные боли / мигрениУсталость Тревога
ТошнотаПроблемы со сномДепрессия
Боли в области животаПроблемы со зрениемАстма / стеснение в груди

Одна из распространенных жалоб лиц, страдающих от воздействия аспартама, является потеря памяти. По иронии судьбы, в 1987 году, компания GD Сирл, производителя аспартама, предприняла поиск лекарственных средств для борьбы с потерей памяти, вызванной повреждениями аминокислот.

Фенилаланин (50 процентов аспартама)

Не позволяйте искусственным подсластителям обмануть вас!  Фенилаланин является аминокислотой, которая обычно находится в головном мозге. Лица, имеющие генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) не в состоянии усваивать фенилаланин. Это приводит к опасно высокому уровню фенилаланина в головном мозге (иногда смертельному). Было доказано, что потребление аспартама, особенно вместе с углеводами, может привести к избыточному уровню фенилаланина в головном мозге, даже у лиц, не имеющих ФКУ.

Это не только теория - исследования показывают, что многие люди, которые едят большое количество аспартама в течение длительного периода времени и не имеют ФКУ,  уже демонстрируют чрезмерные уровни фенилаланина в крови. Слишком высокий уровень фенилаланина в головном мозге может увеличить уровень серотонина в мозге, что приводит к эмоциональным расстройствам, таких как депрессия. Как демонстрируют анализы, уровень фенилаланина в крови значительно выше у людей, которые постоянно потребляют аспартам.

Даже одноразовое применение аспартама повышает уровень фенилаланина в крови. В своем выступлении перед Конгрессом США, д-р Луис Дж Элсас доказывал, что высокая концентрация фенилаланина в крови крови может быть сконцентрирована в областях мозга, что и особенно опасно для младенцев и плодов. 

Как указывает в своей книге Блейлок, ранние исследования измерения накопления фенилаланина в головном мозге были ошибочными. В частности гипоталамус, продолговатый мозг и полосатое тело мозга, на самом деле страдают от максимального накопления фенилаланина. Блейлок напоминает, что чрезмерное накопление фенилаланина в головном мозге может привести к шизофрении или сделать человека более восприимчивым к судорогам.

Таким образом, в долгосрочной перспективе, чрезмерное использование аспартама может обеспечить повышение уровня продаж ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как Прозак и других средства борьбы с шизофренией и судорогами.

Метанол (10 процентов аспартама)

Метанол / древесный спирт является смертельным ядом. Некоторые люди слышали про смертельные случаи отравления метанолом или про то, как после его употребления люди слепнут. Метанол постепенно высвобождается в тонком кишечнике, когда аспартам сталкивается с ферментом химотрипсин.

Поглощение метанола в организме значительно ускоряется, если "доставить" метанол внутрь. Метанол создается из аспартама, когда его нагревают выше 30 по Цельсию. Это происходит, когда продукты, содержащие аспартам, неправильно хранили ( например, сладкие напитки стоят на солнце) или при их нагревании (например, в рамках приготовления такого продукта как желе).

Метанол в организме разлагается на формальдегид, который в свою очередь является смертельным нейротоксином. По оценке FDA  метанол "считается кумулятивным ядом из-за низкой скорости экскреции после поглощения. В организме, метанол окисляется до формальдегида." Эксперты рекомендуют ограничение потребления до 7,8 мг / день. Один литр аспартам-подслащенного напитка содержит около 56 мг. метанола.

Симптомы отравления метанолом включают головные боли, шум в ушах, головокружение, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, слабость, головокружение, озноб, провалы в памяти, онемение и стреляющие боли в конечностях, нарушения поведения и неврит. Наиболее известные проблемы от отравления метанолом это проблемы со зрением, включая затуманенное зрение, повреждения сетчатки и слепота. Формальдегид является канцерогеном, вызывает повреждение сетчатки, препятствует репликации ДНК и вызывает врожденные дефекты.

Из-за отсутствия нескольких ключевых ферментов, люди много раз более чувствительны к токсическому воздействию метанола, чем животные. Таким образом, испытания аспартама или метанола на животных не всегда точно отражают опасность для людей. Возможно по этому, в 1993, FDA одобрила аспартам в качестве ингредиента многих продуктов питания, которые всегда будут нагреваться выше 30 градусов C. Некоторые ученые называют это решение "бессовестным".

Дикетопиперазины и аспартам

Дикетопиперазины (ДКП) являются побочным продуктом метаболизма аспартама метаболизма. ДКП участвуют в возникновении опухолей головного мозга. Ученые считают, что ДКП, нитрозированные в кишечнике, производят соединение, которое б похоже на N-нитрозомочевину, которая вызывает мощные опухоли головного мозга. Некоторые авторы утверждают, что ДКП производится после приема аспартама. Пока еще нельзя быть в этом твердо уверенным, но безусловно, верно, что ДКП формируется в жидких продуктах с аспартамом при длительном хранении.

Дикетопиперазины также могут быть причиной маточных полипов и изменений уровня холестерина в крови холестерина, о чем сообщила токсиколог FDA токсиколог д-ра Жаклин Верретт в ее выступлении перед Сенатом США. Как видите, даже в стране, подарившей миру аспартам, усиливаются протесты против его использования - не пора ли и в России проявить здоровый скептицизм и сократить количество продуктов аспартамом на полках наших магазинов?!

Автор: Павел Богданов, "Московская медицина"

Лечебные учреждения по этой проблеме

Филиал №1 Московской Психиатрической больницы № 13  Мощность – 610 посещений в смену. Количество прикрепленного населения - 751 тыс. чел.

Больница Сперанского насчитывает почти 100-летнюю историю - знаменитое сегодня лечебное учреждение было открыто в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников.

Московская клиническая психиатрическая больница №3 им. В.А. Гиляровского это бывшая Преображенская больница – самая первая психиатрическая больница в Москве, которая была открыта 15 июня 1808 года.

Материалы по теме

Витамин Е, или токоферол, является наиболее распространенным антиоксидантом. Вместе с витаминами А и С, которые также укрепляют иммунитет, витамин Е производится многими...

Добавки с цинком становятся все более популярными, однако существуют некоторые особенности в их использовании.

Цинк является вторым из наиболее важных минералов в...

Большинство людей знают о роли витаминов и питательных веществ в предотвращении таких проблем со здоровьем, как рак и болезни сердца. Но не все в курсе, что большинство...

Дефицит минералов – это сниженный уровень любого из минералов, необходимого для здоровья человека. Аномально низкое содержание минеральных веществ (минеральная недостаточность...

Рыбий жир используется в качестве пищевой добавки не только в России, но и в Северной Америке и Европе в течение многих поколений, потому что рыбий жир богат...

Комментировать