Рыбий жир: полезные свойства, сколько принимать

30.10.2014 22:25
рыбий жир в капсулах

Рыбий жир используется в качестве пищевой добавки не только в России, но и в Северной Америке и Европе в течение многих поколений, потому что рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами и витаминами А и D. Следовательно, детям прошлых поколений регулярно назначалось масло печени трески, чтобы предотвратить расстройства глаз, развитие рахита и инфекции. Рыбий жир  чаще всего производится из печени трески, при этом современные методы обработки уничтожают ряд питательных веществ, поэтому в рыбий жир приходится добавлять синтетические "присадки", которые возвращают естественный баланс витаминов. Кстати, в в больших дозах витамин А считается токсичным и некоторые марки рыбьего жир есть гораздо полезнее, чем другие.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир является отличным источником двух омега-3 жирных кислот, известных как ЭПК и ДГК, а также витаминов А и D, следовательно, масло печени трески обладает противовоспалительными, антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами. Многие поколения назад, масло печени трески широко потреблялось в жидком виде непосредственно из бутылки, но из-за неприятного вкуса, оно теперь в первую очередь доступно в капсулах. Рыбий жир трески сравним с другими видами рыбьего жира с наличием омега-3 жирных кислот, но, как правило, имеет гораздо более высокие уровни витаминов.

Рыбий жир и витамин А - потенциальные проблемы

При современных  методах очистки и обработки рыбьего жира, витамины часто бывают из него удалены или разрушены, поэтому затем обратно приходиться добавлять синтетические витамины. Тем не менее, синтетические витамины признаны работают несколько иначе, а природный рыбий жир имеет другое соотношение витамина А и витамина D. Например, природный, необработанный рыбий жир имеет соотношение витамина А к витамину D как 10: 1 или еще менее, в то время как более обработанные сорта рыбьего жира имеют пропорцию 100: 1. Проблема в том, что витамин А, особенно синтетические сорта, считается токсичным в больших дозах, потому что он жирорастворимый и накапливается в нашем организме с течением времени. Следовательно, ваш организм не может выводить избыточное количество витамина А. Кроме того, поскольку витамин А в масле печени трески является активной формой ретинола, он обходит механизмы контроля вашего организма и увеличивает риск токсичности.

рыбий жир польза

Рыбий жир - меры предосторожности


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Избыток витамина сохраняется в печени и его большие количества за короткий период времени могут привести к повреждению печени и других признаков токсичности, таких как тошнота, рвота, нарушение зрения, головная боль и скелетно-мышечной боли. Рекомендуемый суточный верхний предел витамина А, как ретинола, составляет около 10000 МЕ для взрослых. Кроме того, любой рыбий жир может быть загрязнен другими токсинами, хотя именно треска не так легко накапливает токсины, как другие виды рыбы, например, тунец и рыба-меч.

Рыбий жир - рекомендации

Лучшие сорта масла печени трески те, которые минимально обработанs и содержат витамин А в соотношении витамина D не более 10: 1. Многие органические сорта содержат от 700 до 1200 МЕ витамина А с 400 МЕ витамина D на капсулу, что является безопасной и эффективной пропорцией. Ферментированное масло печени трески рекомендуется многими экспертами в области здоровья, хотя оно достаточно дорого и его может быть трудно найти. В общем, высококачественный рыбий жир, как правило, светло-желтого цвета и только слегка на вкус и на запах отдает рыбой.

Прежде чем начать принимать рыбий жир, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Автор статьи: Ирина Суркова, "Московская медицина"

Лечебные учреждения по этой проблеме

Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.

Московская городская психиатрическая больница 13

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Материалы по теме

Витамин Е, или токоферол, является наиболее распространенным антиоксидантом. Вместе с витаминами А и С, которые также укрепляют иммунитет, витамин Е производится многими...

Добавки с цинком становятся все более популярными, однако существуют некоторые особенности в их использовании.

Цинк является вторым из наиболее важных минералов в...

Большинство людей знают о роли витаминов и питательных веществ в предотвращении таких проблем со здоровьем, как рак и болезни сердца. Но не все в курсе, что большинство...

Дефицит минералов – это сниженный уровень любого из минералов, необходимого для здоровья человека. Аномально низкое содержание минеральных веществ (минеральная недостаточность...

Алоэ (часто называют алоэ вера) содержит два полезных вещества, сок  и латекс, которые используются в лечебных целях. Сок алоэ это светлое желеобразное...

Комментировать