Питание при диабете. Принципы и рекомендации

12.08.2014 13:40
Неправильное питание при сахарном диабете

Диабет является хроническим заболеванием, которое требует целостного подхода в плане ухода, чтобы предотвратить острые и долгосрочные осложнения сахарного диабета. Правила питания для больных сахарным диабетом развиваются уже более 100 лет, так как патофизиологические основные осложнения от заболевания становятся более явными.

Медикаментозная терапия и правильное питание при сахарном диабете чрезвычайно важны для людей, так как таким образом может быть достигнут адекватный гликемический контроль. Консультации со специалистом, который хорошо разбирается в диабетическом питании, являются предпочтительным шагом в ходе управления диабетом, так как подобное консультирование диетолога учитывает личные потребности пациента и позволяет оценивать его усилия в контроле за рационом.

Образ жизни и правильное питание при сахарном диабете являются краеугольным камнем терапии больных диабетом 2 типа. Питание больных сахарным диабетом 1 типа, которые имеют дефицит инсулина, должно также иметь баланс между инсулином и едой для оптимального гликемического контроля.

Диетические вмешательства

Питание для больных сахарным диабетом может быть разделено на профилактику и постоянное управление контролем гликемии. Профилактика больше требуется для лиц, подверженных риску развития диабета и для больных диабетом 2 типа, чем для пациентов, у которых уже начались осложнения, для того, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования.

Цели питания в профилактике заключаются в следующем:

  1. Первичная профилактика - выявление населения с высоким риском (индекс массы тела [ИМТ]> 25), ожирением, или преддиабетом для внедрение диеты и изменения образа жизни
  2. Вторичная профилактика - Использование питания как лечебного воздействия для достижения эугликемии у больных сахарным диабетом
  3. Третичная профилактика - Питание как инструмент для управления макрососудистыми и микрососудистыми осложнениями диабета и отсрочки заболеваемости и смертности

Группы продуктов питания при сахарном диабете включают макроэлементы и микроэлементы. До сих пор не существует оптимальной диеты для изменения количества макроэлементов, которая может быть предписана для всех больных диабетом. Пищевые потребности должны быть индивидуализированы. Сокращение потребление жира (насыщенные жиры, транс -факторы, холестерин) больными сахарным диабетом направлено на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в плазме и  холестерола в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).

Низкоуглеводные диеты и рацион питания с малым содержанием жира, используемые для достижения начальной потери веса, являются эффективными в краткосрочной перспективе (примерно 1 год) и требуют постоянного мониторинга с тестами липидного профиля и почечной функции. Низкоуглеводные диеты (20-120 г / сут) несут дополнительную выгоду для благоприятного профиля липидов по сравнению с диетой с низким содержанием жира. Как выяснилось, низкоуглеводные диеты также уменьшают уровень глюкозы в плазме натощак примерно 21-28 мг / дл. 

Так называемая средиземноморская диета может быть одним из вариантов питания при сахарном диабете. Есть исследование, в ходе которого были рандомизированы варианты средиземноморской диеты- с ограничением калорий; низким содержанием жира; низкоуглеводные, неограниченная калорийность и т.д) и обнаружено, что через два года после начала соблюдения средиземноморской диеты, то 36 процентов больных диабетом, имели более благоприятные показатели глюкозы натощак и инсулина в крови по сравнению с теми, кому была предписана обезжиренная диета. 

Для больных, находящихся на инсулинотерапии или гипогликемических препаратах, соблюдение ограничительной диеты требует корректировки дозы для предотвращения гипогликемии.

средиземноморская диета при сахарном диабете

Углеводы и питание при сахарном диабете

  • Углеводы необходимы для энергии, усвоения некоторых витаминов, клетчатки и в качестве основного регулятора уровня глюкозы после приема пищи.
  • Рекомендуемая дневная норма углеводов составляет 130 г / сут 
  • Тип потребляемых углеводов (т.е., крахмал, амилоза, амилопектин),  отражается на постпрандиальном уровне глюкозы.
  • Потребление продуктов с низким гликемическим индексом  может привести к падению гемоглобина A1C на 0,4% в сравнении с продуктами с высоким гликемическим индексном.

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
  • Непитательные подсластители имеют меньше калорий по сравнению с обычной сахарозой, используемой в таблице сахара, но при этом они не показаны для снижения гликемии, не могут ускорить потерю веса, или вызвать увеличение веса.

Употребление жира при сахарном диабете

  • Всего диетическое потребление холестерина менее 200 мг / сут
  • Потребление насыщенных жиров это максимум лишь 7% от своего ежедневного потребления
  • Порция из не жареной рыбы рекомендуется еженедельно как форма омега-3 жирных кислот, которые нужны для уменьшения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний 
  • Потребление растительных стеринов блокируют всасывание холестерина в кишечнике и снижения в эксплуатационной плазме процента холестерина LDL, если потребление составляет около 2 г / сут 

Белок и питание при сахарном диабете

Рекомендации по употреблению белка при сахарном диабете достаточно просты -вам нужно питание хорошего качество, где еда богата белками. Эта мера способствует достижению потери веса и контролю уровня глюкозы в крови. 

В дополнение к  потреблению макроэлементов, важным компонентом сбалансированной диеты при сахарном диабете, микроэлементов являются маикроэлементы. Обычно рацион больных сахарным диабетом, как правило, содержит недостаточное количество микроэлементов просто из-за "бедных" пищевых предпочтений. Врачи должны поощрять здоровое, сбалансированное питание при сахарном диабете, а не покупки добавок с поливитаминами. Конечно, если богатый макроэлементами и микроэлементами рацион обеспечить сложно, то ежедневный прием поливитаминов является приемлемым. Цинк, медь и хром полезны, но  все-таки не играет никакой роли в достижении полного контроля гликемии. 

Антиокиданты и лечебное питание при диабете

Большой интерес ученых-медиков к влиянию антиоксидантов на  сахарный диабет вызывает известное состояние под названием окислительный стресс. Льняное семя было показано в экспериментах для уменьшения воспалительных маркеров у пациентов с диабетом 2 типа, но все-таки нет конкретных и надежных рекомендаций.

Витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами, имеет тенденцию наносить больше вреда, чем пользы, если принимать витамин Е в течение длительного периода. Пациенты должны всегда уточнять об  использовании растительных добавок для лечения их сахарного диабета 2 типа, так как травяные добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами и привести к непредсказуемым неблагоприятным последствиям. На сегодняшний день нет достаточных  свидетельств о том, что растительные добавки положительно управляют диабетом.

Сахарный диабет и алкоголь

Взрослые с диабетом, которые хотят продолжать употреблять алкоголь, должны быть предупреждены о риске ночной гипогликемии, если спиртное потребляется вечером и без пищи. Мужчинам с сахарным диабетом рекомендуется ограничить потребление до 2 порций алкоголя в день, в то время как для женщин рекомендуется всего 1 алкогольный напиток в день.  Один алкогольный напиток определяется как бутылка пива 0,33, стакан сухого вина и 50 гр. крепких спиртных напитков. Полное воздержание от алкоголя при сахарном диабете, следует рекомендовать людям, имеющих серьезную периферическую нейропатию и гипертриглицеридемию.

Рацион питания при диабете. Выводы и рекомендации

Управление диабетом требует мультидисциплинарного подхода, при котором питание и физические упражнения являются существенными аспектами, чтобы помочь уменьшить глобальное бремя эпидемии диабета. Для обеспечения успешных результатов, врачи, пациенты, и диетологи должны работать вместе. Исследования показали, что работа пациента и квалифицированного диетолога улучшает соблюдение пациентами предписанной диабетической диеты. 

Краеугольным камнем терапии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа являются диета и изменения образа жизни. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, цель оптимального гликемического контроля может быть достигнута через баланс между потребностями инсулина и питания.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская городская психиатрическая больница 13

Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Материалы по теме

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...

Уход за кожей очень важен для людей с диабетом. Кожа при диабете часто страдает от сопутствующих заболеваний, которые обычно развиваются среди диабетиков. Так как при диабете...

Как Вам такая картина: в один прекрасный день врач в рецепте пишет "шоколад 2 разв в день после еды"? Согласно результатам нового исследования, это возможно. Ученые...

Одним из наиболее серьезных осложнений диабета является повреждение нерва, известное под названием нейропатия диабетическая. Болезнь диабет может повредить один нерв или целую...

Корица (семейство лавровых) используется не только в пищевых продуктах и напитках в качестве ароматизатора - внутрь корицу принимают, чтобы лечить диабет 2...

Комментировать