Повторная диагностика рака: почему это важно?

14.11.2017 12:09
профессор, доктором медицинских наук Вероника Мордовцева

По данным различных источников, более 30% онкологических диагнозов требуют корректировки. О том, как получить максимально точное заключение, мы поговорили с членом Экспертного совета «Лаборатории Гемотест», профессором, доктором медицинских наук, врачом-патоморфологом, врачом-дерматовенерологом Вероникой Мордовцевой.

- Вероника Владимировна, в чем причина огромного количества ошибок в диагностике онкологии?

- Можно выделить две причины, влияющие на распространенность ошибочных диагнозов в этой области. В первую очередь следует отметить, что медицинское сообщество испытывает серьезную нехватку узких специалистов, имеющих достаточный опыт работы с конкретным видом опухоли. Второй причиной может являться редкая или трудная для диагностики опухоль. Есть такой термин – «серая зона» в патоморфологии опухолей, куда попадают трудно диагностируемые образования.

- Как вообще диагностируется рак? Существует ли общепринятая процедура, которой придерживаются все врачи-клиницисты?

- В каждом конкретном случае процедура отличается. Диагностика зависит от вида опухоли, ее локализации, стадии заболевания. При определенных патологиях  первичный диагноз можно поставить уже во время клинического осмотра или при анализе рентгеновского снимка пациента. В  большинстве случаев же пациенту проводят   комплексное обследование, при котором могут использоваться высокотехнологичные методы диагностики.

- На основе чего в итоге ставится диагноз? Существует ли исследование, которое вносит окончательную ясность?

- «Золотым стандартом» диагностики считается гистологическое исследование, в рамках которого изучаются ткани опухоли. Данный биоматериал поступает на исследование врачу-патоморфологу, который, с помощью метода световой микроскопии на основании анализа структуры и клеточного состава опухоли (или неопухолевого субстрата), может поставить диагноз, используя соответствующие критерии диагностики.    

- И даже в этом случае ошибки не исключены?

- К сожалению. Потому что диагностика рака – это обязательно коллегиальная работа, в ходе которой учитываются мнения нескольких специалистов. Именно поэтому на Западе и в США пациенты без всякого смущения обращаются к другим врачам, помимо своего клинициста, чтобы перепроверить и уточнить диагноз.

- Разве это этично? Будет ли это означать, что пациент не доверяет своему лечащему врачу? И насколько это непросто, с точки зрения профессиональной этики, для второго специалиста?

- У нас в России такой подход, к сожалению, по-прежнему вызывает вопросы. Действительно, из соображений врачебной этики многие специалисты не рискуют ставить под сомнение мнение своего коллеги. Но, к счастью, ситуация постепенно меняется.

- Каким образом?

- Все больше пациентов оказываются готовы к тому, чтобы взять ответственность за свое здоровье в собственные руки. В этом году в «Лаборатории Гемотест» был создан Экспертный совет, в который вошли выдающиеся патоморфологи, врачи-клиницисты, химиотерапевты, которые являются гордостью отечественной онкологии. Среди задач Экспертного совета - работа с врачебным сообществом, популяризация медицинских знаний, особенно в области онкологии, среди населения, а также участие в проекте «Второе мнение».

- «Второе мнение»? Это возможность перепроверить онкологический диагноз в вашей лаборатории?

- «Второе мнение» - это дополнительный профессиональный взгляд на проблему, на диагностику и тактику лечения пациента, который по любой патологии можно получить в «Лаборатории Гемотест».

- Что для этого нужно сделать?

- Пациенту необходимо забрать свой биоматериал (стекла со срезами тканей опухоли и парафиновые блоки) в лечебном учреждении, которое поставило первичный диагноз, и передать его в любое из 500 отделений «Лаборатории Гемотест» вместе с результатами других исследований (КТ, МРТ, УЗИ), если они есть. Там нужно просто выбрать услугу: пересмотр гистологических препаратов врачами «Лаборатории Гемотест» или Экспертами ведущих онкологических клиник.

- Так просто? А что происходит дальше?

- Дальше начинается работа наших специалистов. Биоматериал и результаты других исследований передаются в лабораторию, где они получают уникальный номер. Затем, в зависимости от того, мнение какого именно Эксперта хочет получить пациент, стекла либо передаются врачам нашей лаборатории, либо сканируются, и их цифровые копии при необходимости вместе с препаратами передаются экспертам.

- За результатами нужно приходить лично?

- Результаты исследования и заключение врача будут доступны в личном онлайн-кабинете пациента. По желанию можно получить результаты на руки в отделении «Лаборатории Гемотест». Полученные результаты нужно как можно скорее предоставить своему лечащему врачу, чтобы, при необходимости, скорректировать схемы и методы лечения.

- Действительно ли необходимо обращаться к другим специалистам за «вторым мнением»?

- Здоровье каждого человека – в его руках. Ошибки в диагностике могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому очень важно убедиться в том, диагноз поставлен верно – только тогда терапия будет эффективной.  Обращение за «вторым мнением» - это важный шаг, о необходимости которого говорят сегодня многие  ведущие специалисты в области онкологии.