Зеленые овощи уменьшают риск глаукомы

24.01.2016 18:41
Зеленые овощи уменьшают риск глаукомы

Дети часто ненавидят их! Однако, имеет смысл всеми правдами и неправдами - с малых лет, приучаться потреблять зеленые овощи, поскольку они очень полезны для здоровья. Новое исследование ученых из США рекомендует есть больше шпината, капусты и салата для снижения риска глаукомы.

Полезные для фигуры, кожи и волос, зеленые овощи также играют свою роль в предотвращении диабета, катаракты и некоторых видов рака. Преимущества для здоровья связана с большим количеством витаминов (витамина С, в частности) и антиоксидантов (каротиноиды, флавоноиды).

Недавнее исследование госпиталя Brigham и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США), уверяет, что зелень эффективна в снижении риска глаукомы. Доклад об исследовании был опубликован в последнем номере медицинского издания JAMA Ophthalmology.

Глаукома является дегенеративным заболеванием зрительного нерва, что сказывается в основном на людях старше 45 лет. Состояние обусловлено повышением внутриглазного давления и поражением зрительного нерва, а также нарушение передачи информации к мозгу. Со временем глаукома способна привести к слепоте.

Кудрявая капуста (кале), шпинат и салат 

Исследователи проанализировали медицинские данные более чем 100000 пациентов старше 40 лет (63000 женщин и 41000 мужчин), собранные в США за 26 лет. В результате, они обнаружили, что люди, которые регулярно потребляли зеленые овощи (особенно капусту, листья салата и шпинат) имели на 21% более низкий риск развития глаукомы в возрасте от 45 лет.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как оказалось, пользу приносят нитраты, содержащиеся в листьях зеленых овощей, которые превращаются в оксид азота в организме. В свою очередь, оксид азота (NO) регулирует систолическое давление и здоровье кровеносных сосудов, гломерулярное и медуллярное кровоснабжение и снимает напряжение с нижних мочевых путей. Оксид азота участвует в процедуре ангиогенеза - образование новых кровеносных сосудов. Снижая риск внутриглазного давления, зеленые овощи снижают риск глаукомы! 

Хорошая новость для тех, кто не большой любитель зеленых овощей: ревень и свекла это прекрасные источники нитратов...Рекомендации? Ешьте зеленые овощи по крайней мере, один раз в день ( предпочтительно сырые, как правило, они лучше сохраняют необходимые питательные вещества).

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Детское питание может стимулировать зависимость от сладкого, предполагает новое исследование.

Ваши дети не хотят есть овощи? Детское питание часто слишком сладкое,что...

Больше не нужно испытывать чувства вины, если вы скушаете всю плитку шоколада в один вечер! Австралийские исследователи выяснили, что для лишнего веса риска в этом не больше,...

Катаракта это помутнение хрусталика глаза, что ухудшает зрение. Катаракта является частой причиной слепоты и в основном связана со старением и некоторыми заболеваниями, такими...

Ингибирование фермента CGAS способно замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна сетчатки глаза, делают выводы результаты исследования, опубликованного в пресс-релизе...

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Комментировать