Зеленые овощи уменьшают риск глаукомы

24.01.2016 18:41
Зеленые овощи уменьшают риск глаукомы

Дети часто ненавидят их! Однако, имеет смысл всеми правдами и неправдами - с малых лет, приучаться потреблять зеленые овощи, поскольку они очень полезны для здоровья. Новое исследование ученых из США рекомендует есть больше шпината, капусты и салата для снижения риска глаукомы.

Полезные для фигуры, кожи и волос, зеленые овощи также играют свою роль в предотвращении диабета, катаракты и некоторых видов рака. Преимущества для здоровья связана с большим количеством витаминов (витамина С, в частности) и антиоксидантов (каротиноиды, флавоноиды).

Недавнее исследование госпиталя Brigham и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США), уверяет, что зелень эффективна в снижении риска глаукомы. Доклад об исследовании был опубликован в последнем номере медицинского издания JAMA Ophthalmology.

Глаукома является дегенеративным заболеванием зрительного нерва, что сказывается в основном на людях старше 45 лет. Состояние обусловлено повышением внутриглазного давления и поражением зрительного нерва, а также нарушение передачи информации к мозгу. Со временем глаукома способна привести к слепоте.

Кудрявая капуста (кале), шпинат и салат 

Исследователи проанализировали медицинские данные более чем 100000 пациентов старше 40 лет (63000 женщин и 41000 мужчин), собранные в США за 26 лет. В результате, они обнаружили, что люди, которые регулярно потребляли зеленые овощи (особенно капусту, листья салата и шпинат) имели на 21% более низкий риск развития глаукомы в возрасте от 45 лет.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как оказалось, пользу приносят нитраты, содержащиеся в листьях зеленых овощей, которые превращаются в оксид азота в организме. В свою очередь, оксид азота (NO) регулирует систолическое давление и здоровье кровеносных сосудов, гломерулярное и медуллярное кровоснабжение и снимает напряжение с нижних мочевых путей. Оксид азота участвует в процедуре ангиогенеза - образование новых кровеносных сосудов. Снижая риск внутриглазного давления, зеленые овощи снижают риск глаукомы! 

Хорошая новость для тех, кто не большой любитель зеленых овощей: ревень и свекла это прекрасные источники нитратов...Рекомендации? Ешьте зеленые овощи по крайней мере, один раз в день ( предпочтительно сырые, как правило, они лучше сохраняют необходимые питательные вещества).

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Риск развития рака молочной железы выше у женщин, чьи отцы имели избыточную массу тела, делает вывод новое исследование ученых, которые рекомендуют мужчинам поддерживать...

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Кофе это друг или враг нашего сердца? Дебаты в научной среде идут уже целые десятилетия. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) разрушает...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Для лучшей переносимости физических нагрузок, спортсмены (пловцы, бегуны, футболисты и т.д ...) вынуждены постоянно контролировать свой рацион питания. Меню с высоким...

Комментировать