Зеленые овощи уменьшают риск глаукомы

24.01.2016 18:41
Зеленые овощи уменьшают риск глаукомы

Дети часто ненавидят их! Однако, имеет смысл всеми правдами и неправдами - с малых лет, приучаться потреблять зеленые овощи, поскольку они очень полезны для здоровья. Новое исследование ученых из США рекомендует есть больше шпината, капусты и салата для снижения риска глаукомы.

Полезные для фигуры, кожи и волос, зеленые овощи также играют свою роль в предотвращении диабета, катаракты и некоторых видов рака. Преимущества для здоровья связана с большим количеством витаминов (витамина С, в частности) и антиоксидантов (каротиноиды, флавоноиды).

Недавнее исследование госпиталя Brigham и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США), уверяет, что зелень эффективна в снижении риска глаукомы. Доклад об исследовании был опубликован в последнем номере медицинского издания JAMA Ophthalmology.

Глаукома является дегенеративным заболеванием зрительного нерва, что сказывается в основном на людях старше 45 лет. Состояние обусловлено повышением внутриглазного давления и поражением зрительного нерва, а также нарушение передачи информации к мозгу. Со временем глаукома способна привести к слепоте.

Кудрявая капуста (кале), шпинат и салат 

Исследователи проанализировали медицинские данные более чем 100000 пациентов старше 40 лет (63000 женщин и 41000 мужчин), собранные в США за 26 лет. В результате, они обнаружили, что люди, которые регулярно потребляли зеленые овощи (особенно капусту, листья салата и шпинат) имели на 21% более низкий риск развития глаукомы в возрасте от 45 лет.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как оказалось, пользу приносят нитраты, содержащиеся в листьях зеленых овощей, которые превращаются в оксид азота в организме. В свою очередь, оксид азота (NO) регулирует систолическое давление и здоровье кровеносных сосудов, гломерулярное и медуллярное кровоснабжение и снимает напряжение с нижних мочевых путей. Оксид азота участвует в процедуре ангиогенеза - образование новых кровеносных сосудов. Снижая риск внутриглазного давления, зеленые овощи снижают риск глаукомы! 

Хорошая новость для тех, кто не большой любитель зеленых овощей: ревень и свекла это прекрасные источники нитратов...Рекомендации? Ешьте зеленые овощи по крайней мере, один раз в день ( предпочтительно сырые, как правило, они лучше сохраняют необходимые питательные вещества).

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Прием витамина С принесет пользу для здоровья людям, страдающих ожирением, не меньше, чем ходьба,...

Если хотите жить дольше, кушайте яблоки - согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале Британский журнал питания, ежедневное употребление в пищу...

ИМТ (Индекс массы тела), который принято связывать с более низким риском смертности, за последние 30 лет увеличился увеличил с 23 до 27 пунктов. Такой вывод делают ученые из...

Обработанное мясо (колбасы, салями, приготовленные или сырые ветчины, паштеты и т.д.) характеризуется высоким содержанием транс-жиров, соли и консервантов. Регулярное их...

Индекс массы тела (ИМТ) является общепринятой мерой количества жира в организме, но новое исследование показывает, что "нормальный"диапазон не всегда хорошо для каждого...

Комментировать