Задержка полового созревания: остерегайтесь избытка соли!

21.05.2015 02:17
Соленые чипсы

На сегодняшний день ни одно исследование не говорило о связи между чрезмерным потреблением соли и задержкой полового созревания. И вот, команда доктора Дори Питински из университета Вайоминга (США) обнаружила, что чрезмерное потребление соли может привести к задержке полового созревания. Эта дисфункция может быть причиной бесплодия и проблем, связанных с поведением.

В ходе опытов на животных, задержку полового созревания продемонстрировали лабораторные крысы, подвергнутые  как строгой солевой диете, так и безсолевой диете. Группа крыс с "нормальным" потреблением соли не показала никаких нарушений половой зрелости. Другими словами, слишком много соли или полное отсутствие соли может нанести ущерб половому созреванию и плодовитости.

Более важная роль, чем содержание жира

Различные предыдущие исследования говорили, что потребление слишком большого количества жира наносит максимальный вред половому созреванию. Однако, избыточное потребление соли в рационе крыс приводит к большей задержке начала полового созревания. Как подчеркнул руководитель исследования Д-р Питински в ходе последнего Европейского конгресса эндокринологии в Дублине, "Наша работа впервые подчеркивает, что именно содержание соли в рационе питания имеет более важную роль в пубертатном развитии, чем жиры".

5 г соли в день


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

По данным американского исследования, избыток соли убивает 1,6 миллиона человек каждый год во всем мире . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более, чем 5 граммов соли в день, что эквивалентно чуть меньше чайной ложки.

Для детей от 2 до 15 лет, ВОЗ предлагает адекватно регулировать  потребление соли в зависимости от их потребностей в энергии. В своем последнем докладе по снижению потребления соли, она подчеркнула, что йодированная соль является важным соединением для "здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации психической функции в целом ."

Автор, Кристина Бауэр, Портал Московская медиицина

Материалы по теме

Лимонад теперь может считаться не просто освежающим напитком, он помогает улучшать здоровье: для борьбы с образованием камней в почках, нужно лишь научиться самому готовить...

Дети часто ненавидят их! Однако, имеет смысл всеми правдами и неправдами - с малых лет, приучаться потреблять зеленые овощи, поскольку они очень полезны для здоровья. Новое...

Прием витамина С принесет пользу для здоровья людям, страдающих ожирением, не меньше, чем ходьба,...

Чрезмерное потребление красного мяса и мясных деликатесов несет повышенный риск развития колоректального рака. Это сегодня хорошо известно. Команда французских исследователей...

Очередная попытка усилить целебные свойства продуктов питания - в этот раз информация об эксперименте пришла из Японии и касается она...пива! Мы, конечно, высоко ценим открытия...

Комментировать