Витамин К снижает риск развития катаракты, исследование

18.05.2017 12:19
Капуста, шпинат, мангольд, брокколи и цветная капуста, богатые витамином К, могут уменьшить риск ослабления зрения почти на 30%.

Катаракта это помутнение хрусталика глаза, что ухудшает зрение. Катаракта является частой причиной слепоты и в основном связана со старением и некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа, однако, есть и другие факторы риска, такие как ожирение, диета, курение и алкоголь.

Среди механизмов, участвующих в формировании катаракты, по всей видимости, важную роль играют окисление и воспаление. В ходе нового исследования. эксперты из Университет Ровира и Вирхилий (Каталония, Испания), Научно-исследовательского института здравоохранения Пера и Вирхилий, а также института фитопатологии ожирения и питания, проанализировали взаимосвязь между содержанием витамина К в пищевых продуктах и риском развития катаракты.

Учитывая, что витамин К обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также связан с метаболизм глюкозы и инсулина, исследователи предположили, что потребление витамина К может быть связано с более низким риском развития катаракты у пожилых людей.

Полученные результаты говорят о преимуществе потребления витамина К, который содержится в овощах, особенно в зеленых, на риск развития катаракты. Исследование под руководством Моники Булло и Джорди Салас, оценило здоровье 5,860 человек, которые на протяжении шести лет придерживались средиземноморской диеты.

Капуста, шпинат, мангольд, брокколи и цветная капуста, богатые витамином К, могут уменьшить риск ослабления зрения почти на 30%.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 60 до 80 лет с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний; мониторинг осуществлялся путем периодических посещений врачей. Учёные проанализировали все параметры здоровья и образа жизни, в том числе данные о рационе питания.

В течение 6 лет исследования, были диагностированы 768 случаев катаракты. Полученные результаты показали, что люди, которые потребляли больше витамина K, имели меньший риск развития катаракты, почти 30%, по сравнению с теми, кто меньше потреблял зелёных овощей.

Ранее, в лабораторных условиях в экспериментах с мышами, учёные получали доказательства положительного влияния потребления витамина К на снижение риска развития катаракты — настоящее исследование впервые подтвердило вывод на людях, сообщается в пресс-релизе PRV.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
Материалы по теме

Соединение, которое находится в нерафинированном оливковом масле Extra Virgin может значительно уменьшить такие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров, как...

Если вы плохо спите и вас не оставляет чувство усталости в течение дня, возможно, вам не хватает магния.

Пища часто рассматривается учеными как эффективный, простой и...

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...

Использование высокоточных генетических тестов с целью дифференцировать тысячи бактерий, которые составляют микрофлору человека, позволило исследователям Нью-Йоркского...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Интересное в медицине