Витамин К снижает риск развития катаракты, исследование

18.05.2017 12:19
Капуста, шпинат, мангольд, брокколи и цветная капуста, богатые витамином К, могут уменьшить риск ослабления зрения почти на 30%.

Катаракта это помутнение хрусталика глаза, что ухудшает зрение. Катаракта является частой причиной слепоты и в основном связана со старением и некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа, однако, есть и другие факторы риска, такие как ожирение, диета, курение и алкоголь.

Среди механизмов, участвующих в формировании катаракты, по всей видимости, важную роль играют окисление и воспаление. В ходе нового исследования. эксперты из Университет Ровира и Вирхилий (Каталония, Испания), Научно-исследовательского института здравоохранения Пера и Вирхилий, а также института фитопатологии ожирения и питания, проанализировали взаимосвязь между содержанием витамина К в пищевых продуктах и риском развития катаракты.

Учитывая, что витамин К обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также связан с метаболизм глюкозы и инсулина, исследователи предположили, что потребление витамина К может быть связано с более низким риском развития катаракты у пожилых людей.

Полученные результаты говорят о преимуществе потребления витамина К, который содержится в овощах, особенно в зеленых, на риск развития катаракты. Исследование под руководством Моники Булло и Джорди Салас, оценило здоровье 5,860 человек, которые на протяжении шести лет придерживались средиземноморской диеты.

Капуста, шпинат, мангольд, брокколи и цветная капуста, богатые витамином К, могут уменьшить риск ослабления зрения почти на 30%.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 60 до 80 лет с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний; мониторинг осуществлялся путем периодических посещений врачей. Учёные проанализировали все параметры здоровья и образа жизни, в том числе данные о рационе питания.

В течение 6 лет исследования, были диагностированы 768 случаев катаракты. Полученные результаты показали, что люди, которые потребляли больше витамина K, имели меньший риск развития катаракты, почти 30%, по сравнению с теми, кто меньше потреблял зелёных овощей.

Ранее, в лабораторных условиях в экспериментах с мышами, учёные получали доказательства положительного влияния потребления витамина К на снижение риска развития катаракты — настоящее исследование впервые подтвердило вывод на людях, сообщается в пресс-релизе PRV.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Согласно диетическим рекомендациям для детей, яйца вводятся в рацион питания ребенка вместе с рыбой: в возрасте 7 месяцев. За исключением случаев пищевой аллергии, детям нужно...

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"...

Согласно результатам исследования, проведенного университетом штата Вирджиния в США, потребление йогурта, обогащенного лактобактериями, которые являются своего рода...

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

Комментировать