Ученые: бекон разрушает мужскую фертильность

18.08.2015 10:19
Жареный бекон

Обработанное мясо (колбасы, салями, приготовленные или сырые ветчины, паштеты и т.д.) характеризуется высоким содержанием транс-жиров, соли и консервантов. Регулярное их потребление вызывает снижение мужской фертильности.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) проанализировали пищевое поведение и здоровье в течение 7 лет 141 мужчин.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые регулярно ели бекон и другие виды обработанного мяса -копченое, соленое, в рассоле или с добавлением консервантом (колбасы, салями, вареная ветчина - как отдельно, так и в виде ингредиента) на 34% реже становятся папами, чем мужчины с другими пищевыми привычками. Например, мужчинs, которые чаще ели мясо птицы, имели на 20% больше шансов стать отцом.

"Мясо является основным источником насыщенных жиров, что объясняет снижение количества сперматозоидов у мужчин," объяснил Мириам Афейче, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школа общественного здравоохранения. "Мужчины, которые потребляют больше обработанного мяса, отличаются повышенным индексом массы тела и высоким потреблением алкоголя, кофеина, белков, жиров, общего количества калорий и более низким потреблением углеводов."

Уже наблюдаемые эффекты

Это исследование подтверждает выводы предыдущего исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction. Его авторы также уверены, что диета, слишком богатая жирами, способна повлиять на качество спермы.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Исследование также указывает, что мужчины, которые потребляют больше омега-3 типа жирных кислот, что содержатся в рыбе и некоторых растительных маслах, имеют более "продуктивную" спермы, чем те, кто меньше потребляет  омега-3 типа жирных кислот. 

Действительно, слишком заметное отсутствие в рационе питания  омега-3, способствует снижению концентрации сперматозоидов на 38% по сравнению с мужчинами с нормальным потреблением правильных жиров.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Больше не нужно испытывать чувства вины, если вы скушаете всю плитку шоколада в один вечер! Австралийские исследователи выяснили, что для лишнего веса риска в этом не больше,...

ИМТ (Индекс массы тела), который принято связывать с более низким риском смертности, за последние 30 лет увеличился увеличил с 23 до 27 пунктов. Такой вывод делают ученые из...

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Хотите скушать шоколадку перед сном? Эта привычка может в конечном итоге навредить вашей памяти. По мнению исследователей из Университета Калифорнии, есть в часы,...

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...

Комментировать