Рак желудка: картофель снижает риск?

08.12.2015 16:44
Фото вареный картофель с луком

Некоторые продукты, как известно, имеют противораковые свойства. Недавнее исследование китайских ученых выявило, что картофель и фрукты, богатые витамином С, защищают организм человека от рака желудка.

Чтобы получить природную защиту от рака желудка, ваш рацион должен включать картофель и фрукты, где много витамина С. Картофельная диета позволит сократить риск рака желудка на 33%, а употребление фруктов дополнительно может снизить риск на 7%, в соответствии с выводами исследования, опубликованного в последнем номере медицинского журнала European Journal Cancer.  

Ученые Государственного Чжэцзянского университета (Китай, провинция Чжэцзян, город Ханчжоу) провели мета-анализ 76 исследований, проведенных в Европе, 37, 11 в США, 21 в Японии, 4 в Китае и 3 в Корее. Ученые в течение 11 лет на примере 6,316,385 участников исследования пытались понять связь между диетой и раком желудка.

Результаты их работы показали, что картофель и белый овощи, такие как спаржа, сельдерей, мангольд, цветная капуста, цикорий и лук-порей имеет профилактические свойства и снижают риск рака желудка на 33%.  Китайские ученые также отметили, что помидоры, в свою очередь, являются фактором риска в 11% и 21% в зависимости от различных групп.

Фрукты и рак желудка

По сравнению с картофелем фрукты не обеспечит такую ​​же пользу. Дополнительно 100 г в день по оценкам китайских ученых, снижает риск на уровне 5%. Витамин С также снижает риск рака желудка на 11%.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Продукты, которых нужно избегать

Продукты, которые увеличивают риск развития рака желудка: обработанное красное мяса, соленая рыба (4% увеличения благодаря всего одной порции в неделю), излишне соленые продукты(10% увеличения на порцию в неделю), соль (12% увеличения при более, чем 5 г в день), алкоголь, пиво и ликеры (увеличение на 5% при более, чем 10 г в день), за исключением вина.

"Диетические факторы, следовательно, играют ключевую роль в риске развития рака желудка", заключают авторы исследования.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Клюква эффективна для борьбы с опухолевыми клетками толстой кишки, в соответствии с...

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

Зеленая губка, которую не так давно обнаружили на Аляске, может быть грозным оружием для уничтожения раковых опухолей поджелудочной железы, считают учёные.

По внешнему...

Комментировать