Рак желудка: картофель снижает риск?

08.12.2015 16:44
Фото вареный картофель с луком

Некоторые продукты, как известно, имеют противораковые свойства. Недавнее исследование китайских ученых выявило, что картофель и фрукты, богатые витамином С, защищают организм человека от рака желудка.

Чтобы получить природную защиту от рака желудка, ваш рацион должен включать картофель и фрукты, где много витамина С. Картофельная диета позволит сократить риск рака желудка на 33%, а употребление фруктов дополнительно может снизить риск на 7%, в соответствии с выводами исследования, опубликованного в последнем номере медицинского журнала European Journal Cancer.  

Ученые Государственного Чжэцзянского университета (Китай, провинция Чжэцзян, город Ханчжоу) провели мета-анализ 76 исследований, проведенных в Европе, 37, 11 в США, 21 в Японии, 4 в Китае и 3 в Корее. Ученые в течение 11 лет на примере 6,316,385 участников исследования пытались понять связь между диетой и раком желудка.

Результаты их работы показали, что картофель и белый овощи, такие как спаржа, сельдерей, мангольд, цветная капуста, цикорий и лук-порей имеет профилактические свойства и снижают риск рака желудка на 33%.  Китайские ученые также отметили, что помидоры, в свою очередь, являются фактором риска в 11% и 21% в зависимости от различных групп.

Фрукты и рак желудка

По сравнению с картофелем фрукты не обеспечит такую ​​же пользу. Дополнительно 100 г в день по оценкам китайских ученых, снижает риск на уровне 5%. Витамин С также снижает риск рака желудка на 11%.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Продукты, которых нужно избегать

Продукты, которые увеличивают риск развития рака желудка: обработанное красное мяса, соленая рыба (4% увеличения благодаря всего одной порции в неделю), излишне соленые продукты(10% увеличения на порцию в неделю), соль (12% увеличения при более, чем 5 г в день), алкоголь, пиво и ликеры (увеличение на 5% при более, чем 10 г в день), за исключением вина.

"Диетические факторы, следовательно, играют ключевую роль в риске развития рака желудка", заключают авторы исследования.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

Клюква эффективна для борьбы с опухолевыми клетками толстой кишки, в соответствии с...

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Соединение, которое находится в нерафинированном оливковом масле Extra Virgin может значительно уменьшить такие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров, как...

Комментировать