Овощи и фрукты защищают женщин от стресса

15.09.2017 10:13
Фрукты и овощи от стресса

5 порций фруктов и овощей в день не только улучшают физическое здоровье, но и уменьшают частоту психологического стресса. Диета, которая включает овощи и фрукты, особенно эффективно защищает от стресса женщин, делает вывод новое исследование учёных. Результаты опубликованы в в медицинском журнале BMJ Open.

Учёные из Университета Сиднея в Австралии провели крупное исследование 60000 австралийцев в возрасте старше 45 лет, в ходе которого на протяжении 6 лет анализировалось потребление фруктов и овощей, другие факторы образа жизни и психологический дистресс.

Уровень психологического дистресса измерялся при помощи шкалы Кесслера (вопросник из 10 пунктов).

Шкала стресса Кесслера

Шкала психологического дистресса Кесслера (К10)предназначена для измерения тревоги и депрессии с помощью вопросника из 10 пунктов. Каждый вопрос имеет отношение к эмоциональному состоянию и каждый из них имеет шкалу пятиуровневую шкалу ответов.

Шкала стресса Кесслера это инструмент самоотчёта пациента, который является полезным для клинициста методом оценки, поскольку позволяет собрать более полную информацию о текущем состоянии пациента. Сам создатель шкалы стресса Кесслер напоминает, что необходимо обеспечить конфиденциальность и сохранность данных пациента при использовании этого инструмента.

Фрукты и овощи сильнее борятся с женским стрессом, чем с мужским

Результаты исследования показали, что мужчины, которые потребляют овощи 3 или 4 раза в день, подвергаются риску стресса на 12% реже, чем те, кто кушает фрукты и овощи 0-1 раза в день. Женщины, которые потребляют от 3 до 4 раз в день овощи и фрукты, подвергаются риску стресса на 18% реже, чем те, которые потребляют одну порцию.

Исследование также показало, что от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день для мужчин были связаны с уменьшением риска стресса на 14% от стресса по сравнению с 0 до 4 порций / день.

Женщины, которые включают в свой рацион питания от 5 до 7 порций в день фруктов и овощей, имеют риск стресса на 23% ниже, чем женщины, которые потребляют только 1 порцию.

«Наше исследование показало, что умеренное ежедневное потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем психологического стресса», –  делает вывод доктор Мелоди Дин из Школы общественного здравоохранения Университета Сиднея.

«Результаты исследования также показывают, что фрукты и овощи обепечивают женщинам более высокий уровень защиты, чем для мужчин, а поскольку стресс и депрессия у женщин случается гораздо чаще, чем у мужчин, им нужно обязательно есть еще больше фруктов и овощей».

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Согласно результатам исследования, проведенного университетом штата Вирджиния в США, потребление йогурта, обогащенного лактобактериями, которые являются своего рода...

Грибы на завтрак, чтобы талия оставалась стройной: правильный способ начать день, согласно новому исследованию ученых. Может, стоит попробовать?

Что вы едите на завтрак...

В сорок лет, вопреки распространенному мнению, мужчины и женщины достигают возраста благополучия и спокойствия. Они, как показывает новое исследование, гораздо счастливее в это...

Упрямые дети имеют больше шансов на успешную карьеру. К такому выводу приходят ученые из США, которые изучили особенности характера и качество жизни 745 людей от 12 до 52 лет...

Только представьте, как было бы удобно — регулярно потреблять привычные продукты питания, которые заодно работают как лекарства от рака. Например, куриные яйца.
Как ни...

Комментировать