
5 порций фруктов и овощей в день не только улучшают физическое здоровье, но и уменьшают частоту психологического стресса. Диета, которая включает овощи и фрукты, особенно эффективно защищает от стресса женщин, делает вывод новое исследование учёных. Результаты опубликованы в в медицинском журнале BMJ Open.
Учёные из Университета Сиднея в Австралии провели крупное исследование 60000 австралийцев в возрасте старше 45 лет, в ходе которого на протяжении 6 лет анализировалось потребление фруктов и овощей, другие факторы образа жизни и психологический дистресс.
Уровень психологического дистресса измерялся при помощи шкалы Кесслера (вопросник из 10 пунктов).
Шкала стресса Кесслера
Шкала психологического дистресса Кесслера (К10)предназначена для измерения тревоги и депрессии с помощью вопросника из 10 пунктов. Каждый вопрос имеет отношение к эмоциональному состоянию и каждый из них имеет шкалу пятиуровневую шкалу ответов.
Шкала стресса Кесслера это инструмент самоотчёта пациента, который является полезным для клинициста методом оценки, поскольку позволяет собрать более полную информацию о текущем состоянии пациента. Сам создатель шкалы стресса Кесслер напоминает, что необходимо обеспечить конфиденциальность и сохранность данных пациента при использовании этого инструмента.
Фрукты и овощи сильнее борятся с женским стрессом, чем с мужским
Результаты исследования показали, что мужчины, которые потребляют овощи 3 или 4 раза в день, подвергаются риску стресса на 12% реже, чем те, кто кушает фрукты и овощи 0-1 раза в день. Женщины, которые потребляют от 3 до 4 раз в день овощи и фрукты, подвергаются риску стресса на 18% реже, чем те, которые потребляют одну порцию.
Исследование также показало, что от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день для мужчин были связаны с уменьшением риска стресса на 14% от стресса по сравнению с 0 до 4 порций / день.
Женщины, которые включают в свой рацион питания от 5 до 7 порций в день фруктов и овощей, имеют риск стресса на 23% ниже, чем женщины, которые потребляют только 1 порцию.
«Наше исследование показало, что умеренное ежедневное потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем психологического стресса», – делает вывод доктор Мелоди Дин из Школы общественного здравоохранения Университета Сиднея.
«Результаты исследования также показывают, что фрукты и овощи обепечивают женщинам более высокий уровень защиты, чем для мужчин, а поскольку стресс и депрессия у женщин случается гораздо чаще, чем у мужчин, им нужно обязательно есть еще больше фруктов и овощей».
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©
Согласно результатам исследования, проведенного университетом штата Вирджиния в США, потребление йогурта, обогащенного лактобактериями, которые являются своего рода...
Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...
Повышенная концентрация наночастиц оксида цинка (ZnO NP) в консервированных продуктах снижает поглощение питательных веществ в кишечнике, сделали вывод ученые.
...
Корица снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных слишком высоким содержанием жира в рационе питания, делает вывод новое исследование учёных.
Ещё один повод...
Согласно новому шведскому исследованию, лютеин помогает уменьшить воспаление у людей с атеросклерозом. Этот специфический пигмент в большом количестве присутствует в капусте и...