Исследование: потребление яиц не вредит людям с сахарным диабетом

10.11.2015 13:53
Яйца куриные

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного холестерина в крови, следовательно, его ограничение в пище считается проблемой планетарного масштаба.

Недавнее исследование Центра продовольственных исследований и развития (CIAD) и Департамента по питанию в Университете Коннектикута (США) разрушает одну из своих самых важных теорий, что потребление яиц больных сахарным диабетом способствует сердечно-сосудистым повреждениям и может стоить им жизни. 

Доктор Нидия Марта Баллестерос Васкес, сотрудник CIAD и координатор исследования, указывает в отчете, опубликованном в "Investigación y Desarrollo", что это одно из первых в мире исследований, которое сосредоточено на изучении потребления яиц больными сахарным диабетом

В исследование было вовлечено 29 пациентов с диагнозом диабет II типа, находящихся на лечении и под медицинским наблюдением, которым было предложено ежедневно потреблять яйцо в день в течение пяти недель подряд, а затем вернуться к нормальной диете в течение трех недель. Затем диабетики в течение ближайших пяти недель не потребляли яйца и питались продуктами питания, которые помогают поддерживать адекватный уровень холестерина в крови, такими как овес. 

По результатам 13 недель исследования, д-р Баллестерос Васкес заявила, что не было найдено никаких различий в уровнях «плохого» холестерина (LDL);триглицериды, глюкоза или любой другой параметр сердечно-сосудистого риска не оказали никакого влияния на уровни липидов у больных сахарным диабетом. Тем не менее, она отметила, что в течение периода, в котором больные сахарным диабетом потребляли яйца, пациенты продемонстрировали уменьшение маркеров воспаления, что характерны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

"Мы считаем, что каротиноиды яиц, лютеин и зеаксантин, являются причиной, почему произошло снижение воспалительных факторов, но дальнейшее исследование поможет нам проверить нашу гипотезу. Результаты не отметили никакого существенного различия между здоровьем больных сахарным диабетом, которые ели яйца и овсяные хлопья, и тех, кто ел только яйца; мы не отметили повышения уровня липидов в крови, которые угрожают пациенту, "сказала специалист. 

Ученые также отметили, что в течение экспериментального периода потребления яиц, в печени снизился уровень фермента аспартатаминотрансферазы (AST), связанный с различными формами ожирения, включая ожирение печени. По мнению исследователей это подтверждает идею, что яйца должны быть в рационе питания людей, особенно у детей. По данным Национального союза птицеводов, каждый мексиканский съедает в год 360 яиц, что составляет 22,3 кг этого продукта. 

"В семидесятые годы в Европе были проведены эпидемиологические исследования с целью обнаружить причину роста количества смертей от болезни сердца, и некоторые из них связали ситуацию с едой. Было установлено, что пищевой холестерин является причиной, а продуктов, которые содержат его, особенно яйца, были в итоге совершенно демонизированы ", говорит исследователь, добавляя, что все свои годы работы пытается развенчать этот миф у врачей и пациентов. 

"Теперь мы знаем совершенно точно, что 80 процентов людей не реагируют негативным образом на потребление яиц, то есть, что холестерин не влияет на сердечно-сосудистые проблемы, которые, если это и происходит, но только у оставшихся 20 процентов населения. "Больные сахарным диабетом первым делом спрашивают у своих врачей отказываться ли им от яиц и многие получают такую рекомендацию в связи с тем, обмен веществ снижается из-за влияния инсулина на метаболизм липидов. Тем не менее, подобное ограничение не может быть обобщено, "говорит доктор Баллестерос Васкес.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Хотите замедлить процесс старения? Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что они, возможно, обнаружили пищу, которая способна сделать...

Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых. 

Исследователи из медицинского колледжа при...

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского...

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

Чтобы уменьшить риск развития диабета, достаточно начать постоянно готовить еду дома, делают вывод ученые в исследовании, результаты которого представлены на конгрессе...