Исследование: потребление яиц не вредит людям с сахарным диабетом

10.11.2015 13:53
Яйца куриные

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного холестерина в крови, следовательно, его ограничение в пище считается проблемой планетарного масштаба.

Недавнее исследование Центра продовольственных исследований и развития (CIAD) и Департамента по питанию в Университете Коннектикута (США) разрушает одну из своих самых важных теорий, что потребление яиц больных сахарным диабетом способствует сердечно-сосудистым повреждениям и может стоить им жизни. 

Доктор Нидия Марта Баллестерос Васкес, сотрудник CIAD и координатор исследования, указывает в отчете, опубликованном в "Investigación y Desarrollo", что это одно из первых в мире исследований, которое сосредоточено на изучении потребления яиц больными сахарным диабетом

В исследование было вовлечено 29 пациентов с диагнозом диабет II типа, находящихся на лечении и под медицинским наблюдением, которым было предложено ежедневно потреблять яйцо в день в течение пяти недель подряд, а затем вернуться к нормальной диете в течение трех недель. Затем диабетики в течение ближайших пяти недель не потребляли яйца и питались продуктами питания, которые помогают поддерживать адекватный уровень холестерина в крови, такими как овес. 

По результатам 13 недель исследования, д-р Баллестерос Васкес заявила, что не было найдено никаких различий в уровнях «плохого» холестерина (LDL);триглицериды, глюкоза или любой другой параметр сердечно-сосудистого риска не оказали никакого влияния на уровни липидов у больных сахарным диабетом. Тем не менее, она отметила, что в течение периода, в котором больные сахарным диабетом потребляли яйца, пациенты продемонстрировали уменьшение маркеров воспаления, что характерны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

"Мы считаем, что каротиноиды яиц, лютеин и зеаксантин, являются причиной, почему произошло снижение воспалительных факторов, но дальнейшее исследование поможет нам проверить нашу гипотезу. Результаты не отметили никакого существенного различия между здоровьем больных сахарным диабетом, которые ели яйца и овсяные хлопья, и тех, кто ел только яйца; мы не отметили повышения уровня липидов в крови, которые угрожают пациенту, "сказала специалист. 

Ученые также отметили, что в течение экспериментального периода потребления яиц, в печени снизился уровень фермента аспартатаминотрансферазы (AST), связанный с различными формами ожирения, включая ожирение печени. По мнению исследователей это подтверждает идею, что яйца должны быть в рационе питания людей, особенно у детей. По данным Национального союза птицеводов, каждый мексиканский съедает в год 360 яиц, что составляет 22,3 кг этого продукта. 

"В семидесятые годы в Европе были проведены эпидемиологические исследования с целью обнаружить причину роста количества смертей от болезни сердца, и некоторые из них связали ситуацию с едой. Было установлено, что пищевой холестерин является причиной, а продуктов, которые содержат его, особенно яйца, были в итоге совершенно демонизированы ", говорит исследователь, добавляя, что все свои годы работы пытается развенчать этот миф у врачей и пациентов. 

"Теперь мы знаем совершенно точно, что 80 процентов людей не реагируют негативным образом на потребление яиц, то есть, что холестерин не влияет на сердечно-сосудистые проблемы, которые, если это и происходит, но только у оставшихся 20 процентов населения. "Больные сахарным диабетом первым делом спрашивают у своих врачей отказываться ли им от яиц и многие получают такую рекомендацию в связи с тем, обмен веществ снижается из-за влияния инсулина на метаболизм липидов. Тем не менее, подобное ограничение не может быть обобщено, "говорит доктор Баллестерос Васкес.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный...

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Недавнее японское исследование показало, что регулярное потребление картофеля может увеличить риск диабета 2 типа: 7 порций в неделю является пределом прочности организма...