Ученые нашли эликсир жизни в брокколи, огурце и авокадо

31.10.2016 04:48
Фото: брокколи и авокадо

Хотите замедлить процесс старения? Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что они, возможно, обнаружили пищу, которая способна сделать именно это.

Мы все мечтаем остановить неизбежный ход времени, но можно ли питаться так, чтобы замедлить этот процесс? Исследователи считают, что они нашли природную Чашу Грааля!

По их мнению - брокколи, капуста и авокадо содержат соединение, известное как никотинамид мононуклеотид (или NMN), и способное улучшить метаболизм, тем самым развернув назад течение времени, сообщается в отчете о результатах исследования в журнале Cell Metabolism.

Ученые сделали вывод на основе лабораторных экспериментов на мышах, которые показали, что типичные признаки старения, в том числе сокращение мышечных тканей, ухудшение функции печени, постепенное увеличение веса, потеря чувствительности к инсулину, снижение качества зрения и ослабление плотности костной ткани, были остановлены этим соединением при введении его мышам.

"Мы нашли способ замедлить процессы физиологического старения у пожилых грызунов", говорит Син-Итиро Имаи, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор кафедры биологии и развития медицины. "Это означает, что более старые мыши продемонстрировали уровни обмена веществ и энергии, сопоставимый возможностям молодых мышей. Так как клетки человека нуждаются с этим же процессом производства энергии, мы надеемся, что сумеем найти способ как помочь людям оставаться здоровыми даже когда они стареют".

Согласно исследованию, достаточно всего 3 минуты, чтобы волшебное соединение появилось в крови мышей, если его вводить путем растворения в воде. "В ходе своего эксперимента мы хотели убедиться, что, когда мы вводим никотинамид мононуклеотид через питьевую воду, он на самом деле поступает в систему кровообращения и в ткани," рассказывает Имаи. "Наши данные показывают, что поглощение NMN происходит очень быстро."

Добавляет Юн Йошино, доктор медицинских наук, доктор философии, доцент кафедры медицины: "Когда мы даем никотинамид мононуклеотид молодым мышам, они не становятся здоровее своих сверстников, NMN не оказывает никакого влияния на молодых мышей, потому что их организм производит еще много собственной NMN. Мы подозреваем, что увеличение воспалений, которые происходят в ходе старения, снижает способность организма производить NMN и, соответственно, никотинамидадениндинуклеотид (NAD) - кофермент, имеющийся во всех живых клетках. "

Тем не менее, существуют опасения, что повышение уровня NAD может обеспечить не только заряд энергии для организма в целом, но и вызвать рост раковых клеток. 

Как считает профессор Имаи, существуют опасения, что добавки NMN могут увеличить частоту возникновения рака, хотя в ходе исследования на мышах никаких побочных эффектов выявлено не было. Выводы и опасения ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе должны подтвердить или опровергнуть исследования на людях, которые начинаются в Японии.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

1 из 10 женщин страдает от синдрома поликистозных яичников. В соответствии с результатами нового исследования иранских ученых, ежедневное потребление соевых бобов, может...

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых. 

Исследователи из медицинского колледжа при...

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского...