Исследование: cладкие напитки ежегодно уносят 184000 жизней

30.06.2015 17:49
Вред сладких напитков

Потребление сладких напитков вызывает почти 184 000 смертельных случаев каждый год по всему миру. Подобная оценка получена из исследования, опубликованного 29 июня в журнале Circulation. Это первое подробное глобальное исследование анализа воздействия сладких напитков с точки зрения смерти и инвалидности в результате диабета, сердечно-сосудистых болезней и раковых заболеваний, связанных с их использованием.

133000 смертей связаны с диабетом

Газированные напитки, обработанные фруктовые соки, энергетические напитки, холодный чай и другие сладкие напитки, в том числе приготовленные в домашних условиях, были изучены исследователями. Соки без добавления сахара были исключены из исследования. Оценки потребления были сделаны в ходе 62 диетических обследований, охватывающих 611 971 человек за 30 лет в 51 стране. Ученые также оценили количество потребления сахара и как оно коррелирует с частотой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в разных регионах и группах населения.

Результат показал, что потребление этих напитков связано с 133000 смертями из-за диабета, 45000 из-за сердечно-сосудистых заболеваний и 6450 из-за рака.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Влияние потребления газированных и других сладких напитков на смертность значительно варьируется между различными группами населения, начиная от менее чем 1% у 65-летних в Японии и до 30% у 45-летних в Мексике. Около 76% смертей, связанных с потреблением газировки и других сладких напитков отмечены в странах с низким и средним уровнем доходов.

Источник: "Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened", Авторы Gitanjali M. Singh  и др. 29. 06. 2015 DOI: 10,1161 / CIRCULATIONAHA.114.010636  

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...

Является ли этот продукт очередным мифическим "супер питанием" или рекламным трюком? Это еще предстоит выяснить, но сингапурский изобретатель фиолетового хлеба утверждает, что...

Как Вам такая картина: в один прекрасный день врач в рецепте пишет "шоколад 2 разв в день после еды"? Согласно результатам нового исследования, это возможно. Ученые...

Беспорядок у плиты и хаотичная обстановка на кухне может вызвать стресс, который способствует потреблению вдвое больше продуктов для "перекуса" - печенья или конфет, делает...

Чрезмерное потребление красного мяса и мясных деликатесов несет повышенный риск развития колоректального рака. Это сегодня хорошо известно. Команда французских исследователей...

Комментировать