Как Вам такая картина: в один прекрасный день врач в рецепте пишет "шоколад 2 разв в день после еды"? Согласно результатам нового исследования, это возможно. Ученые предполагают, что ежедневное употребление небольшого количества шоколада способно снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соавтор исследования профессор Саверио Стрэйнджес из Warwick Medical School, Великобритания, и научный директор Департамента охраны здоровья населения института здоровья в Люксембурге (LIH) - и его коллеги публикуют результаты своих выводов в издании British Journal of Nutrition.
Шоколад часто воспринимается как удовольствие, которое можно получать только время от времени. Учитывая высокое содержание жира и сахара, это не удивительно; избыток может привести к проблемам со здоровьем, таких как ожирение или кариес.
Тем не менее, ученые все чаще предполагают, что регулярное, умеренное потребление шоколада может принести значительную пользу для здоровья, особенно когда дело доходит до темного шоколада.
Темный шоколад имеет самое высокое содержание какао, что означает, что он содержит самые высокие уровни антиоксидантов - в частности, флавоноиды, которые могут предотвратить некоторые формы повреждения клеток.
В ходе своего исследования профессор Стрэйнджес и его коллеги проанализировали потребление шоколада 1153 людьми в возрасте 18-69 лет, которые были частью исследования по поводу сердечно-сосудистого риска в Люксембурге (ORISCAV-LUX).
Команда ученых проанализировала как потребление шоколада ассоциируется с резистентностью к инсулину - когда клетки организма не могут эффективно реагировать на инсулин, повышая риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно - сосудистых заболеваний.
Исследователи также оценивали, как потребление шоколада влияет на уровень ферментов печени, который является оценочным показателем функции печени.
Снижение резистентности к инсулину с ежедневным потреблением шоколада
Исследователи обнаружили, что 81,8 процента участников исследования потребляли шоколад, в среднем 24,8 г в день.
По сравнению с участниками , которые не кушали шоколад каждый день, они показали снижение резистентности к инсулину и улучшенные уровни ферментов печени. Эффект был тем сильнее, чем было выше потребление шоколада, сообщают авторы работы.
Результаты оставались такими же и после учета возраста участников, пола, образования, образа жизни и диетических факторов, которые могут повлиять на результаты.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Диетические факторы включают потребление чая и кофе, где много антиоксидантных полифенолов, о которых исследователи говорят, что вероятно именно они стимулируют преимущества шоколада в вопросе кардио риска. Кардиометаболический риск связан с развитием диабета, болезней сердца или инсульта.
Участники, которые ели шоколад, были более физически активны, моложе, и имели более высокий уровень образования, чем те, кто не ел шоколад, по мнению авторов.
Можно включать темный шоколад в диетические рекомендации?
Профессор Стрэйнджес и его коллеги говорят, что их результаты показывают, что потребление шоколада может снизить риск развития кардиометаболических расстройств за счет повышения уровня ферментов печени и защиты от резистентности к инсулину.
"Учитывая растущий объем доказательств, в том числе наши собственные исследования, какао-продукты могут представлять дополнительные диетические рекомендации для улучшения кардиометаболического здоровья, однако, результаты наблюдений должны быть поддержаны более широкими доказательствами.
Потенциальные области применения этих знаний включают в себя рекомендации от специалистов в области здравоохранения, чтобы стимулировать людей к потреблению широкого спектра фитохимических продуктов, которые могут включать темный шоколад в умеренных количествах ".
Тем не менее, профессор Стрэйнджес отмечает, что важно различать разницу между шоколадом , который содержит натуральный какао и обработанный шоколад; последний содержит гораздо больше калорий.
"Таким образом, физическая активность, рацион питания и другие факторы образа жизни должны быть тщательно сбалансированы, чтобы избежать вредного увеличения веса в течение долгого времени", добавляет он.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Является ли этот продукт очередным мифическим "супер питанием" или рекламным трюком? Это еще предстоит выяснить, но сингапурский изобретатель фиолетового хлеба утверждает, что...
Потребление сладких напитков вызывает почти 184 000 смертельных случаев каждый год по всему миру. Подобная оценка получена из исследования, опубликованного 29 июня в журнале...
Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском...
Если хотите жить дольше, кушайте яблоки - согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале Британский журнал питания, ежедневное употребление в пищу...
Новое исследование ученых из медицинского центра Beth Israel Deaconess, Гарвардской медицинской школы, во главе с д-ром Christos Mantzoros, показывает, что диета, содержащая...
Комментировать