Исследование: люди с диабетом должны потреблять углеводы через 15 минут после приема пищи

01.07.2015 12:16
Время когда диабетикам безопаснее потреблять углеводы

Диабетики выиграют от потребления углеводов в течение 15 минут после окончания их приема пищи, по результатам исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Diabetes Care Американской Диабетической Ассоциации.

Ученые из Weill Cornell Medical College (США) провели исследование 11 людей (6 женщин и 5 мужчин) с сахарным диабетом 2-го типа. Для анализа влияния времени приема пищи на глюкозу и инсулин, участники должны были употреблять продукты в определенном порядке.

  • Вначале, они кушали еду, состоящую из 628 калорий 55 грамм белка, 16 г жира и 68 г углеводов.
  • На втором этапе, они потребляли такое же меню, но 68 г углеводов отправлялись в желудок уже через 15 минут после приема пищи.

В обоих случаях, уровень глюкозы в крови измерялся перед едой, через 30 минут, час, затем через два часа после еды.

Результаты исследования показали, что если потреблять углеводы по схеме 15 минут после основного приема пищи, то уровень глюкозы в крови (измеряется приблизительно через 2 часа после еды), ниже, чем совместное употребление белков и липидов.

"Питание в следующем порядке снижает среднее количество глюкозы в крови после приема пищи, измеренное через 30 мин после еды на 28,6%, на 36,7% после одного часа и  на16,8% через 2 часа после еды "заявляет Альпана Шукла, эндокринолог Weill Cornell Medical College и соавтор исследования. Уровни инсулина также уменьшаются в ходе измерения через 1 и 2 часа после еды. В таком режиме питания, организм не нуждается в том, чтобы производить столько инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Интересная находка для многочисленных людей с диабетом!  

Диабет, факты:

Есть два типа диабета. Диабет 1 типа происходит из-за отсутствия секреции инсулина поджелудочной железой. Эта болезнь затрагивает около 10% больных сахарным диабетом и особенно часто поражает молодых людей.

Сахарный диабет 2 типа происходит из-за неправильного использования инсулина клетками организма. Это гораздо более распространенная форма диабета и составляет 90% от всех случаев диабета. В России, сахарный диабет 2 типа влияет на около 4 млн человек (данные Государственного регистра). Эти цифры увеличиваются каждый год из-за плохих привычек питания и сидячего образа жизни.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
Интересное в медицине
Материалы по теме

Кофеин разрушает биологические часы, что мешает засыпать по ночам, говорит новое исследование.

Кофеин в двойном эспрессо на 40 минут сдвигает циркадный ритм,...

Слишком обильное потребление насыщенных жиров способно нарушить функции мозга. Это вывод, канадского исследования, опубликованного в последнем номере журнала...

Кокосовое масло широко используется в кулинарных рецептах, тем не менее, оно также вредно для здоровья, как...

Новое исследование ученых подтвердило связь между потреблением консервов и усилением воздействия химического вещества, связанного с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями...

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...