Грудное вскармливание ухудшает здоровье костей?

09.11.2015 15:58
Грудное вскармливание опасно для здоровья костей?

Новое шведское исследование утверждает:"Грудное вскармливание вызывает значительную потерю плотности костной ткани." По мнению скандинавcких ученых, если вы сделали выбор в пользу кормления грудью, помните, что ваши кости в опасности!

Мы определенно знаем: грудное вскармливание имеет много преимуществ, как для ребенка, так и для мамы. Таким образом, дети, которые были на грудном вскармливании, имеют более низкий риск ожирения, защищены от некоторых кишечных заболеваний... В свою очередь кормящие мамы получают дополнительную защиту против рака яичников и гипертонии.

Но будьте осторожны, идеализировать ситуацию не стоит: грудное вскармливание имеет и некоторые негативные последствия. Так, последнее исследование, проведенное учеными из Университета Гетеборга (Швеция) показало, что женщины, которые кормят грудью, имеют меньшую плотность костной ткани, а значит, потенциально более хрупкие ткани, чем другие женщины.

Чтобы прийти к такому выводу, шведские ученые изучили 95 женщин (разного возраста и социальных групп) в течение 18 месяцев после  рождения ребенка. В течение этого времени регулярно измерялись их костная масса и уровень витамина D в организме - этот витамин  помогает сохранить кости здоровыми.

Плотность костной ткани снизилась на 4% через 4 месяца

Вердикт? Добровольцы, которые продолжали грудное вскармливание в течение по крайней мере четырех месяцев после рождения (в среднем) потерялb 4% плотности костной ткани, особенно в бедрах, голенях и позвоночнике. К минусам можно добавить и то, что их уровни витамина D был ниже нормы.

"Мы советуем молодым матерям, которые выбрали кормление грудью, в обязательном порядке заботиться о своих костях: потреблять кальций, особенно через молочные продукты, рыбу,орехи, выбирать подходящую минеральную воду. Идеальный источник кальция - вареная яичная скорлупа...Попросите своего врача проверить вас на содержание кальция в организме, потому что здоровье костей легче потерять, чем восстановить!", делают вывод исследователи в докладе, опубликованном на страницах портала университета Гетеборга.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Согласно диетическим рекомендациям для детей, яйца вводятся в рацион питания ребенка вместе с рыбой: в возрасте 7 месяцев. За исключением случаев пищевой аллергии, детям нужно...

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный...

20-летнее исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что восприятие родителями веса своих детей, далеко от реальности.
В ходе изучения вопроса...

Содержание сахара в самых популярных газированных напитках значительно варьируется в зависимости от страны. Некоторые из них содержат в семь раз больше сахара при смене...

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...

Комментировать