Грудное вскармливание ухудшает здоровье костей?

09.11.2015 15:58
Грудное вскармливание опасно для здоровья костей?

Новое шведское исследование утверждает:"Грудное вскармливание вызывает значительную потерю плотности костной ткани." По мнению скандинавcких ученых, если вы сделали выбор в пользу кормления грудью, помните, что ваши кости в опасности!

Мы определенно знаем: грудное вскармливание имеет много преимуществ, как для ребенка, так и для мамы. Таким образом, дети, которые были на грудном вскармливании, имеют более низкий риск ожирения, защищены от некоторых кишечных заболеваний... В свою очередь кормящие мамы получают дополнительную защиту против рака яичников и гипертонии.

Но будьте осторожны, идеализировать ситуацию не стоит: грудное вскармливание имеет и некоторые негативные последствия. Так, последнее исследование, проведенное учеными из Университета Гетеборга (Швеция) показало, что женщины, которые кормят грудью, имеют меньшую плотность костной ткани, а значит, потенциально более хрупкие ткани, чем другие женщины.

Чтобы прийти к такому выводу, шведские ученые изучили 95 женщин (разного возраста и социальных групп) в течение 18 месяцев после  рождения ребенка. В течение этого времени регулярно измерялись их костная масса и уровень витамина D в организме - этот витамин  помогает сохранить кости здоровыми.

Плотность костной ткани снизилась на 4% через 4 месяца

Вердикт? Добровольцы, которые продолжали грудное вскармливание в течение по крайней мере четырех месяцев после рождения (в среднем) потерялb 4% плотности костной ткани, особенно в бедрах, голенях и позвоночнике. К минусам можно добавить и то, что их уровни витамина D был ниже нормы.

"Мы советуем молодым матерям, которые выбрали кормление грудью, в обязательном порядке заботиться о своих костях: потреблять кальций, особенно через молочные продукты, рыбу,орехи, выбирать подходящую минеральную воду. Идеальный источник кальция - вареная яичная скорлупа...Попросите своего врача проверить вас на содержание кальция в организме, потому что здоровье костей легче потерять, чем восстановить!", делают вывод исследователи в докладе, опубликованном на страницах портала университета Гетеборга.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Согласно диетическим рекомендациям для детей, яйца вводятся в рацион питания ребенка вместе с рыбой: в возрасте 7 месяцев. За исключением случаев пищевой аллергии, детям нужно...

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный...

Плохое питание, мало физических нагрузок ... Бабушки и дедушки могут оказать негативное влияние на здоровье своих внуков, делают выводы ученые из Шотландии. 

Бабушки и...

Инновационное исследование ученых Университета штата Вермонт показывает, что...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Комментировать