Ученые: жарить на оливковом масле полезно для профилактики рака и диабета

26.01.2016 10:19
 Жарить на оливковом масле полезно

Жареные овощи - именно на оливковом масле, содержат более высокие уровни природных фенолов, антиоксидантов, которые связаны с профилактикой хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, диабет и дегенерация желтого пятна (макулярная дегенарация - болезнь, которая вызывает слепоту), в соответствии с результатами исследования, опубликованного в последнем номере журнала Food Chemistry. Но оливковое масло должно быть обязательно Экстра Вирджин первого холодного отжима. Таким образом, продукты будут сохранять все свои питательные свойства.

Исследователи из Университета Гранады (Испания) провели сравнительный анализ эффектов трех методов приготовления овощей на предмет сохранения их питательных качеств. Овощи готовили в кипящей воде, в смеси воды и оливкового масла и обжаривали в оливковом масле.

С оливковым маслом, концентрация антиоксидантов максимальная

Результаты этого исследования показали, что полезные свойства овощей сохранялись максимально, если их жарили в оливковом масле. Как считают ученые, возможно потому, что овощи, обогащались фенолами оливкового масла, чего не происходит в ходе других способов приготовления пищи.

Вот что дословно пишут авторы исследования в своем докладе:

"Картофель, помидоры, баклажаны и тыква готовились во фритюре, жарились и варились с использованием средиземноморского оливкового масла. Мы определили содержание жира, влаги, общих фенолов (TPC) и восемнадцати фенольных соединений, а также антиоксидантов в сырых овощах и сравнили их с количеством после приготовления. Жарка и тушение привели к увеличению содержания жира и TPC, в то время как оба типа кипячения (вода и вода /масло) уменьшает их количество. Использование оливкового масла в кулинарии увеличивает количество таких фенолов в продуктах, как олеуропеин, пинорезинол, гидрокситирозол тирозол, хлорогеновая кислота и рутин."

"Сравнивая уровни общих фенолов свежих овощей, мы видели их увеличение и уменьшение в зависимости от способа приготовления. Жарка является методом, который позволяет получить значительное увеличение связанных фенольных фракций. Сковородка овощей с оливковым маслом увеличивает производство фенолов, которые защищают клетки нашего организма, "поясняет Кристина Санчес Саманьего, научный сотрудник отдела питания Университета Гранады и руководитель исследования.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
Материалы по теме

Ученые выяснили, что употребление более трех ломтики бекона в день увеличивает риск смерти от сердечно - сосудистых заболеваний почти на четверть, сообщает издание The...

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного...

Диетические рекомендации поддерживают потребление молочных продуктов в рамках программ здорового питания. Однако, недавнее испанское исследование с участием более 4000 человек...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Люди, которые пьют от трех до пяти чашек кофе в день, имеют меньше шансов умереть преждевременно от болезней сердца, диабета, самоубийства, или...

Интересное в медицине