Атеросклероз: капуста и шпинат борются с воспалением

08.07.2017 22:43
Шпинат

Согласно новому шведскому исследованию, лютеин помогает уменьшить воспаление у людей с атеросклерозом. Этот специфический пигмент в большом количестве присутствует в капусте и шпинате.

Атеросклероз представляет собой хроническое воспалительное заболевание артерий: холестериновые бляшки, которые формируются на стенке артерии, мешают обеспечивать правильную оксигенации органа кровью. Если не поставить вовремя диагноз и не начать лечение, человек может пострадать от сердечного приступа и / или нарушения мозгового кровообращения.

Атеросклероз значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - по приблизительной статистике, только в РФ атеросклероз ежегодно становится причиной 200000 смертей. Однако, не нужно путать это хроническое заболевание с атеросклерозом, который является нормальным старением артерий.

Согласно новому исследованию Линчёпингского университета (Швеция), специальный антиоксидант может уменьшить воспаление у людей с атеросклерозом: это лютеин.

Капуста и шпинат должны быть частью рациона питания

Лютеин (особенно много в капусте и шпинате) принадлежит к семейству каротиноидов. "Мы обнаружили, что лютеин поглощается и хранится в клетках иммунной системы в крови", - говорит Розанна Чжен, соавтор исследования. "Мы заметили, что чем выше уровень лютеина в крови, тем ниже уровень интерлейкина-6 (маркера артериального воспаления)".


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чтобы получить эти результаты, шведские ученые на протяжении 3 месяцев исследовали 193 добровольца с атеросклерозом. В течение всего срока периода наблюдения у них регулярно брались анализы крови.  

Совет учёных? Регулярно потребляйте лютеин через пищу, по крайней мере, 10 мг в день: например, в 130 г. приготовленной капусты содержится 24 мг лютеина, а 180 г. приготовленного шпината находится 20 мг. 

Автор : Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Женщины старше 70 лет, которые регулярно употребляют крестоцветные овощи, как брокколи, цветную, листовую и брюссельскую капусту, имеют более здоровую сердечно-сосудистую...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

Морские водоросли должны быть обязательной частью нашего рациона питания, чтобы уменьшить риск заболеваний сердца. Они могут даже использоваться в сушеном виде и добавляться в...

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...

Комментировать