Атеросклероз: капуста и шпинат борются с воспалением

08.07.2017 22:43
Шпинат

Согласно новому шведскому исследованию, лютеин помогает уменьшить воспаление у людей с атеросклерозом. Этот специфический пигмент в большом количестве присутствует в капусте и шпинате.

Атеросклероз представляет собой хроническое воспалительное заболевание артерий: холестериновые бляшки, которые формируются на стенке артерии, мешают обеспечивать правильную оксигенации органа кровью. Если не поставить вовремя диагноз и не начать лечение, человек может пострадать от сердечного приступа и / или нарушения мозгового кровообращения.

Атеросклероз значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - по приблизительной статистике, только в РФ атеросклероз ежегодно становится причиной 200000 смертей. Однако, не нужно путать это хроническое заболевание с атеросклерозом, который является нормальным старением артерий.

Согласно новому исследованию Линчёпингского университета (Швеция), специальный антиоксидант может уменьшить воспаление у людей с атеросклерозом: это лютеин.

Капуста и шпинат должны быть частью рациона питания

Лютеин (особенно много в капусте и шпинате) принадлежит к семейству каротиноидов. "Мы обнаружили, что лютеин поглощается и хранится в клетках иммунной системы в крови", - говорит Розанна Чжен, соавтор исследования. "Мы заметили, что чем выше уровень лютеина в крови, тем ниже уровень интерлейкина-6 (маркера артериального воспаления)".

Чтобы получить эти результаты, шведские ученые на протяжении 3 месяцев исследовали 193 добровольца с атеросклерозом. В течение всего срока периода наблюдения у них регулярно брались анализы крови.  

Совет учёных? Регулярно потребляйте лютеин через пищу, по крайней мере, 10 мг в день: например, в 130 г. приготовленной капусты содержится 24 мг лютеина, а 180 г. приготовленного шпината находится 20 мг. 

Автор : Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

  
Материалы по теме

Женщины старше 70 лет, которые регулярно употребляют крестоцветные овощи, как брокколи, цветную, листовую и брюссельскую капусту, имеют более здоровую сердечно-сосудистую...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

Чрезмерное потребление (чаще, чем в 3 раза в неделю) рыбы во время беременности, будет способствовать риску развития эндокринных нарушений у детей, делает неожиданный вывод...

Только представьте, как было бы удобно — регулярно потреблять привычные продукты питания, которые заодно работают как лекарства от рака. Например, куриные яйца.
Как ни...